24 августа 2005   17:23   1302

Выступая на Майдане, Ющенко нарушил собственные обещания?

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует острую дискуссию по вопросу об увеличении проходного барьера для партий на парламентских выборах.

Как сообщалось, в своем выступлении по случаю Дня независимости президент Виктор Ющенко высказался за необходимость повышения проходного барьера.

Отвечая в интервью агентству "Интерфакс-Украина" на вопрос, есть ли шанс что проходной барьер будет повышен перед парламентскими выборами 2006 года, Литвин сказал: "Раз президент сказал - очевидно, есть".

"Для этого необходимо компромиссы искать в парламенте, проводить дискуссии. Хотя я могу прогнозировать, что чрезвычайно острыми по этому поводу могут быть дискуссии. Уже сейчас можно сказать, какие фракции не будут поддерживать", - сказал спикер.

В то же время член фракции Соцпартии Иосиф Винский в интервью агентству заявил, что фракция не будет поддерживать повышение проходного барьера, если такая инициатива будет внесена в Верховную Раду.

Винский подчеркнул, что принятие нового закона о выборах народных депутатов - "это был компромисс Верховной Рады". "Благодаря этому Виктор Андреевич стал президентом", - подчеркнул депутат.

25 марта прошлого года Верховная Рада приняла закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе, снижающий проходной барьер для партий и блоков до 3%.

"Ставить так вопрос - это не совсем корректно. Раз была политическая договоренность, она должна быть выдержана", - подчеркнул депутат.

Фракция "Регионы Украины" также не будет поддерживать предложение об изменении проходного барьера, сказал агентству член фракции Тарас Чорновил.

Депутат напомнил, что когда вносились изменения в закон о выборах народных депутатов, была достигнута "четкая политическая договоренность между политическими силами", о том, что не будут вноситься изменения в положение закона, касающееся проходного барьера для политических партий.

По словам Чорновола, было своеобразное табу на две позиции этого закона - проходной барьер и избирательная система. Кроме того, по его словам, Ющенко заявил, что после этого не могут вноситься какие-либо изменения в закон.

Вместе с тем, лидер Компартии Петр Симоненко усматривает в предложении президента желание вывести из политической борьбы коммунистов.

"Очевидно, это идет подготовка к избирательной кампании 2006 года в контексте борьбы с коммунистами", - сказал Симоненко в интервью агентству.

По его словам, такие заявления свидетельствуют об "уничтожении многопартийности и переходе на двухпартийную систему". Это, считает он, попытка создать "модель качелей".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...