11 вересня 2009   13:33   1581

Вакцина от страха

"Вакцины-убийцы вернулись", "После вакцинации в Донецке умерли два малыша" - такими заголовками на прошлой неделе пестрели многие газеты. Вранье в погоне за сенсацией? Или прививки в Украине остаются игрой в русскую рулетку?

К каким выводам пришли врачи?

Родители умерших в Донецке детей утверждают, что причина трагедии - вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка. Одному ребенку ее ввели за три дня до смерти, другому - за девятнадцать дней. В Запорожье, где тоже случилось несчастье, ребенку сделали прививку от гепатита, дифтерии и столбняка за день до того, как он умер.

Как это объясняет Министерство здравоохранения? Относительно Запорожья Минздрав не давал комментариев. Местная прокуратура считает, что ребенок умер от синдрома внезапной смерти. Выводы Минздрава о донецких детях: один малыш умер от пневмонии, второй - от интоксикации, вызванной острой кишечной инфекцией. Связи с введенными детям препаратами врачи не видят. И призывают не паниковать: "В целом в Украине по различным причинам в течение года умирает свыше 5000 детей в возрасте до года. Все они получают за год прививки против 10 инфекций, то есть постоянно находятся в периоде прививок".

Стоит напомнить, что такую же позицию Министерство занимало год назад - после смерти семнадцатилетнего Антона Тищенко в Краматорске. Его гибель фактически остановила вакцинацию против кори и краснухи и привела к криминальному преследованию первого заместителя министра здравоохранения Николая Проданчука.

"Свiдомо" получило полный отчет миссии врачей Всемирной организации здравоохранения. Прошлой весной они не нашли связи со сделанной Антону прививкой. Так вот, отчет показывает, что эксперты ВОЗ не имели полной информации. Они сами пишут в нем, что их не допустили к врачам, делавшим прививку и лечившим парня. Не дали им проанализировать и патологоанатомические материалы. Также им не предоставили лист назначений.

"На этой стадии имеющиеся данные не дают возможности прийти к окончательному заключению с более высокой степенью определенности", - отмечено на 31-й странице отчета экспертов ВООЗ, датированного 20-23 мая прошлого года.

В руки "Свiдомо" попал и другой отчет, написанный 12 врачами Академии медицинских наук Украины в ответ на запрос Генеральной прокуратуры. Дата на документе - 8 августа 2008. То есть его написали спустя четыре месяца после смерти Антона. Украинские эксперты сделали семь выводов, из которых мы хотели бы обратить ваше внимание на два:

"1. Между смертью и проведенной вакцинацией от кори и краснухи имеется прямая причинно-следственная связь.
:
5. Комиссия отмечает, что проведение вакцинации детей, особенно из групп риска, требует дополнительного обследования, в частности, общего анализа крови с определением числа тромбоцитов, длительности кровотечения, реакции кровяного сгустка".

То есть, врачи акцентировали внимание на недостаточно глубоком обследовании детей перед прививками. Кстати, к группе риска эксперты Академии медицинских наук посмертно отнесли и Тищенко - из-за ожирения. Еще они отметили, что сразу после укола подростка направили делать флюорограмму в другую поликлинику. Он прошел пять километров пешком, и это - пишут украинские эксперты - могло способствовать осложнению.

Мы решили выяснить, что изменилось в системе вакцинации спустя год после этого отчета.

Перестали ли делать прививки тогда, когда их делать нельзя?

Об этом нет данных по всей Украине, которым можно бы было доверять. Есть вдохновляющие истории, когда врачи несколько раз откладывают прививки, избегая риска. Например, когда ребенок плохо себя чувствует или у него заболела младшая сестричка. Есть истории, вызывающие беспокойство. В июне к нам обратилась мама-киевлянка, рассказавшая, как медсестра районной поликлиники настаивала на вакцинации ее семилетнего сына, хотя он температурил. Женщина отказалась и написала жалобу в Министерство. В ответ была собрана комиссия, признавшая действия медсестры ошибочными. Вакцинацию Оксана отложила до августа, но последние истории из Донецка и Запорожья опять остановили ее.

Вы можете сами разобраться, как обстоят дела в вашей больнице. Контролируйте состояние своих детей во время прививки! Мы попросили дать вам советы врача-иммунолога Федора Лапия. Он вместе с детским фондом ЮНИСЕФ и ВООЗ консультировал врачей по всей Украине по вопросам вакцинации.

Главный его совет - прививку нельзя делать заболевшим детям, включая детей, у которых обострилось хроническое заболевание. Даже если есть лишь подозрения - лучше их проверить и не вакцинировать ребенка. Также нельзя делать прививку тогда, когда проявляется аллергия.

