9 вересня 2009
13:14
6560
Индивидуальное отопление: разрешено, но...запрещено
Можно ли отказаться от услуг централизованного отопления и организовать обогрев своего жилья самостоятельно?
До начала нового отопительного сезона остается меньше двух месяцев. Город полнится слухами о повышении цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго и, соответственно, тарифов на отопление и горячую воду.
Многие краматочане готовы потратиться один раз на индивидуальное отопление, чтобы потом сэкономить на коммунальных услугах. Газеты и реклама пестрят объявлениями, в которых фирмы предлагают установить "автономку" и оформить все разрешительные документы. Но известно, что исполком прекратил выдавать разрешения на отключение отдельных квартир от центрального отопления.
Насколько правомочны действия городских властей и каким потребителям все-таки позволено создавать погоду в доме своими силами, выяснялось у заместителя городского головы Станислава Захарова, в прокуратуре и городском суде.
Автономное отопление: за и против
В вопросе, разрешать или запрещать индивидуальное отопление, видит несколько заинтересованных сторон. С одной стороны это потребители, желающие обогревать себя самостоятельно, с другой - остальные жители дома, на плечи которых лягут дополнительные расходы на обслуживание теплотрасс и внутридомовой разводки. Ведь суммарная стоимость обогрева такого дома не изменится, а плата для каждой квартиры вырастет. Есть еще теплоснабжающие организации, которые теряют потребителей, и поставщики газа, для которых газовое оборудование в многоэтажках - это лишний риск.
Кроме того, многоквартирные дома изначально проектировались под централизованную систему. При переходе большинства квартир на индивидуальное отопление нарушается целостность системы и возникает проблема с обогревом мест общего пользования, а также подвалов и чердаков, по которым проходит множество коммуникаций.
Над всем этим - законодательные акты, которые противоречат друг другу. "Постановление Кабинета министров № 630, например, разрешает установку индивидуального отопления, - уточняет Захаров, - и вышедший вслед за ним приказ профильного министерства гласит, что именно на органы местного самоуправления возложено право давать или не давать разрешение на отключение квартир от централизованного отопления. Для исполнения этих решений мы создали специальную комиссию в исполкоме, которая стала заниматься этими вопросами. В большинстве случаев, за исключением тех, которые были связаны с техническими особенностями дома, принимались положительные решения. С 2006 года мы выдали около 2000 разрешений".
Кому разрешена автономка?
Так было до тех пор, пока в конце 2007 года не вышли изменения и дополнения к документу. Из обновленного министерского приказа исчезли слова "отдельные помещения". Как объяснил Станислав Захаров, новый документ позволяет отключать от централизованного отопления не отдельные квартиры, а весь многоквартирный дом. Такие примеры в Краматорске уже есть: жильцы дома по ул. Марата, 9 объединились в ОСМД, отказались от услуг тепловиков и в каждой квартире установили автономку. Затраты на реконструкцию им частично финансировали из местного бюджета, в рамках программы капитального ремонта жилфонда.
Но есть и печальный опыт: некие фирмы выполняют все работы по установке автономного отопления, но разрешительные документы подделывают. Человек платит немалые деньги за реконструкцию, но наступает отопительный сезон, и ему приходят счета от теплоснабжающей организации. Там и понятия не имеют, что абонент отключен от системы. Подобный случай недавно произошел в Краматорске. Когда все раскрылось, хозяину квартиры пришлось за свой счет демонтировать автономку и возвращать прежнюю систему отопления.
"Мы не превышаем своих полномочий, отказывая сегодня жителю в установке индивидуального отопления в отдельной квартире, поскольку действуем в рамках существующих законодательных актов. Если кто-то считает наши действия неправомочными, точку в споре пусть ставит суд, - заявил Захаров и в доказательство привел пример соседнего города. - В прошлом году в Дружковке, после подобного отказа, житель начал судиться с городскими властями. Суд первой инстанции признал право гражданина, но Донецкий апелляционный суд отменил это решение и встал на сторону исполкома".
Мы решили поинтересоваться в фирмах, обещающих установить автономку быстро и без проблем с оформлением, какими законами они руководствуются и в каких случаях это возможно. Продолжение темы - в следующем номере "Восточного проекта".
Что говорят юристы?
Председатель городского суда Марина Гаврилова: "7 сентября впервые в моей практике мы приняли исковое заявление от жителя Краматорска, которому исполком отказался выдать разрешение на отключение его квартиры от центрального отопления".
