18 августа 2005   13:48   1463

Ахметов в оффсайде

Предсказанный "Проектом" обыск одной из резиденций Ахметова состоялся. Теперь власть ждет ответного хода самого богатого преферансиста страны.

Сегодня фирма «Люкс» официально провозгласила мнение Рината Ахметова о «наездах» на него со стороны новой власти. Мы все помним, что до сих пор Ринат Леонидович тщательно открещивался как от политики вообще, так и от своих собратьев по «клану», до последнего исповедуя политику компромисса в отношении нынешней власти, которая уже разделилась на несколько властей… Итак, фирма «Люкс» распространила свое заявление, в котором утверждает, что ведет честную и добропорядочную налоговую политику, а посему считает приезд БТРов и обыск на территории, которую арендует «крупнейший украинский бизнесмен Ринат Ахметов» попытками власти бросить тень непосредственно на самого Ахметова. Когда «закрыли» Колесникова, донецкая газета «Салон Дона и Баса» запустила статью под заголовком «Это война, господа», которую, несмотря на отсутствие у «Салона» инет-версии, прочитала вся Украина… Как оказалось, война тогда еще не начиналась – Ринат Ахметов посчитал нужным не капать на мозги новой власти по поводу старого друга, не произнеся в тот момент в защиту Колесникова ни единой фразы… Сегодня войну объявили самому Ахметову…

«Проект-Украина» в данном случае оказался неким провидцем событий (см. «Битва за Рината»), которые имели место 16 августа в Донецке. Однако все произошло намного быстрее, чем предполагали журналисты «Проекта» - все-таки казалось, что в мертвый августовский политсезон власть вряд ли пойдет на какие-либо кардинальные меры. И вдруг – БТР и обыск в самом, пожалуй, неприкосновенном месте Донецка - то, что еще вчера казалось фантастикой, стало реальностью… Знающие могут вспомнить, правда, еще подобный прецедент. Который все-таки больше по части слухов, но как говорят, имел место в шахтерской столице – якобы в 2000 году несколько принявших на грудь игроков одной футбольной команды решили прокатиться по центру Донецка в вечернее время. Произошло ЧП – была сбита одна оччень серьезная дама, в результате чего на базу футбольного клуба приехали сотрудники милиции с целью задержать виновников злосчастного ДТП. Тогда один из самых богатых людей Украины вступился за своих питомцев – благо, начальником Донецкого областного УМВД в ту пору был другой человек, которого, как говорят, «назначили» за цельный «лимон» американских рублей. Питомцев отстояли, конфликт вроде как замяли, а игроки футбольной команды в следующем международном матче играли так, как будто это был последний матч в их жизни… Для широкой массы дончан эта история так и осталась за кадром, чего не получилось 16 июля сего года. Весь Донецк да и Киев тоже обсуждали подробности происходящего, гадая, «посадят или не посадят»… По логике вещей ведь как выходит – злоупотребление каким-то там служебным положением и сокрытие налогов, а поскольку Ринат Леонидович просто арендует помещение, то к делам «Люкса», как говорится в заявлении фирмы, непричастен… Однако все мы прекрасно помним, чем завершился внешне безобидный визит в Генпрокуратуру для Бориса Колесникова в апреле. А РЛА в кои то веки не присутствовал на очень важном для своей команды матче с «Интером», решив остаться на всякий случай там, откуда этот самый «Интер» и прибыл в шахтерскую столицу. Откровенно говоря, неудачная шутка РЛА по поводу милицейской заварки как-то насторожила. Ведь, ежели человеку нечего опасаться, так чего не едет?! Заварку какую-то выдумал. Почему-то подумалось в тот момент, что сейчас самого богатого украинца татарской национальности могут и не спасти бронированный «Мерседес» и своя служба безопасности – и ведь кого бояться-то? Следователя, вызвавшего на беседу?

