27 августа 2005   12:39   1178

Ющенко не захотел сотрудничать с военными и пригласил Путина в гости

Президент Украины Виктор Ющенко подписал не все соглашения, предложенные на заседании Совета глав государств-участников СНГ.

Об этом в пятницу в интервью журналистам после заседания Совета заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, сообщает корреспондент "Чистого Интернета".

В частности, Ющенко не подписал документы касающиеся сотрудничества в военной сфере – "О Концепции военного сотрудничества государств – участников Содружества независимых государств до 2010 года", "О концепции согласованной пограничной политики государств- участников СНГ".

При этом Тарасюк отметил, что некоторая часть документов была подписана с предостережениями.

В частности, в ходе заседания с предостережением было подписано Соглашение о гуманитарном сотрудничестве государств-участниц СНГ.

Он отметил, что без предостережений подписано соглашение о реформировании СНГ, поддержки Казахстана как представителя от имени СНГ в ОБСЕ в 2009 году, соглашение по случаю 60-летия образования ООН, "Обращение к народам государств – участников СНГ и мировой общественности в связи с 20-й годовщиной аварии на ЧАЭС" и ряд других документов.

Тарасюк также отметил, что подписаны были соглашения касающиеся борьбы с терроризмом и экстремизмом.

При этом он уточнил, что по инициативе президентов Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана эти документы были дополнены фразой о необходимости борьбы с сепаратизмом.

Тарасюк также сообщил, что главы государств СНГ выразили готовность приступить в ближайшее время к рассмотрению ряда вопросов, инициируемых украинской стороной.

В частности, по словам Тарасюка, готовность к рассмотрению таких вопросов была высказана в ходе неформальных встреч президентов.

Он также отметил, что такая поддержка была оказана благодаря "активной позиции" президента Украины.

В частности, Ющенко внес 5 инициатив, которые должны быть рассмотрены главами государств. Они касаются сотрудничества стран СНГ в сфере пенсионного обеспечения граждан, реадмиссии, международного правового закрепления государственных границ стран СНГ, сотрудничества в сфере создания транспортных и энергетических коридоров и вопрос о создании зоны свободной торговли.

Тарасюк также сообщил, что президент России Владимир Путин в октябре текущего года может посетить Украину с официальным визитом, чтобы утвердить программу сотрудничества Украины и Росси на ближайшие два года.

Он отметил, что в ходе двухсторонних встреч была достигнута договоренность об официальном визите в Украину президента Молдовы Владимира Воронина и Казахстана Нурсултана Назарбаева.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...