10 травня 2009
13:17
1854
Союз журналистов Украины – можно было и не собираться
Каждая область (а их у нас двадцать четыре, не считая Крыма) отправила в столицу по десять делегатов, членов Национального Союза журналистов. И все вместе стали «искать ответы на вызовы времени».
Скажу сразу, что с ответами пришлось туговато. Впечатление конференция оставила двойственное. Несомненный «плюс» - встреча с интересными людьми. В «минусе», как говорят гадалки, пустые хлопоты. Вроде и разговоры правильные, и выводы верные, и проблемы обозначены, а движения дальше никакого.
Некоторые выступающие сетовали на то, что очередей за газетами, как в бурные 90-е годы, уже не наблюдается, а сами газеты превратились в трибуну той или иной партии. Можно подумать, в былые времена дела обстояли иначе. Просто партия у нас тогда была одна на всех…
Пресса не может быть независимой
Наконец-то эту правду произнесли вслух. Озвучил ее представитель очень демократической прессы Эстонии. Честно говоря, все эти заклинания по поводу независимости прессы только раздражали. Какая, к черту, независимость, если у каждой газеты есть хозяин, который платит зарплату журналистам. А кто платит, тот и музыку заказывает. Но это уже личное: кто-то продает перо, кто-то вместе с пером – совесть. Так что выбор остается.
Глава эстонского союза журналистов Ральф Амос рассказал, что в Эстонии скандинавы активно выкупают средства массовой информации. «Это хорошо, - сказал Ральф, - потому что их не интересует политика. На этом независимость заканчивается».
Дело Остапа живет и побеждает
Глава благотворительного фонда, экс-министр транспорта и связи Николай Рудьковский прибыл на конференцию с опозданием. Его выступление, подобно выступлению Остапа Бендера на историческом автопробеге, состояло исключительно из бессвязных лозунгов: «Государство должно подставить плечо журналистике», «Укрпочта не должна быть коммерческой структурой», «Нужно требовать», «Ищите больше позитива, это делает людей уверенными в себе», «Поменьше говорите о закрытии заводов».
Не уступал в лозунгах предыдущему оратору и народный депутат Украины Андрей Шевченко: «Скоро для журналистов наступит райская жизнь», «Свежая кровь - это не всегда хорошо, ломать через колено – плохо», «Во многих редакциях не осталось профессионалов», «Выживут достойные».
После этих высказываний, подхватив портфели, усталые, но довольные, ребята шустро покинули форум.
Те, что умеют писать, работают в редакциях, а те, что не умеют, преподают
Директор института журналистики Владимир Ризун откровенно признался, что воспитывать в студентах честность, открытость, порядочность и справедливость они не могут. В различных вузах страны – шестьдесят один факультет, где готовят журналистов. «А нужно ли нам такое количество журналистов при весьма посредственном уровне преподавания?» - риторически спрашивали делегаты конференции.
Кстати, видела я студентов киевского журфака. Не столько «жур», сколько «фак». Простите за выражение. Столько гламура в одном месте мне еще наблюдать не доводилось. Шикарно одетые девочки с силиконовыми губами и не менее шикарные мальчики на дорогих автомобилях. В то, что эти люди после получения дипломов будут в поисках материалов рыскать по помойкам, моргам и автомобильным катастрофам, не верилось.
Журналистская этика.Какая она?
Профессиональный уровень журналистов за годы независимости здорово упал. Свобода слова доведена до абсурда. Можно практически все. И это неудивительно: на изучение журналистской этики в вузах выделяется всего тридцать шесть часов! А ведь это основа профессии. «Некоторые журналисты не боятся стать нерукоподаваемыми в своем цеху», - с грустью констатировал глава комиссии по журналистской этике, главный редактор газеты «Зеркало недели» Владимир Мостовой (на фото).
К слову, сама комиссия, обладая некоторыми правами, с трудом может их реализовывать. Самая большая ценность для члена Национального Союза журналистов – это пресс-карта. Когда журналист нарушает этику, пресс-карта забирается и он остается с «волчьим билетом». Но такую же карту можно получить и будучи членом независимого профсоюза. Нужна единая пресс-карта. Но кто и когда будет этим заниматься, пока неизвестно.
Покажите язык!
Наконец-то! В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, регламентирующий языковые отношения. Сия бумажка предусматривает переход печатных и электронных средств массовой информации на украинский язык.
Эта тема вскользь прозвучала и на конференции Национального Союза журналистов Украины. Собственно говоря, о ней упомянул в своем докладе лишь секретарь НСЖУ Донецкой области, главный редактор газеты «Донбасс» Александр Бриж, вызвав неодобрительный гул делегатов, представлявших западные регионы Украины.
Неужели до сих пор непонятно, что нельзя насильно заставить людей читать на украинском языке, как, впрочем, и думать на нем? В свое время главный редактор газеты «Факты и комментарии» Александр Швец хотел часть тиража газеты «Факты» печатать на украинском языке. Попытка с треском провалилась, ибо всего лишь 100 подписчиков выразили желание читать газету на украинском языке. Изданию это вылилось бы в копеечку, ведь кто-то должен был переводить газету на «рідну мову». А это целый штат переводчиков.
На свободу с чистой совестью
Много внимания на конференции было уделено разгосударствлению коммунальных СМИ. Сейчас уже принят закон на мораторий отчуждения имущества коммунальных газет, принято постановление на запрещение выселения редакций и снос газетных киосков. Многие редакторы «коммуналок» героически рвутся на свободу, мол, прочь из-под опеки местных властей.
Но самые честные высказывания я услышала во время обеда от двух простых мужичков из районных газет под Киевом: «Здесь одна говорильня. А выбор у нас маленький: или гордо уйти, или гордо терпеть. Мы терпим, зарплата 800-1000 гривен, тираж – 1200. Вот тут все за «роздержавлення». Но только на словах. А сами боятся его, как огня, - не выживем ведь…»
Вот, собственно, и все. Да, чуть не забыла. Что называется, «красной нитью» через всю конференцию прошло празднование 50-летия НСЖУ. Вероятно, поэтому форум прошел на слишком уж восторженной ноте. Вместо обсуждения проблем занимались раздачей наград, грамот и прочих разжигающих тщеславие игрушек.
Источник: Алла Слабоусова, novosti.sirius.biz.ua
Kramatorsk.INFO
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.