20 травня 2009
19:35
1683
За 100 тыс евро правоохранители предложили краматорчанке не организовывать никаких проверок
За 100 тыс евро правоохранители предложили краматорчанке не организовывать никаких проверок.
«Вечерние Вести» связались по телефону со следователем НМ ГНА в Донецкой области Максимом Забарным. Хотелось услышать его точку зрения в отношении уголовного дела Елены Валерьевны Бондарь.
Ссылаясь на тайну досудебного следствия, г-н Забарный беседовать отказался.
Но, как утверждает обвиняемая, не поленился позвонить маме Елены с претензиями и угрозами. Стражу порядка очень не понравился звонок журналиста на мобильный. Он пытался запугать женщину тем, что обратится в СБУ с заявлением на гр-ку Бондарь, которая не имеет права раздавать номера личных телефонов следователя. При этом пригрозил, что если обвиняемая в течение недели не вернется в Краматорск (женщина боится жить дома. — Прим. авт.), то мера пресечения (подписка о невыезде) будет изменена на более жесткую (то есть содержание под стражей. — Прим. авт.).
Интересно, что не Елена Валерьевна дала нам номер телефона капитана налоговой милиции Максима Забарного. Но то, что «важняк» так засуетился, нам понравилось, очевидно, есть отчего.
Изучив документы по уголовному делу №180–404/2, предоставленные Еленой, пообщавшись с жителями городов Краматорска и Донецка, можем сказать: обмельчал нынче региональный коррупционер, личное благосостояние вынужден сколачивать на беззащитных женщинах! Очевидно, поэтому должностные лица не горят желанием общаться с прессой…
Елена Бондарь, жительница города Краматорска, мать двоих детей, обратилась к журналистам как к последней инстанции, которая, по ее мнению, может помешать донецким беспредельщикам отправить 32-летнюю женщину на тот свет. Она уверена, что до суда дожить не дадут.
Молодой частный предприниматель оказывала услуги бухгалтера, аудитора, консультанта нескольким фирмам. Имея профессиональные навыки и опыт работы, Елена организовала сотрудничество между несколькими юридическими и физическими лицами по закупке и реализации сельхозпродукции.
Одна из компаний задолжала родственнице Бондарь более 600 тысяч гривен. Хозяин отдавать долг не собирался, поэтому ничего более умного, чем наслать на Елену «церберов» из местной налоговой, организовав при этом кражу документов, не придумал. Правоохранители, в обмен на 100 тысяч евро наличными (или 200 тысяч безналом, можно по расписке с отсрочкой платежа), предложили не организовывать никаких проверок и вернуть документы и печати. В итоге блюстители закона самого должника, как утверждает Елена, поставили на счетчик и вынудили заплатить 90 тысяч долларов. Кстати, через неделю после кражи документов, по удивительному стечению обстоятельств, один из пекущихся о репутации налоговой милиции уже ездил на «тойоте». Второй пришел к Бондарь и обиженно заявил, что тоже хочет иметь нормальную машину. На данный момент ездит на джипе «санг янг».
Елена Валерьевна уверена: в Краматорске и Славянске процветает мафия, и такие отношения между налоговиками и налогоплательщиками стали привычными. А выражение «попасть под проверку» воспринимается предпринимателями как посыл: любой бизнес может быть уничтожен. Вначале изымут или украдут документы и печати, затем дело состряпают, начнут таскать на допросы, проводить обыски до тех пор, пока не дашь столько денег, сколько требуют. К примеру, по украденным у Елены документам, с ее слов, было возбуждено девять уголовных дел за якобы неуплату в бюджет 17 млн гривен. Дела закрыли. В результате в бюджет поступило 100 грн., а один из следователей, как утверждает Бондарь, стал ездить на «ауди» стоимостью 280 тысяч долларов.
Возбуждение-прекращение уголовных дел в отношении предпринимателей за несуществующие попытки сокрытия налогов, похоже, стало клондайком для многих работников налоговой милиции в Донецкой области. Елена утверждает, что подавляющее большинство обвиняемых в подобных преступлениях откупились от правоохранителей.
Женщина заплатить не может, поскольку как частный предприниматель имеет средства только на банковском счете. Воспользоваться им не может, потому что при обыске у нее изъяли всю бизнес-документацию, печать, электронные носители и даже личные документы, включая паспорт. Проводившие обыск вырезали дверь в квартиру автогеном, после чего Елену забрала «скорая помощь» в предынсультном состоянии. Нетрудно представить, какое унижение чувствуют женщина и члены ее семьи перед соседями и окружающими — каждому ведь не докажешь, что не верблюд.
31 марта 2009-го следователем по особо важным делам СО НМ ГНА в Донецкой области капитаном милиции Максимом Забарным по ч. 2 ст. 205, ч. 2, 3 ст. 358, ч. 1 ст. 209 УК Украины вынесено постановление о привлечении Елены Валерьевны Бондарь в качестве обвиняемой.
Женщине вменяется в вину фиктивное предпринимательство (в корыстных целях) в городе Краматорске Донецкой области. По мнению «важняка», цель организованного бизнеса — прикрытие обвиняемой бестоварных финансово-хозяйственных операций для незаконного обналичивания и легализации денежных средств, добытых преступным путем, и незаконного получения прибыли.
Для этого Елена Валерьевна, мол, заставила нескольких жителей Краматорска зарегистрироваться в качестве частных предпринимателей и учредителей юридических лиц и открыть банковские счета. А после, без их ведома (предварительно вынудив последних оформить у нотариуса доверенности на ведение их дел), завладела документами и печатями. Впоследствии Бондарь якобы совершала финансовые операции с денежными средствами, полученными в результате общественно опасного деяния, чем нанесла материальный ущерб государству.
Копия постановления о привлечении Елены Бондарь в качестве обвиняемой направлена в Донецкую областную прокуратуру.
Два года Елена, ее дети и родственники не имеют покоя. Женщина не может устроиться на работу, так как даже документы об образовании были изъяты во время обыска. Денег на существование и адвокатов нет, работы нет, постоянный стресс, безысходность, боязнь за свою жизнь и жизни своих детей. Что делать человеку, который попал в такую историю?
В свою очередь, правоохранители, пытавшиеся выжать из Елены Валерьевны деньги, но не достигшие желаемого, отказываться от предъявленного обвинения не собираются.
Мы обратились к председателю правления ВОО «Центр защиты прав человека «Свобода» Богдану Хмельницкому. Вместе с представителями прессы «Свобода» намерена отбить у донецких братков Елену Бондарь, ее детей и бизнес.
Наталья СИДОРОВА
«Вечерние Вести»
Партия Рекетиров - это страшно, а во власти - это жутко!
а мусор это не профессия это порода людская
Об этом нужно было думать раньше, когда уголовников вели к власти. Они ж не могут по определению быть другими. Теперь терпите или приспосабливайтесь.
Это наша жизнь. Но многих она устраивает. Ничего из себя не представляющий человек, умеющий "давать" становиться "бизнесменом"и неплохо живет. Другой человек, с юридическим образованием, умеет "брать" и тоже хорошо живет. А рядом куча "кровососов" от власти, налоговой, МЧС,охраны труда, ГАИ и тд. В списке "осчастливленных" естесственно нет учителей, инженеров, ученых идр. ненужных коррумпированной стране специалистов.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.