8 жовтня 2009   13:25   2600

В Краматорске открыли мусорный полигон по европейским меркам

В Краматорске открыли мусорный полигон по европейским меркам
В Краматорске 6 октября состоялось торжественное открытие регионального полигона твердых бытовых отходов (ТБО) для северной группы городов области.

Комплекс возведен по самым современным европейским технологиям. На церемонию открытия собрались многочисленные гости: глава облсовета Анатолий Близнюк, зампредседателя областной госадминистрации Юрий Хиврич, начальник управления экологии Сергей Третьяков, глава депутатской комиссии облсовета по экологии и природным ресурсам Николай Загоруйко и другие. Ведь именно с подачи областных властей в июле 2006 года профильный институт взялся выполнить проект уникальной для региона новостройки.

Гости перерезали символическую красную ленту, осмотрели офис, технику и изучили весь процесс доставки мусора на полигон с момента взвешивания спецмашины и складирования отходов. Затем перебрались на смотровую площадку, расположенную в живописном месте южной окраины города. Там, глубоко внизу, на месте отработанного карьера месторождения глин, на площади в 6 гектаров расположено хранилище, где рокотал бульдозер в ожидании спецмашин с мусором.

Вывоз твердых отходов стал больной проблемой для соседних городов, все они за год собирают уже около 140 тысяч тонн. Отныне здесь их будут складировать слоями, и перекладывать пленкой. В днище полигона обустроен экран, защищающий грунтовые воды от загрязнения, собирающий воды в дренажную систему для последующей фильтрации.

- Бессистемно эксплуатируемые свалки в Краматорске и Дружковке постоянно расширялись и уже вышли за отведенные им границы, - заявил на открытии Анатолий Близнюк. - Поэтому новый полигон с европейской технологией складирования назрел давно. Его строительство разбито на две очереди: I-я - освоение названного карьера, II-я – освоение земель запаса краматорской громады, расположенных южнее карьера.

По словам Анатолия Михайловича, на первую очередь затрачено 30 млн.грн. Пять из них – это средства державы, а 25 миллионов – средства экологического фонда.

- В области действуют более тысячи двухсот полигонов, но лишь половина из них работают легально: имеют документацию, разрешение и отвод земли, - дополнил Юрий Хиврич. – Но и из этой половины лишь 50 проц. отвечают санитарным нормам. Выход один: надо работать цивилизованно, а не легализованные полигоны закроем.

Схема поступления отходов на полигон проста: завод по переработке ТБО будет обрабатывать не менее 100 тыс. тонн в год, а на новостройку будет поступать от 60 до 80 проц. собранного мусора, в зависимости от его морфологического состава. Емкости хранилища хватит на 25 лет складирования мусора.

- Но если в городах наладят раздельный сбор отходов, которые будут идти дальше в качестве вторсырья, то срок эксплуатации полигона можно будет смело продлить до 50 лет, - подчеркнул Близнюк, отвечая на вопросы журналистов. - Может возникнуть у коммунальщиков соблазн высыпать мусор в посадках, но властям нужно разработать механизм, чтобы везти сюда отходы было выгодно.

Говоря о тарифах для обслуживания поставщиков отходов и том, как скажется новшество на стоимости сбора отходов для населения, глава облсовета сказал, что эта тема должна стать головной болью местных властей: «Есть себестоимость услуг полигона, а она порядка 10 грн. за один куб отходов, сюда нужно прибавить затраты на доставку, вот вам и будет тариф».

- Наш полигон станет природоохранным объектом, где будет обеспечен прием, складирование, уплотнение и послойная изоляцию отходов с выполнением комплекса мер, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, - сообщил директор КП «Донецкий региональный центр по обращению с ТБО» Сергей Натрус, комментируя решения природоохранных проблем.

По словам Сергея Петровича, отличием полигона от заурядной свалки станет контроль поступления отходов и обеззараживание спецмашин при выезде из территории.

Мало того, еще на этапе проектирования полигона предусмотрена возможность отбора и утилизации биогазов, образующихся при анаэробном разложении органических составляющих свезенных отходов. Газ можно утилизировать простым сжиганием, использовать в качестве топлива в котельных или как любой энергоноситель он может быть преобразован в электроэнергию при определенных условиях.

- С первого дня работы нового полигона въезды на свалки в Дружковке и Краматорске будут перекопаны: доступ машин будет закрыт, - заявил журналистам Юрий Хиврич. – Всем, кто пожелает заняться переработкой годами складированных там отходов – препятствий не будет.
"ОбщеЖитие"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: