27 листопада 2009
14:41
1548
На Донбассе выявили 90 массовых захоронений жертв Голодомора
Для восстановления количества погибших от голода из Государственного архива Луганской области получена 281 «Книга регистрации актов записей о смерти» 1932-1933 годов.
Об этом сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области
Уже изучены и признаны вещественными доказательствами 72 такие книги. Одна из них содержит записи о смерти в апреле-октябре 1933 года 38 воспитанников Старобельского детского дома (самому маленькому 2 недели, самому старшему – 12 лет) с указанием причин смерти: «истощение», «голодная смерть», «голодная болезнь».
В то же время по неизвестным пока еще причинам в нескольких километрах на железнодорожных станциях собирались эшелоны с продовольствием для отправки в другие регионы. Как связаны между собой эти факты, должно установить следствие. В этой же книге содержатся записи о смерти еще порядка 40 жителей Старобельска от «общего истощения организма», «голодной болезни», «истощения по причине недоедания» и других аналогичных диагнозов, которые, безусловно, свидетельствуют о наличии фактов голода на Луганщине в 1932-1933 годах.
Опрос свидетелей, являющихся очевидцами голода и из рассказов родителей, родственников или знакомых знает о происходившем в те годы, позволил получить дополнительные данные о репрессиях, «раскулачивании», насильственном выселении из домов, «натуральных» штрафах, обысках с изъятием уже розданного хлеба, всего продовольствия и имущества, резком росте в 1933 г. массовой смертности от голода, случаях людоедства и трупоедства (на Луганщине известно по крайней мере 12 таких случаев).
В области выявлено 90 массовых захоронений жертв голодомора. Выясняется количество похороненных в братских могилах.
Кроме того, следователи проработали 54 уголовных дела, которые хранятся в архиве УСБУ в Луганской области, а также порядка 50 документов областного Государственного архива, в том числе, решений областных и районных бюро парткомов по поводу хлебозаготовительной кампании 1932-1933 годов, хода коллективизации и состояния сельского хозяйства отдельных районов.
В частности, продолжается изучение ситуации в городах и селах, занесенных в так называемые «черные доски» - списки населенных пунктов, в которых не выполнялись планы хлебозаготовок и к которым применялись репрессивные меры в виде запрета торговли и завоза продовольственных товаров.
"Новости.dn.ua"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.