9 сентября 2005   18:02   2432

Виктор Тулупенко: «Академии нужны перемены»

Заведующий кафедрой физики, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Тулупенко при открытом голосовании признания работы ректора удовлетворительной единственный голосовал «против».

Легко ли быть в оппозиции к руководству, и не боится ли он возможных репрессий со стороны объектов своей критики? Эти вопросы мы адресовали Виктору Тулупенко уже на следующий день после собрания - 1 сентября.

«Мною движет тревога за судьбу вуза, - отметил профессор Тулупенко. - Поддерживаю мнение одного из своих коллег, пожелавшего остаться неизвестным: «Если бы развитию науки в нашем вузе уделялось столько времени и внимания, сколько уделяется учебному процессу, а учебному процессу - столько времени, сколько уделяется науке, то наш вуз был бы на десять порядков впереди и в области науки, и в области учебного процесса».

По словам Тулупенко, атмосфера в академии царит такая, что люди боятся высказывать свое мнение: «Создана такая система управления, при которой инакомыслие подавляется, поэтому люди молчат. Тем не менее, после собрания ко мне подошли уже как минимум человек тридцать, чтобы пожать руку».

Больным вопросом для академии является кадровая политика. Так, Виктор Тулупенко считает, что именно провалы в кадровой работе, проводимой нынешним ректоратом, способствуют распространению в вузе такого позорного явления, как взяточничество.

К нашей беседе в разное время подключались коллеги оппозиционно настроенного ученого. Доцент Михаил Турчанин, например, сказал, что согласен практически со всеми пунктами выступления Тулупенко. Однако, даже при наличии в работе ректора стольких недостатков, Турчанин признал его работу удовлетворительной.

Профессор Александр Тарасов заявил: «Я поддерживаю коллегу Тулупенко в принципиальных вопросах. Коллектив академии пассивен и слабо участвует в выработке управленческих решений, на Совете академии выступать с инициативами никто не хочет... Начисление премий - в корне несправедливое. Очень высокий приоритет административной работы».

Основной причиной сложившейся ситуации Тарасов назвал отсутствие у ректората желания учитывать реальную загрузку преподавателей и сотрудничать с заведующими кафедрами при выработке управленческих решений.

Профессор рассказал, что ДГМА входит в эксперимент по переходу на кредитно-модульную систему в течение 2003-2008 гг. «Наше руководство решило выполнить пятилетку за 1-2 года на всех курсах сразу по переходным планам. При этом возрастают серьезные риски в организации учебного процесса», - заметил он. И добавил, что коллектив может справиться с поставленной задачей только за счет резкой интенсификации учебной и организационной работы в ущерб науке.

Виктор Тулупенко признался, что боится стать объектом преследований и, что еще хуже, - потерять работу. «Да, боюсь. Но морально я готов и к этому. Если подобное случится, я имею хорошую научную базу, поэтому уверен, что смогу получить работу и в другом городе, в другом вузе», - сообщил он. Эту же мысль высказал и профессор Тарасов.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина Леночка 22 сентября 2007   04:44

    Да чеснее его во всем ДГМА никого нет!!!!!!!! Или кто-то хочет поспорить?

  • Украина студент 13 сентября 2005   13:43

    Сергей Карнаух. Може харош подлизывать Потапкину? Решил и в инете выпендриться? Типа оценят и ещё премийку подкинут?

    Ты ещё не дорос до уровня Тулупенко, шобы его критиковать.

  • Россия глас народа 12 сентября 2005   16:55

    когда я учился в ДГМА (2000), её называли не иначе как "ДоГМА", и очень правильно, я считаю. Чего стоит одно заявление "мы трудоустраиваем всех выпускников", тогда как нас, 4-курсников на всеобщем собрании г-н Ковалевский предупредил: если не принесёте справки о трудоустройстве, не будете допущены к дипломированию!!!!

  • Украина Вика 11 сентября 2005   20:21

    Это точно написал проректор:-)
    И я даже знаю, кто такой serg
    :-)))))

  • Украина Вика 11 сентября 2005   20:19

    "В Академии сейчас сложилась нормальная психологическая и творческая обстановка. И этого нельзя было не заметить."
    Господин serg :-)...извините, что с маленькой буквы, но Вы так сами себя обозвали уважительно:-))), что ж в такой приемлемой обстановке психо:-) в ДГМА Вы не поделитесь честно именем и ИО ? ГА?

  • Украина Семен 11 сентября 2005   10:28

    А с Тулупенко и Тарасовым просто премией не поделились, вот они и злые )))

  • Украина Семен 11 сентября 2005   10:23

    Если такими темпами ДГМА будет стремится в "болонию" от него ничего не останется.
    ИМХО евросоюз пытается подвести всех под одну гребенку, а это не в нашу пользу, уровень образования у нас всегда был выше.

  • Украина serg 10 сентября 2005   18:10

    Хочу обратить внимание уважаемую аудиторию и корреспондента "Восточного проекта" на то, что подавляющее число сотрудников Академии (на описанной Конференции) поддержало ректора. В Академии сейчас сложилась нормальная психологическая и творческая обстановка. И этого нельзя было не заметить. А господином Тулупенко В.Н. движет не забота об Академии, к достижениям которой он имеет слабое отношение, а его неудовлетворенные амбиции: мало премии и нет принтера (из выступления). А все остальное антураж...Мне не понятна позиция журналиста в однобоком освещении всех фактов. На основании разговора с 3 работниками ДГМА сделаны выводы о ближайшем крахе Академии. Факты говорят об обратном. Я уверен, что большинство выпускников Академии получили хорошие знания и сохранили самые теплые воспоминания о своем ВУЗЕ. Хотя в семье не без урода...

  • Украина Вика 9 сентября 2005   18:14

    Молодец Тулупенко:-)
    Чувствуется, что человек побывал за пределами Украины:-)
    ДГМА прогорит, если такие проректора будут у руля:-)))
    И так ей, этой ДГМА и надо:-))

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...