13 июля 2005   17:24   1226

Теперь краматорчане могут жаловаться Владимиру Стретовичу

В пятницу, 8 июля, в Краматорске начала работу общественная приемная председателя комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимира Стретовича.

В принципе, ничего удивительного (кто сегодня только не открывает “приемных” в Донбассе). Но вот информация о том, что граждан там будут встречать секретарь горсовета Леонид Юрченко и члены Краматорской городской организации Христианско-демократического союза (ХДС), удивила многих. Леонид Юрченко любезно согласился ответить на несколько вопросов газеты “Привет”.

- Есть ли у вас уже посетители? Какие цели и задачи у общественной приёмной?

- В день открытия общественную приемную посетили 5 человек. Из них один обратился не по адресу, то есть с вопросом, который не имеет ничего общего с целями и задачами общественной приемной. Но такое соотношение - 4 к 1 – обычная пропорция. К нам приходят люди, разуверившиеся во всем, прошедшие не по одному кругу множество инстанций: милицию, суд, юстицию, прокуратуру… Они так и говорят: “Нам уже никто не поможет, и вы не поможете”, но все-таки с подсознательной надеждой на помощь.

- А какие у вас полномочия, в частности, по отношению к суду или прокуратуре? Как вы можете воздействовать на них, если граждане приходят именно с жалобами на их неправомерные действия?

- Механизмов воздействия на эти органы у нас нет. Но собирать информацию о коррупционных деяниях и отправлять ее в Киев – это и есть наша главная задача. А там ее проанализируют и сделают выводы.

- Значит, ваша функция главным образом посредническая? И каким образом вы переправляете документы в Киев?

- Документы идут обычной почтой. А что касается посреднических функций, то этим дело не ограничивается. Мы также оказываем консультативную помощь, то есть, направляем граждан по нужным адресам к тем должностным лицам, которые непосредственно связаны с их конкретным вопросом. Мы пытаемся дать им полезный совет, как им действовать дальше.

- Подпадает ли деятельность общественной приемной под действие Закона об обращениях граждан?

- Наша деятельность этим законом не регламентируется, поскольку мы являемся как бы передаточным звеном между гражданином и комитетом Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией. Этот комитет и обязан ответить гражданину на его обращение.

- Каков, на ваш взгляд, коэффициент полезного действия от такой работы?

- КПД власти вообще низок, он определяется уровнем жизни населения. Местная власть перестала быть властью, потому что у нее нет денег. Мэр, по существу, превратился в бухгалтера и кассира по выдаче зарплаты бюджетникам. На все остальное местного бюджета не хватает. И приходится с горечью наблюдать, как достижения прошлых лет разрушаются на наших глазах.

- Вы собираетесь информировать местные СМИ о вашей борьбе с коррупционными действиями чиновников?

- Наиболее интересные случаи мы будем доводить до сведения журналистов. Уже сейчас мы предлагаем обратившимся к нам людям параллельно обращаться и в газеты.
Алина Фадеева, газета "Привет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...