Ринат Ахметов всегда был типа публичным открытым человеком – правда, эта самая публичность появилась где-то в году 1999, а доселе он даже по футбольным вопросам не шибко светился. Говорят, что с Ахметовым в ту пору поработали серьезные имиджмейкеры из российской столицы – в тот момент владельцу «Шахтера», как утверждают близкие к клубу люди, было «в напряг» общаться с журналистами и давать интервью. Делал эту работу за Ахметова нынешний нардеп и глава ПФЛ Равиль Сафиуллин, подвешенность языка которого иногда сводилась к неформальному общению со спортивными журналистами – после подобных общений у некоторых представителей СМИ пропадало всякое желание писать нехорошие статьи об игре команды. Однако Сафиуллин уехал в Киев, а Ринат Леонидович стал выходить в люди – поначалу настороженно, потом более-менее связно начав общаться с журналистами. Однако любая тема, не касающаяся футбола, окружением Рината, да и им самим тщательно пресекалась и замалчивалась. «Я буду говорить только о футболе», - говорил Ринат Леонидович в ответ на пакостные вопросы любопытных щелкоперов. В результате Ринат оказался поистине мифической фигурой для Украины, его образ оброс толстым комом слухов, легенд и страшилок…Довелось слышать одну занятнейшую историю, рассказанную одним киевлянином, уверявшим, что попал на свидание к Ринату в его резиденцию в «Люксе». Якобы сидит он в комнате без окон, дверей, и мебели, нет никого, и тут голос Рината: «Чего тебе? С чем пришел?». Он типа сам Рината не видит ну и начинает рассказывать о бизнесе, поддержки просит. «Не интересует» - сказал Ринат, парню завязали глаза, и очнулся он на улице Челюскинцев в Донецке…

И тут бы Ринату Леонидовичу «покаяться», как Виктору Федоровичу, публично выступившего по поводу своих судимостей и даже отправившего по следам «боевой молодости» журналистов. Но не захотел босс «Шахтера» и других всяких там СКМ рассказать общественности о том, как он деньги свои заработал… В итоге, туманный криминальный шлейф протянулся за миллиардером из Донецка до наших дней, чем и не преминули воспользоваться недоброжелатели…

Уже сейчас можно сказать, что арест Колесникова и давление на Ахметова путем «наезда» на известную печально фирму «Люкс» (напомним, что эту фирму в свое время основал не кто иной, как покойный Ахать Брагин, в миру Алик Грек, взорвавшийся на стадионе «Шахтер» в 1995 году во время футбольного матча) – звенья одной цепи. Удивительно, что аналитические группы как СКМ, так и других структур Ахметова, сотрудники которых получили блестящее образование в западных ВУЗах, так и не просчитали того, что произошло сейчас на фирме «Люкс». Вернее, Ахметов-то как раз, наверное, и был в курсе, поэтому и не пересекает пока что границу Украины. Однако складывается впечатление, что Ринат Леонидович на сегодняшний день попросту не знает, куда же ему, бедному олигарху податься, и что делать вообще…? Первый раз такое впечатление возникло в тот момент, когда освобожденный от затхлого камерного воздуха Борис Колесников, вопреки ожиданиям многих, вовсе не стал бичевать засадившую его в застенки власть, а, наоборот, стал неожиданно признаваться в приятельских отношениях с Порошенко. Как утверждает Нестор Шуфрич, Петр Алексеевич и был тем самым загадочным парнем из Банковой, который общался с Колесниковым по поводу внедрения в списки Партии регионов людей из НСНУ. Колесников вообще умолчал после выхода из Лукьяновского СИЗО о том разговоре в секретариате Президента в начале апреля, как умолчал о своем отношении о наездах со стороны СБУ на его пресс-секретаря Елену Бондаренко. Становилось понятно, что «донецкие» снова, как и в прежние времена, ищут компромисс с властью, и что оппозиция – не их стихия. К тому же, обладая серьезными финансовыми ресурсами, те, кто может себя причислить к «людям Рината», имели полное право поторговаться. Однако, видимо, просчитались – и может даже, еще более грубо, нежели на президентских выборах. Талант преферансиста Рината Леонидовича стал давать сбои в последнее время. Время-то как раз изменилось, а вот «донецкие», по всей видимости, остались теми же.

Пиар от министра? Автор этих строк еще в марте нынешнего года, общаясь с Виктором Януковичем, спросил, не будет ли лидер Партии регионов агитировать стать ее членом миллиардера Рината Ахметова? Янукович тогда сказал, что он имел беседу с Ахметовым, однако тот не захотел, сославшись, что не хочет заниматься политикой. Что тогда на самом деле имел в виду РЛА, неизвестно, однако известная фишка насчет того, что если не заниматься политикой, то политика займется тобой, очень скоро воплотилась в жизнь арестом Колесникова, неожиданными заявлениями непонятно откуда взявшегося Чернышова, заявляющего о том, что Ахметов стрелял в него, серией негативных статей о Ахметове в подконтрольных новой власти СМИ и, наконец, БТРами и обыском в легендарном «Люксе».

На вопрос, кому все это выгодно, можно было бы, наверное, ответить, по-французски, посоветовав искать женщину. Однако фигурирующая в здешних раскладах дама, похоже, вовсе не заинтересована «топить» Ахметова – как раз наоборот… Если присовокупить энергию да политический талант Юлии Владимировны и талант бизнесмена Рината Ахметова, то представляете, какой коктейль мог бы выйти? Не выгодно было бы сие и Порошенко, который понимает, что с Ахметовым ему вряд ли возможно тягаться, и лучше бы с президентом «Шахтера» подружиться. Тут, кстати, в процессе странного обыска в «Люксе» всплыли не менее странные другие детали: Порошенко вдруг пропал – причем его местонахождение, как и состояние здоровья тщательно скрывается от любопытных «журиков». А Юлию Владимировну, засобиравшуюся было ехать в Донецк на День Шахтера приподнять еще чуть рейтинг, в Донецк как-то не очень пускает господин Зинченко, причем без всяких на то оснований. В офисе «Люкса» фактически были полными хозяевами во время обыска люди Луценко. А вот с этого места поподробнее. Потому как именно от сотрудников ведомства Юрия Витальевича в последнее время исходили все страшилки о Ахметове. Тут и Чернышов, и высказывания Корнича, да и сам глава МВД внес свою лепту в формирование бандитского имиджа Рината Леонидовича. Причем, как и в случае с Колесниковым, доводы оппонентов Ахметова были не совсем убедительны, однако высказывания силовиков и предполагаемых жертв криминального прошлого РЛА были достаточно профессионально «распиарены», в итоге – у общества сложился явный перекос в негативную сторону в отношении президента ФК «Шахтер». И представьте себе – как в этой ситуации премьеру и секретарю СНБО заключать договора с олигархом? Порошенко, кстати, попытался, да что-то нет его в стране… А Юлию Владимировну не пускают в бандитский Донецк, как не так давно окрестил регион и Гарант, и Юрий Луценко. Ринат Леонидович и его возможные партнеры оказались в таком офсайде, что, наверное, и не могли предположить себе такой поворот событий.

Не секрет, что нынешнее МВД состоит из достаточно профессиональных людей, даже если не брать во внимание «полевого командира Майдана» Луценко, который, кстати, в свое время был редактором газеты «Грани» и как-то заявил на конференции в Донецке, что «знает, как делается пиар». В некоторых подконтрольных Юрию Витальевичу СМИ был запущен ряд статей о «плохом прошлом» господина Ахметова. То есть схема была выбрана «а-ля колесников» - найти повод, и возможно даже, «закрыть», пока Тимошенко и Порошенко не успокоятся по поводу альянса с Ринатом Леонидовичем. А опальный олигарх ведь всегда может пригодиться – особенно накануне парламентских выборов…

Тайна ахметовской папки Один человек как-то рассказывал автору этих строк, что видел собственными глазами папку под названием «Личное дело Ахметова Рината Леонидовича», в котором термины «особо опасен», «руководитель ОПГ», были, пожалуй, самыми мирными. Якобы папку эту показывал моему собеседнику сам генерал Малышев, бывший начальник УМВД в Донецкой области и ушедший затем на ахметовские хлеба в СКМ – начальником безопасности. Говорят, что луценковский десант, направленный в начале этого года в Донбасс якобы для наведения правопорядка на улицах, а на самом деле, как утверждают некоторые источники, проводивший рекогносцировку на местности, это самое дело в архивах не обнаружили. Говорят что «чистка» произошла после ухода прежнего руководителя областной милиции…

Если предположить, что с Ахметовым может случится то же, что и с Колесниковым, то вряд ли найдется аналитик, способный поведать о том, как сложится судьба героев по обе стороны баррикад. С одной стороны, внешне логики в действиях тех, кто пытается показать олигархам «небо в клеточку», не наблюдается… Возможно, как говорят эксперты и политики, это просто способ повлиять на Ахметова, иными словами, запугать… Однако не следует забывать о том, что даже кошка, затиснутая в угол, становится опасной. Пойдут ли на это борцы с коррупцией и бандитизмом, так и не доказавшие свои обвинения в адрес «донецких» за девять месяцев власти? Еще есть другая сторона медали – говорят, что Ринат Леонидович в годы своей молодости зарабатывал на жизнь профессией «каталы», причем его талант выигрывать, казалось бы, безнадежные партии, бы известен всей воровской Москве… А в этой партии славящийся своей необычайной интуицией и умением просчитывать ходы соперника на пять ходов вперед преферансист так и не сказал еще своего последнего слова…
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...