Прокурор Краматорска Роман Андреев: "Пока никто из краматорчан не обращался в прокуратуру по поводу отказа исполкома на установку индивидуального отопления. Если подобная жалоба поступит, мы рассмотрим ее и примем соответствующее решение. Когда люди обращаются в прокуратуру, не важно, по какому поводу, мы проводим проверку и при наличии состава преступления передаем дело в суд. Для льготных категорий граждан (пенсионеров, инвалидов, "чернобыльцев" и т. д.) существует процедура, при которой прокуратура представляет их интересы в ходе судебного разбирательства".
"Восточный проект"
БЕЗ ВЗЯТОК в краматорске чиновники ни одной подписи не ставят! Все их решения - только ВЗЯТКИ!!! вот такая у нас власть в краматорске...
Я приготовил статью на эту тему еще два месяца назад, но ни одна газета города ее не бубликует..., а теперь узнаю, что на вопросы которые поднимает моя статья отвечает прокурор города, как это! Вот то что я хотел написать:
"
«Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. … Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства»
«Правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми ни кто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством».
«… Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы».
Это слова из Конституции Украины. Как много вложено в эти короткие строки. Каким свободным и защищенным чувствуешь себя, читая Конституцию Украины и украинские законы. Чувствуешь себя свободным и защищенным до тех пор, пока не столкнешься с украинским правосудием при защите своих прав, прав на достойную жизнь.
Мы все привыкли к коммунальному беспределу. Нам предъявляют счета за услуги, которые нам не оказывали. И 80% населения эти требования выполняют. Идут и платят, тем самым, поощряя коммунальщиков к дальнейшему вымогательству. Ведь требование денег за не оказанные услуги – это вымогательство. Получив оплату, комунальные предприятия считают, что им недоплатили. И вот в газетах уже опубликованы новые тарифы. И никто не ответит за то, что опубликованы новые тарифы без государственной регистрации. А ведь при направлении нормативно-правового акта на исполнение, ссылка на номер и дату государственной регистрации обязательна. А коммунальные предприятия предъявят новые счета. Суд вынесет решение об обязательной оплате, при этом даже не сообщит Вам, что в суде рассматривается Ваше дело, сославшись на то, что вручить повестку невозможно, так как Вы по указанному адресу не проживаете, но за воду надо заплатить. И ни кого не волнует то, как Вы могли употребить эту воду, газ или тепло, не проживая в жилище, где по заявлению коммунальщиков Вам оказана услуга. При этом и договора с Вами на оказание услуг у коммунального предприятия нет. Для судейского корпуса г. Краматорска это не проблема, ведь их от ответственности за нарушение Конституции и Законов Украины защищает неприкосновенность.
Уважаемые жители города!
Ко мне обращаются хозяева квартир с жалобами на то, что власти отказывают им переоборудовать в своїй квартире газовое оборудование для индивидуального отопления. Утверждаю, что такой отказ не законен. Городские власти превышают свои полномочия. Вот основные законы, которые нарушает наша городская власть
1. Закон прямого действия «Конституции Украины» Ст.48 – «…Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилище».
2 Закон Україны « Про теплопостачання» від 02.06.2005 №2633-IV (ст. 24) дает право потребителю на выбор одного или нескольких источников тепловой энергии.
3 Постановление КМУ №630 (ст.24), в котором говорится, что потребитель может отказаться от услуг на централизованное отопление.
4 Строительные нормы и правила (В.2.5-20-2001 На заміну СНІП 2.04.08-87, СНІП 3.05.02-88, розділ газопостачання житлових будинків п.6.27) разрешают устанавливать индивидуальное отопление квартир в зданиях до десяти этажей.
5 Закон Украины «О защите прав потребителей» ст. 4 - «Потребитель имеет право на защиту своих прав ГОСУДАРСТВОМ».
6 Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» №1875-15 от 24.06. 2004г.
7 Закон Украины «Об общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004 – 2010 годы» №1869-15 от24.06.2004 года.
В принятых законах определены три главных направления, необходимые для нормализации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению, а именно:
1. Переход на договорные отношения в сфере ЖКХ.
2. Создание конкурентной среды в сфере ЖКХ.
3. Общественный контроль за деятельностью ЖКХ.
Это то, что должно быть сделано к 01.01.2006 года. В нашем городе ни в одном из этих направлений нет продвижений, хотя за окнами сетябрь 2009 года. Суды продолжают рассматривать иски коммунальных предприятий без наличия договорных отношений между исполнителем и потребителем услуг. (А ведь Законом об услугах определено - «отношения … исключительно на договорных основах» - ст. 19). Потребитель обязан заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем. Именно исполнитель является ответственным за выполнение договорных отношений. Впрочем, также как и потребитель. Почему в судах рассматриваются иски теплосети и горводоканала? Ведь они не считают себя производителями услуг. Если договор заключается с исполнителем (ст. 20 Закона об услугах), то и платить нужно исполнителю. Ведь на рынке вы платите продавцу (исполнителю) а не директору завода (изготовителю), который выпустил товар. Исполнителей услуг определяет исполком местного совета (ст. 7 Закона об услугах).
Отсутствует общественный контроль за деятельностью ЖКХ, не проводятся общественные слушания, хотя при исполкоме образован общественный совет.
О создании конкурентной среды в сфере ЖКХ и говорить не приходится.
Городскому Совету некогда заниматься этими проблемами. Зачем заниматься тарифами, их государственной регистрацией, экономическим обоснованием, если есть более «важные» вопросы. Например, заборы, тротуарная плитка и т. д.. А сумасшедший рост тарифов можно «свалить» на центральные органы власти, хотя это и неправомерно. Ведь для воды, тепла, содержания домов они устанавливаются на местном уровне.
Кто же виноват в коммунальном беспределе? Ответ прост – мы все. Это мы позволяем местной власти с нами так поступать. Пример – исполком оказывает гражданину на установку индивидуального отопления в квартире, а городской суд исковые требования гражданина на установку индивидуального отопления квартиры удовлетворяет. Вопрос – какое из этих уважаемых ведомств нарушает Законы Украины? С этим вопросом я обращаюсь в прокуратуру города. Жаль, что в прокуратуру ни кто не обращается по нарушению прав потребителя услуг на альтернативный источник получения тепла, наверное, не знают, что именно прокуратура несет ответственность за соблюдение Законов Украины. Если суд просто удовлетворит исковые требования, то прокуратура еще и к ответственности может привлечь чиновников. Это её право и обязанность. Если исполком отказал в разрешении на установку индивидуального отопления в квартире – обратитесь в прокуратуру о защите своих прав на альтернативный источник получения тепла, и не забудьте попросить о привлечении должностного лица к ответственности, подписавшего отказ. Помните, Закон один для ВСЕХ, и ни кому не дано право «тлумачить його, як кому заманеться». Только тогда поубавиться количество чиновников, желающих «играться» с Законами Украины хотя бы в этой сфере, в нашем городе, когда они поймут, что наказание их все равно настигнет. И по судам не надо будет ходить. Цените свое время и деньги. Помните, на Ваши деньги идет «охота». Коммунальная сфера в этом отношении очень даже привлекательна, а делается «все это» с Вашего «молчаливого» согласия. Только объединения граждан в общественные организации может изменить ситуацию в сфере ЖКХ. «Моя хата с краю» не проходит, отсидеться не выйдет! Если Вы этого ещё не поняли, то Вам каждый раз напоминают, принося счета к оплате. Непосильные тарифы приведут к долгам. Долги к неизбежной потере квартиры. Слово «рэкетир» заменят словом «коллектор». Узаконят «коллекторов», которые и заберут у Вас все.
За свои права нужно бороться. Никто Вам не принесет их на блюдечке с голубой каемочкой. Ни одна политическая сила не поможет Вам, если Вы этого не захотите сами!!!
Объединяйтесь подъездами, домами, улицами, да как угодно, регистрируйте объединения, направляйте своих представителей в общественный совет при исполкоме, вносите свои предложения, заслушивайте депутатов, представителей власти и делайте выводы, кого Вы выбрали, кому доверили свою жизнь.
"
Нашли у кого интервью брать-у Захарова =взяточника.А знаете какой тариф у него за его подпись под разрешением на автономку? Не знаете? А я знаю и не только я один.А сумма эта составляет 5 000 гривенек.Не хило, да? Вот для чего ему нужны так называемые дыры в законодательстве.
В доме по ул. Марата №9 осталось и централизованное отопление. А установка автономного отопления без коррупции не обошлась.
Подавай в суд к судье сыну Костюкова и он примет правильное решение
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.