7 сентября 2005   14:23   1301

Жители Нового Орлеана умирают от инфекций

Жители Нового Орлеана умирают от инфекцийЖители Нового Орлеана умирают от инфекцийСтрашный ураган "Катрина", который превратил Новый Орлеан в ядовитое болото и унес жизни тысяч людей, может обернуться экологической катастрофой для целого региона. Накануне вечером инженерные войска закончили ремонт дамб и приступили к осушению территории города - отравленную воду они сливают прямиком в водоемы, пишет Утро.ru.

В воде, которая покрывает улицы Нового Орлеана, находятся отходы жизнедеятельности людей и животных, разлагающиеся трупы, ядовитые вещества, вытекшие из резервуаров химических и нефтехимических заводов, опасные для здоровья бактерии... эксперты могут продолжать перечень сколько угодно.

"Подсчитайте все химикаты в своем доме, получится очень длинный список. А ведь это всего лишь дом. Теперь представьте себе, что творится на заводе или очистных сооружениях", - предлагает Айвор Ван Хеерден, специалист, изучающий влияние ураганов на здоровье.

По словам другого известного эколога, профессора Гарольда Зелигера, концентрация вредных веществ в новоорлеанской воде "представляет смертельную угрозу для жизни". Профессор считает, что человек может подхватить инфекцию даже в результате простого пребывания рядом с ней. Таким образом, немногие жители, которые остаются в своих домах, не только подвергают себя опасности, но и могут стать разносчиками болезней. А сегодня этот прогноз подтвердило сообщение информагентств: пять человек уже скончались от холеры, возможна также эпидемия гепатита. (Кстати говоря, мэр города Рэй Нэйджин наконец-то издал распоряжение, позволяющее эвакуировать людей из домов силой.)

Но это только одна сторона проблемы. Ядовитая вода попадет в реку Миссисипи и озеро Поншартрен, а в конченом счете, достигнет Мексиканского залива. Предварительно очистить ее невозможно: ни один из известных способов очистки не может справиться с такой концентрацией вредных веществ (хуже того: обработка, например, хлором может вызвать серию непредсказуемых реакций и образование новых ядов).

А в неочищенном виде стоки приведут к экологической катастрофе. Многие отходы способны вступить в реакцию с кислородом, растворенным в воде, и тем самым обречь на вымирание ее обитателей. А потом удар почувствуют и остальные звенья пищевой цепи. "Если перелетные птицы, пролетающие над этой местностью, будут есть рыбу, то сами окажутся зараженными и погибнут в огромных количествах... Пресмыкающиеся и змеи покинут свои гнезда и создадут угрозу для жизни людей. Мы ожидаем появления чрезвычайно ядовитых мокасиновых змей и крокодилов", - продолжает профессор Зелигер. Ясно, что это только отдельные штрихи к страшному "портрету" бедствия.

Кстати, даже такой ценой Новый Орлеан будет нелегко вернуть к жизни. Только откачка воды и очистка улиц от грязи займет, по прогнозам специалистов, не один месяц. А затем город придется отстраивать заново: 90% зданий, по предварительной оценке, не подлежат ремонту и должны быть снесены.

Но главное пока все-таки не дома и даже не экология, а люди. До сих пор не известно точное число жертв стихии: на сегодняшний день опознаны 83 тела, а неопознанных, по словам очевидцев и представителей местной власти, насчитываются многие сотни.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...