8 травня 2009   10:18   1664

От укусов клещей уже пострадали несколько краматорчан

Вот и пришла долгожданная весна! Радует глаз золотистый ковер одуванчиков, дурманит запах леса, заливается трелями соловей. Так и хочется пробежаться босиком по зеленой травке, упасть на этот душистый ковер и, закрыв глаза, подставить себя весеннему солнышку. Но помните: весенний лес таит и скрытую опасность - клещей!

Пострадавших ежегодно - сотни

Как сообщил городской травматолог Владимир Усков, только за выходные майские дни в городской травмпункт обратились 2 человека, пострадавших от укусов клещей. По информации заведующей кабинетом инфекционных заболеваний поликлиники № 3 Алевтины Алфимовой, в этом году уже зарегистрировано 8 случаев укусов клещей, а за 2008 год - всего 84 укуса. 10 из них завершились болезнью Лайма. И это только среди людей, обратившихся за помощью в поликлинику № 3. По данным паразитологической службы городской СЭС в прошлом году под наблюдением на учете было 255 человек.

Укус клеща может стать причиной тяжелой болезни

Пик активности клещей приходится на май-июнь и сентябрь-октябрь. Встречаются клещи обычно в лесах и на дачных участках, но в последнее время клещи кусаются и в парках, особенно много их в парке "Юбилейный".

Укус клеща не так уж и безобиден. Оказывается, несвоевременное обращение за медицинской помощью после укуса может стать причиной очень серьезных заболеваний - болезни Лайма, хронических невритов, менингитов, артритов. А может привести к инвалидности (35% из числа заболевших болезнью Лайма).

Уловки непрошеного гостя

Клещ любит лужайки, тропинки, просеки, где есть солнце и воздух. В густом хвойном лесу его не встретишь. Главное - не дать возможности клещу заползти снизу под одежду. То, что клещ прыгает на свою жертву с деревьев, - это миф. Он живет в траве, самый высокий куст, на который он заползает - до метра. Но, оказавшись на нашей одежде, он неотступно инстинктивно движется вверх в поисках открытого участка тела, поэтому часто находят присосавшегося клеща на шее или голове.

Клещи любят паховую область, подмышки, шею, а у детей - голову и место за ушами. Осмотрите своих животных, которые были на природе с вами. Если вы обнаружили у себя "новинку", напоминающую родинку или вишню, - это клещ.

Не пытайтесь сами его извлечь: раздавив насекомое, вы рискуете заразиться через его фекалии. Как можно быстрее обратитесь в поликлинику по месту жительства к хирургу или в травмпункт.

В экстренном случае - помоги себе сам

Но уж если врач далеко, тогда попытайтесь справиться сами. Для этого необходимо обработать руки (спиртом, мылом, лучше надеть перчатки). Снимать клеща нужно осторожно, чтобы не раздавить его и не оторвать хоботок, покачивая из стороны в сторону, слегка поворачивая против часовой стрелки. Если оторвалась головка, иголкой, смоченной в спирте или прокаленной, обязательно извлеките оторвавшуюся часть клеща.

Уцелевшего клеща поместите в маленький флакон и отнесите врачу-инфекционисту или в городскую санэпидстанцию. Сняв клеща, следует обработать руки каким-нибудь дезраствором, чтобы не занести инфекцию на слизистую рта, носа, глаз. Место укуса обработать йодом.

После укуса клеща, его извлечения, нужно обязательно посетить врача-инфекциониста, который при необходимости назначит профилактическое лечение и поставит на учет. Наблюдаться у врача-инфекциониста пострадавший должен около года. Как видите, все достаточно серьезно.

Чтобы не испортить праздничную прогулку себе и родным, помните:
- Отправляясь в лес, на дачу, позаботьтесь, чтобы одежда была с длинными рукавами, на манжетах.

- Брюки должны быть заправлены в носки, шею закрывайте платком или шарфом.

- Обрабатывайте одежду репеллентом. Придя домой, внимательно осмотрите одежду, аккуратно отряхните, хорошенько осмотрите себя и друг друга.

По информации Ивана Емельяненко, врача-методиста Центра здоровья

Светлана Денисенко

"Восточный проект"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: