15 сентября 2005   12:27   1283

Зварич знает, как можно отменить конституционную реформу

И.о. министра юстиции Роман Зварич заявляет, что существуют правовые основания для отмены конституционной реформы.

Об этом он сказал на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов.

В частности, Зварич напомнил, что закон №4180 вступает в силу со вступлением в силу закона о внесении изменений в Конституцию относительно усовершенствования системы местного самоуправления. „Если быть таким лицемерным, я сказал бы, правовым буквоедом, то можно было бы за это уцепиться. Что это такое? Это очень неточный правовой язык”, - сказал и.о. министра юстиции. При этом он отметил, что с правовой точки зрения закон № 4180 является очень несовершенным. „Это же Конституция все-таки. Нельзя настолько несовершенным правовым языком выписывать Основной Закон”, - сказал он.

Кроме того, Зварич отметил, что при принятии закона № 4180 была нарушенная конституционная процедура. В частности, по его словам, в тексте этого закона, предварительно принятого парламентом, и в его тексте, окончательно одобренном ВР, есть „существенные текстовые изменения”. При этом данный законопроект между первым и вторым чтением не был направлен в Конституционный Суд, как того требует конституционная процедура. „Мне кажется, что конституционная процедура была нарушена. А Конституция Украины определяет – в случае нарушения конституционной процедуры Конституционный Суд может принять соответствующее решение”, - отметил и.о. министра юстиции.

Напомним, 8 декабря 2004 года Рада приняла, а тогдашний Президент Леонид Кучма одобрил законопроекты о поправках к Конституции №4180 и №3207-1 (в первом чтении).

В соответствии с поправками, Кабинет Министров будет формироваться коалицией фракций и групп Рады на протяжении месяца после очередных или внеочередных парламентских выборов, Премьер-министра будет назначать Рада по представлению Президента.

Поправки к Конституции, предусмотренные законопроектом №4180, вступят в силу в случае принятия Радой законопроекта №3207-1 в части определения полномочий органов местной власти и местного самоуправления с 1 сентября 2005 года.

В случае, если законопроект №3207-1 не будет принят Радой до 1 сентября 2005 года, поправки к Конституции, предусмотренные законом №4180, вступят в силу с 1 января 2006 года.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...