В каждой областной больнице есть врачи-иммунологи, у которых можно проконсультироваться. Есть также областная вакцинальная комиссия, куда можно привести ребенка, чтобы точно узнать, можно ли делать ему прививку.

"Свiдомо": Куда обращаться, если у ребенка поствакцинальное осложнение?

Федор Лапий: "Родителям обязательно нужно иметь под рукой номер телефона своего педиатра. Нужно звонить и спрашивать у него. Это входит в его обязанности. В крайнем случае - обращаться в службу "скорой помощи".

Надежно ли хранят вакцины?

Это вторая проблема, всплывшая в прошлом году. Вакцина - сложный препарат, которому нужна специальная температура хранения. Если во время транспортировки он перегреется или переохладится - вакцинировать уже нельзя.

Екатерина Булавинова, медицинский эксперт детского фонда ЮНИСЕФ, отмечает при этом: от условий хранения вакцины зависит не безопасность препарата, а его эффективность. Например, вакцина от кори при переохлаждении теряет свой эффект.

ВОЗ совместно с Минздравом дважды проверял то, как перевозят и хранят вакцины в Украине. Впервые - перед началом массовой вакцинации против кори и краснухи. Во второй раз - после смерти Антона.

Вот как оценивает ситуацию Екатерина Булавинова: "Национальный склад для всех вакцин находится в Обухове. Это новый склад, который был построен по всем требованиям. Изначально все вакцины поступают на него. Потом они перевозятся на склады в области. Вот здесь не все так гладко. Есть области, в которых серьезные проблемы. В некоторых из них склады старые и не всегда соответствуют нормам.

С этих складов препараты перевозятся в лечебные учреждения, фельдшерско-акушерские пункты. Здесь дела получше, так как перед вакцинацией против кори и краснухи ЮНИСЕФ и местные администрации закупили бытовые холодильники, холодильные сумки, которые можно использовать".

Эксперт по иммунизации украинского бюро ВООЗ Андрей Тулисов также признал, что риск существует. Чем ниже уровень больницы - тем больше риска.

"Проблемы есть, безусловно. Большинство их связано с тем, что оборудование на местах старое и требует замены".

Стали ли проверять вакцины?

Каждая вакцина, независимо от того, где она произведена, по нашему законодательству должна быть проверена на качество и безопасность в Украине.

Но на момент смерти Антона этого фактически не делалось! Вот что писала Счетная палата в отчете весной прошлого года: "Аудитом установлено, что лаборатория ДП "Центр иммунобиологических препаратов" по состоянию на 01.04.2008 не аккредитована. Фактически из 32 наименований вакцин, которые используются в Украине, при регистрации и перерегистрации лабораторный контроль качества прошли лишь три иммунобиологических препарата". То есть 29 вакцин восьми производителей не проверяли. Верили документам производителя и кололи детям.

Мы обратились к госпредприятию "Центр иммунобиологических препаратов". Именно это учреждение на сегодняшний момент уполномочено проверять вакцины.

"Свiдомо": Как вы прокомментируете утверждения Счетной палаты?
Анна Моисеева, директор "Центра иммунобиологических препаратов": "Лаборатория начала работать в 2007 году. Этот отчет был за период до 2007 года. То, что они приводили в своем отчете, соответствовало действительности".

"Свiдомо": Хватает ли у вас оборудования для полной проверки качества вакцин?

Анна Моисеева: "В вакцине существует 10-15 показателей, которые требуют проверки. Среди них три, которые могут влиять на качество вакцины. Это токсичность, пирогенность (способность вызывать повышение температуры) и специфическая активность (количество вируса, которое в ней содержится). На сегодняшний момент у нас достаточно оборудования".

"Свiдомо" запросил в "Центре иммунобиологических препаратов":перечень проверенных вакцин, чтобы родители могли просить врачей использовать их (табл. 1).

Еще мы обобщили данные "Центра иммунобиологических препаратов" о том, какие вакцины вызывали осложнения в 2008 году (табл. 2). Чем выше цифра на 100 тысяч привитых, тем хуже.

Стоит ли вообще делать прививки?

Украинцы сейчас массово отказываются от прививок. По данным Всемирной организации здравоохранения, не менее 10% наших сограждан уже подписали отказы.

Большинство врачей к этому относятся плохо, в том числе ВОЗ. Лапий, например, своим детям сделал все прививки. Тех же, кто отказывается, называет безбилетными пассажирами. Говорит, чтобы контролировать инфекцию, нужно, чтобы прививку сделали минимум 85% людей. "А если количество отказов увеличится, уровень охвата иммунитета опустится ниже этой цифры, и инфекция станет неконтролируемой".
"Восточный проект"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: