22 травня 2009   10:07   1623

Россия не намерена отчитываться за перебои в поставках газа

Россия не может дать европейцам гарантий в том, что в дальнейшем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа.

Об этом заявил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Хабаровске по окончании саммита Россия-ЕС.

"Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ", - подчеркнул Д.Медведев, которого цитирует газета "Взгляд".

Российский Президент также заявил, что Россия не может присоединиться к Энергетической хартии в нынешней редакции и не будет использовать договор к ней. Д.Медведев напомнил, что РФ выдвинула собственную идею относительно энергетической безопасности и предложила подписать соответствующие документы.

"Россия не является участником Энергетической хартии и не собирается участвовать в ней в действующей редакции этого документа. Россия также не является участником договора к Энергетической хартии и не будет им пользоваться, о чем были сделаны соответствующие международные уведомления", - подчеркнул Президент РФ.

"Однако это не значит, что все, что было сделано в рамках энергохартии, было вредным. Конечно, нет", - добавил Д.Медведев. По его мнению, позитивные моменты хартии необходимо использовать для создания новых энергетических инструментов, в том числе путем подготовки либо нового соглашения по энергобезопасности, либо подготовки новой версии энергетической хартии, "но в рамках тех процедур, которые будут нами согласованы".

Напомним, ранее Д.Медведев заявил, что у России есть сомнения относительно возможностей Украины расплачиваться за поставленный газ. "У нас есть сомнения в платежеспособности Украины. Партнеры в этой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский Союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества", - развил свою мысль российский Президент.

"Газовая" тема, как ожидается, будет подниматься сегодня на встрече премьер-министров Украины Юлии Тимошенко и России Владимира Путина, которая состоится в ходе заседания Совета глав правительств СНГ. Не исключено, что В.Путин попросит Ю.Тимошенко разъяснить заявления Президента Виктора Ющенко по проблемам "Нефтегаза Украины".

Сам Президент В.Ющенко на прошлой неделе дал правительству 10 дней на подготовку нового финансового плана НАК "Нефтегаз Украины". Кроме того, в Секретариате Президента заявляли, что общая кредиторская задолженность НАК "Нефтегаз Украины" в 2008 году увеличилась более чем в два раза, или на 29,5 млрд.грн., и по состоянию на начало 2009 года составила 56,2 млрд.грн. На сегодня кредиторская задолженность компании оценивается в 60 млрд.грн.

В свою очередь, заместитель председателя правления НАК "Нефтегаз Украины", отвечающий за финансово-экономический блок, Юрий Колбушкин заявил, что НАК "Нефтегаз Украины" имеет достаточные резервы, чтобы выполнить все свои обязательства перед иностранными инвесторами и кредиторами.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: