3 жовтня 2005   17:30   1746

Кабмин: Who's Whose?

Формирование нового Кабмина - это временно забытые обиды старого. Не похож новый (правда, две третьи состава -"старые" и "прастарые" члены) как-то очень отдаленно смахивает на "команду" - а именно это требование выдвигал Ющенко при формировании прежнего правительства и именно это стало основным аргументом обвинения при его же роспуске. Кабмин, скорее, не обновился, а омолодился - теперь в его составе уже трое министров, которым едва исполнилось тридцать.

ПНН - "профессионализм, неполитичность, небизнесовость" - такую формулу подбора кадров в правительство Еханурова провозгласил президент. И сразу же первое несоответствие - почти все из команды Тимошенко покинули свои министерские кресла. Да и сам Юрий Иванович, отвечая на вопрос журналистов, каким образом формировался состав Кабмина, признался, что кандидатуры "людей Ющенка" не обсуждались. "Это была позиция президента", - пояснил премьер. Получается, все они - профессионалы? А вот согласование остальных вакансий - это, по словам, Еханурова - результат долгих консультаций с Ющенко. Во только с главным девизом Майдана - отделение бизнеса от власти - снова не соржилось. Вероятно, понадобилось президенту "пойти на компромисс" - уж слишком немногочисленна группа поддержки Еханурова в парламенте, что вряд ли позволит последнему провести бюджетный или какой-либо иной важный для правительства закон. Если, конечно, не договариваться с бизнес-элитами, идя на серьезные уступки.

"Каждый будет нести свой рюкзак" - именно так определил обязанности новых назначенцев сам премьер. Во только у каждого "за плечами" в "министерском портфеле" "нелегкий" груз лояльности прежним политигрокам. О ново-старых министрах уже сказано немало. Поговорим о новичках в Кабмине. Кто они? И чьи они?

Вицы о вицах

Обещание Еханурова ввести в Кабмин "70% людей непричастных к публичной политике", как оказалось, вовсе мне означает, что новые члены не будут связаны с политикой вообще. На должность первого вице-премьера на место Анатолия Кинаха назначен Станислав Сташевский. В краткой биографической справке находим такие безобидные данные, как: с апреля 2002 года - 62-летний Сташевский депутат Верховной Рады. Более того - якобы, "политически незаангажированный" - внефракционный. Успел побывать министром топлива и энергетики (кстати, в правительстве Ющенко) и замом председателя Киевской горгосадминистрации (как надежный человек господина Омельченко).

Сан Саныч знает Станислава Телисфоровича почти четверть века. Обыватели говорят, накануне назначения Сташенвского, господин Омельченко лично встречался с Ющенко. Более того, политологи утверждают, что кандидатура Сташевского - это результат стратегии построить "треугольник власти" - Сташевский-Омельченко-Ехануров. "Эта тройка всегда поддерживала между собой тесные отношения и всегда помогали друг другу", - говорит Кость Бондаренко.

Известно, что лет двадцать назад Станислав Телисфорович был главным инженером в "Киевэлектромонтаже", входившем в структуру "Главкиевгорстроя" (одним из руководителей которого тогда был Александр Омельченко). Позже, став заместителем Сан Саныча в КГГА, Сташевсекий налаживает тесные связи с российским "Лукойлом". Киевский мэр всегда отстаивал своего коллегу - когда Сташевского на посту главы Минтопэнерго сменил Виталий Гайдкуков - Омельченко назвал отставку своего человека "политическим решением" и не на шутку обиделся.

В профессионализме Станислава Телисфоровича также приходится сомневаться. Помнится, в 2001-м он занял должность министра топлива и энергетики лишь из-за (или благодаря) тому, что госпожа Тимошенко несколько наломала дров в схемах ТЭКа и Кучме нужно было минимизировать конфликтность в правительстве - вот и пришлось уволить Ермилова, а искать ему замену времени у экс-президента не нашлось - вот и назначили Сташевского курировать сферу энергетики (как "профессионального инженера-электрика").

Бизнес-берлога Балоги

С отделением власти от бизнеса у Ющенко тоже не сложилось. Яркий тому пример - назначение Виктора Балоги - семейный бизнес которого - компания "Барва" - за последние пол года превратился в весьма прибыльную корпорацию. Не отстает от экс-губернатора Закарпатской области и новый министр труда и социальной политики Иван Сахань - который некогда руководил "украинской парафией" алюминиевого бизнеса российского олигарха Дерипаски.

Сегодня Виктор Балога входит в круг "людей Порошенко". Помимо связей по бизнесу, нынешнего главу МинЧС с экс-секретарем СНБО связывает общее партийное прошлое - оба выходцы из СДПУ(О).

За время пребывания на должности губернатора Закарпатской области, Балога неплохо усвоил кадровую политику по принципу "брат-сват". Олег Гаваши - стал и.о. мэра Мукачево (он и приходится Балоге кумом). Нынешний мэр Мукачево Василий Петьовка - двоюродный брат Балоги (кстати, один из соучредителей фирмы "Барва"). Вероятно, чрезвычайных ситуаций ранее у господина Балоги возникало немало - опыт понадобится на посту главы МЧС. Только вот, вряд экс-губернатор Закарпатья тянет на то, чтобы претендовать на звание "небизнесового" и "неполитического" профессионала.

Новый и принципиальный

Поистине "новичком" в правительстве стал 31-летний Арсений Яценюк. В Кабинет министров Арсений Петрович попал с должности заместителя председателя Одесской областной государственной администрации. Но там перспективный, но принципиальный Яценюк не успел отличится.

А вот его деятельность на должности первого заместителя главы Нацбанка (куда Яценюк попал благодаря связям с Сергеем Тигипко) была весьма успешной. Более того, с середины 2004-го, когда Тигипко с головой ушел в предвыборную кампанию Виктора Януковича, Арсений Петрович фактически выполнял обязанности руководителя главного банка страны. Яценюка характеризуют как человека несколько конфликтного (правда "ради дела") - именно из-за разногласий с председателем правления Нацбанка Владимиром Стельмахом ему пришлось подать в отставку.

Несколько расходится мнение Яценюка с политикой прежнего главы Минэкономики Терехиным. Последний считал крайне необходимым "наладить координацию" (по сути, поставить под контроль) деятельность Нацбанка и министерства. Мол, "самовольная эмиссия" НБУ вредит министру удерживать необходимые экономический показатели. В свою очередь, Арсений Петрович уже успел заявить, что будет отстаивать независимость Нацбанка - "любой ценой".

Два вундеркинда

Самому молодому министру - Виктору Бондарю - которые возглавил Министерство транспорта и связи - нет еще и тридцати. Эксперты говорят, что 29-летний министр также связан с господином Порошенко. Именно благодаря протекции экс-главы СНБО в начале 2005-го Бондарь стал замом Евгения Червоненко. Поговаривают, что таким образом Евгений Альфредович сегодня сохранил за собой контроль за деятельностью Минтранса.

Назвать его профессионалом дела вряд ли можно. По образованию - юрист. Опыт работы - глава правления "Донецкого мясокомбината", затем работал в сфере информационных технологий. Вероятно, рекомендации более опытного Червоненко юному вундеркинду пока понадобятся.

Назначение 51-летнего Павла Качура на должность новосозданного министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства - является не менее противоречивым. Поговаривают, он пользуется личным покровительством у Ющенко. Качур - член политсовета НСНУ. А в 2000-2001 был советником в то время премьер-министра Ющенко. В 2004-мвесьма активно работал в предвыборном штабе Ющенко. Однако, будучи "приближенным" к президенту, Качур весьма далек от вверенной ему области строительства и жилищного хозяйства.

Какими принципами руководствовались Ющенко с Ехануровым, когда обсуждали кандидатуры новых министров - неизвестно. Но формула ПНН точно не подходит. К тому же, сегодня Ехануров заявил, что не прочь составить конкуренцию президенту и самому возглавить избирательный список НСНУ. По словам Юрия Ивановича, "эффективность работы нового правительства может стать лучшей агитацией перед выборами". А следовательно, вполне возможно новое противостояние по линии президент-премьер.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: