14 жовтня 2009   18:24   3161

Первая краматорская газета называлась «Домна»

19 сентября «Краматорская правда» отметила 79 лет со дня выхода первого номера. Это действительно старейшее средство массовой информации в нашем городе. Однако мало кто из современников знает, что до «Крамправды» у нас издавалась газета «Краматорская Домна», или просто «Домна».



Писательская "поросль" Артемовщины. В центре — Порфирий Трейдуб, первый рабкор Краматорской. Фото середины 20-х гг.




В июле 1930 года пять округов Донбасса были преобразованы в 17 административных районов. С этого момента Краматорская, входившая ранее в состав Артемовского округа, стала районным центром. После ликвидации округа была закрыта и окружная газета «Кочегарка». Поэтому как нельзя более актуальным стал вопрос создания районных газет. 19 сентября того же года в Краматорской такая газета появилась. Она называлась «Краматорская правда».

Сегодня всем подписчикам «Краматорки» известно, что она издается с 1930 года. Но на этом знания об истории любимой газеты, увы, заканчиваются. Лишь фанаты от истории посвящены в тайну рождения донедавна главной «трибуны» Нашего города: «Краматорская правда» появилась не на голом месте...



Алексеи Федорович Могила (Лешка-доброволец) 25 апреля 1928 г. Партия назначит его первым редактором газеты "Краматорская правда».



Начало 20-х годов было отмечено широким размахом рабкоровского движения на шахтах, на малых и крупных предприятиях Донецкого края.

В августе 1922 года, после разгрома банд в Славянском районе, на Краматорский завод (в прошлом — завод Краматорского металлургического Общества) вернулся бывший уполномоченный местной ЧК Порфирий Емельянович Трейдуб. Он стал рабочим корреспондентом газеты «Всесоюзная кочегарка» и первым рабкором Краматорской. Тогда же писал в «Кочегарку» еще один рабочий-машинист — Алексей Федорович Могила. Алексей — уроженец Петровки. В гражданскую он совсем еще молодым парнем ушел добровольно на фронт сражаться на стороне красных. За это односельчане наградили его прозвищем Лешка-доброволец. И вот теперь бывший пулеметчик строчил пером по бумаге — так же зло и беспощадно, как когда-то из «максима» в кровавом бою.

Темы для заметок рабкоры находили тут же, на заводе. Писали об успехах, неудачах, нещадно критиковали, если кто-то заслуживал. Вскоре их полку прибыло: появились новые имена — Моисеев, Шальнев, Крячек, Арин-дин, Козаков. В 1923 году по инициативе Порфирия Трейдуба рабкорами была создана общезаводская газета «Краматорская домна». Ее первый номер, естественно, приурочили к празднику — очередной годовщине Октябрьской революции. Каждый выпуск готовили 7 рабкоров. Стенгазету печатали на пишущей машинке в единственном экземпляре с периодичностью 1 раз в месяц.

Жизнь набирала невиданные темпы, а Краматорский завод — силу. Одна стенгазета уже не могла отразить происходящего и выполнить свою классовую задачу. В 1925 году «Домна» стала выходить по 25 экземпляров 2 раза в месяц. Теперь ее печатали на шапирографе и развешивали на видных местах в цехах завода. В 1929 году Петр Моисеев вспоминал: «С ростом рабкоров, корреспонденции которых не могла стенная «Домна» вместить на своих страницах, стал вопрос о создании цех-стенгазет и перехода «Домны» на печатную».



«Краматорская домна» от 10 августа 1930 г. — один из последних номеров.



Организовать печатание «Краматорской домны» типографским способом суждено было Алексею Могиле. Произошло это в 1927 году. «Домна» становится ежемесячной газетой рабочих и служащих Краматорского машиностроительного и металлургического завода (ныне — СКМЗ и КМЗ), ее тираж — 1500 экз. 25 сентября 1927 года «Домна» опубликовала статью организатора рабкоров в Донбассе С.Лохова. Автор писал: «29 июня с. г. у вас вышел первый номер печатной заводской газеты. Это значительное достижение рабочих завода, которому нельзя не порадоваться... От имени «Правды» и рабкоров ее в Донбассе приветствую первую в Артемовском округе печатную газету рабочих и служащих Краматорского завода «Домну» и ее рабкоров, инициаторов ее, и желаю всяческого успеха в ее дальнейшей работе».

Из года в год тираж «Домны» возрастал. В 1928 году — 3000 экземпляров, а через два года — 4000. Начиная с 9 апреля 1930 года газета выходила уже 6 раз в месяц. В мае издание становится платным. Поражает обилие заметок в каждом номере. Случалось, их количество достигало 40 и более. Они публиковались как на русском так и на украинском языках. Были литературные странички, и неизменно — «Уголок юнкора». Ярко отмечала газета День печати. И неудивительно. В 1930 году в работе «Домны» и цеховых стенгазет КГММЗ принимали участие до 600 рабкоров. Это означало, что почти каждый 20-й житель Краматорской являлся «писателем». Ясно, что День печати тогда для обитателей поселка был буквально всенародным праздником.

Последний номер «Домны» увидел свет 12 сентября 1930 года. Все последующие за этой датой дни в стенах редакции; которая размещалась в рабочем клубе им. Артема КГММЗ, спешно готовили материалы для новой газеты. То и дело звонили из райпарткома: интересовались, как идут дела. В ответ звучал неизменный ответ: «Не волнуйтесь, успеваем». Не подвели и рабочие типографии в Артемовске. В пятницу 19 сентября телефон редактора не смолкал: Алексей Могила принимал поздравления — 6000 экземпляров первого номера «Краматорской правды» читала вся округа. Рождение газеты поселка городского типа Краматорская состоялось.
Владимир Коцаренко, "Технополис"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: