20 июля 2005   12:14   1236

СБУ начала экспертизу записей Мельниченко по делу Гонгадзе

Служба безопасности Украины начала экспертизу записей бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко по делу журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом журналистам сообщил председатель СБУ АлександрТурчинов.

По его словам ранее Мельниченко заявлял о необходимости проведения международной экспертизы своих записей. «Возник вопрос: а почему именно международной экспертизы?» – сказал Турчинов, ответив что СБУ может провести экспертизу не хуже иностранцев.

По его словам СБУ выступило с инициативой по проведению такой экспертизы и получило соответствующее поручение.

Экспертизу будут проводить технические подразделения СБУ, записи будут анализироваться на предмет аутентичности, достоверности голосов и монтажа. По словам Турчинова, сейчас СБУ располагает 700 часами записей Мельниченко, однако экспертиза будет проводиться только относительно фрагментов, связанных с делом Гонгадзе, – это около 1 часа записей.

Турчинов выразил надежду, что экспертиза будет закончена в течение месяца. По его словам, параллельно такую же экспертизу будет проводить Федеральное бюро расследований США.

«Это не помешает», – добавил он.

Турчинов также сообщил, что после проведения этой экспертизы будет дана оценка предыдущих экспертиз записей Мельниченко.

Как сообщалось, в начале мая СБУ начала проверку компакт-дисков с записями Мельниченко, которые были переданы в конце апреля представителями Фонда гражданских свобод.

Мельниченко, чьи первые записи были обнародованы в конце 2000 года, обвинил Президента Леонида Кучму и ряд высших государственных чиновников в коррупции и других тяжких преступлениях, в том числе в смерти Гонгадзе.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...