2 грудня 2009
17:00
1771
Подростковая преступность снижает обороты
На заседании исполкома, 2 декабря, шла речь о выполнении городской программы по предотвращению детской безнадзорности.
По данным, озвученным начальником службы по делам детей Татьяной Вернигорой, по состоянию на 1 ноября в Краматорске проживают 31,9 тысяч детей, из которых 600 состоят на учете. В частности, 493 - как дети-сироты и лишенные родительской опеки; 90 - живущие в семьях, где родители не выполняют своих обязанностей по их воспитанию и содержанию; 14 - как систематически сбегающие из дома, и 3 - ставшие жертвами физического, психологического, сексуального или экономического насилия.
По заявлению Татьяны Вернигоры, уже прошло то время, когда в нашем городе было много беспризорных и попрошайничающих детей. Факты обитания их в подвалах жилых домов и в колодцах теплотрасс тоже не фиксируются.
Позитивным моментом было названо снижение подростковой преступности: если в 2007 году дети совершили 106 преступлений, а в 2008-ом - 69, то за 11 месяцев этого года - 44. Тем не менее, острой остается проблема употребления детьми алкоголя. Четверо подростков службе пришлось отправить на курс соответствующего лечения в областной наркодиспансер и столько же пролечились в Центре медико-социологической реабилитации в Карловке.
По-прежнему актуальна деятельность городского приюта. За три года через него прошли 737 ребят, подавляющее большинство из них составляли категорию безнадзорных бродяг. Но сегодня, как заверила Татьяна Вернигора, говорить о том, что сбежавшие из дома или из интерната дети живут в подвалах и колодцах теплотрасс, не приходится: такие факты давно не выявляются.
В 137-им семьях, попавших в сложные жизненные условия (малообеспеченные, неполные и т. п.) растут 244 ребенка, и за каждой такой семьей ведется контроль. Родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, привлекают к административной ответственности и лишают родительских прав. С 2007 года процедуру усыновления новыми родителями прошли 192 ребенка, 139 были отданы под опеку и 23 - в приемные семьи.
Что касается усыновления иностранными гражданами, таких фактов год от года становится все меньше. Но отнюдь не потому, что они перестали проявлять интерес к постояльцам местных детдомов и интернатов, а потому, что о своем желании стать для них родителями все чаще заявляют граждане Украины.
Елена Савченко
"Восточный проект"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.