22 травня 2009   11:38   2806

Субсидию можно потерять, сделав ремонт

Государство продолжает поиски экономии на гражданах. На этот раз экономичные новшества коснулись оформления документов на субсидию.

Люди, годами оформлявшие субсидию, придя в апреле и мае в Управление труда и социальной защиты населения за талончиками, испытали шок. Им выдали приложение к декларации о доходах и материальном состоянии. Старики (а это основная категория жилищных субсидников) в смятении мечутся по Управлению, пытаясь выяснить, как правильно заполнять это дополнение.

Проблему создало Министерство труда и социальной политики своим Приказом №58, выпущенным аккурат к летнему этапу оформления субсидий. Приказ внёс изменения в декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, которые обращаются за назначением всех видов социальной помощи, в том числе и субсидий. По сути, в декларации, необходимой для получения субсидии, появились новые пункты.

За утюг ответите

Так, отныне нужно будет в обязательном порядке сообщать о крупных покупках, которые позволила себе семья в течение года: земельном участке, машине, квартире, стройматериалах и других товарах длительного использования. Надо думать, сюда относятся холодильники, стиральные машины и даже утюги.
То же касается и услуг, оплаченных за последний год. К ним однозначно относятся: ремонт квартиры, автомобиля, обучение и даже телефонные услуги, в том числе и мобильной связи.

Еще один дополнительный раздел декларации — сведения о наличии дополнительных источников существования. Если претендент на субсидию сдает свою квартиру внаем, или кто-то из членов семьи работает «без трудовой», или имеет сбережения (депозит в банке), или получает денежные переводы — обо всем этом нужно честно признаться в декларации.

Более того, теперь граждане должны сообщать Управлению труда и соцзащиты даже о возможности получения дохода от содержания домашнего хозяйства — скота, птицы и прочей живности, а также от имеющейся сельхозтехники — микроавтобуса и даже сеялки. Соискателям субсидий придется припомнить, не получают ли они доход от занятий народным промыслом (например, резьбой по дереву или плетением корзин)…

Вчитавшись в такие условия, люди закономерно вопрошают: «Что делать?» А ничего! В образцах заполнения декларации, размещенных на стендах Управления так и написано в новых загадочных графах: «не маю», «не придбав», «не користувався»...

Власти пугают, что за недостоверную информацию могут наказать. В теории, отдел субсидий вправе проверить, верные ли сведения о своих доходах и имущественном состоянии сообщил гражданин. Если гражданин забыл что-то указать, он может не только потерять право на субсидию и прекратить выплату субсидии. А субсидия, полученная в результате подачи недостоверной информации, подлежит возврату.

Но это в теории. А на практике...

Как рассказала начальник отдела денежных выплат и компенсаций Краматорского УТиСЗН Татьяна Игнатенко, новшество пока касается исключительно самого заполнения декларации. Однако методики, как все эти сведения рассматривать и учитывать при назначении субсидии, пока нет и, похоже, до отопительного сезона не будет. Никаких пояснений, как рассматривать такие данные от вышестоящих инстанций, в Краматорске тоже не получали. Возможно, данные, которые напишут люди в обновленных декларациях, смогут использовать социальные инспекторы. Они могут прийти на дом к льготнику и проверить, был ли, например, евроремонт. Но многие данные проверить невозможно — те же затраты на мобильную связь или время покупки дорогих товаров.

Итак, возможно, новшество в декларациях - первый робкий шаг государства по экономии бюджета. Выстрелить оно может как раз к отопительному сезону, когда субсидии оформляет огромное количество людей. Кроме того, ненавязчиво собираются данные о «нетрудовых» доходах людей, чтобы была возможность лишить жилищной льготы. Самое парадоксальное, что судить о доходах будут по расходам. В нашем государстве все возможно. Мы уже устали удивляться.

Претендовать на жилищные субсидии могут те семьи,
у которых на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит более 20%
от ежемесячного совокупного дохода семьи.
Все, что свыше 20%, — это и есть субсидия,
и оплачивается она из государственного бюджета
"НОВОСТИ"
Коментарі читачів
  • Украина Жесть! 22 травня 2009   22:13

    Нужно срать в разбитый унитаз и чтоб штукатурка на голову сыпалась, тогда будет вам субсидия.....

  • Украина Останусь без субсидии... 22 травня 2009   22:07

    А деньги, потраченные на проституток, подарки любовницам, подати нищим у церкви......... и т.д. тоже декларировать???? О, бля, страна! Скоро в постель залезут, чтоб тебя нищим сделать...

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: