31 июля 2004   19:35   1400

«На обиженных воду возят»?

Утром 20 июля в редакции «Технополиса» раздался телефонный звонок. Звонила жительница дома № 27 по ул. Нади Курченко — Ольга Штанько. Сказала, что у неё определенные трудности с установкой водомера.

Через несколько часов мы встретились. Реальность оказалась жестче. Ольга Николаевна вот уже восемь лет является инвалидом первой группы. Живет на пенсию в 115 гривен. При условии оформленной субсидии на коммунальные услуги, хоть и с трудом, удавалось существовать без задолженностей. Беда, как обычно, пришла неожиданно.

Недавно Ольге Николаевне сообщили, что у нее образовалась задолженность за воду порядка двухсот гривен. Погасить должок у нее, ясное дело, финансовых возможностей нет. Да и откуда такая задолженность?! Выяснилось, что горводоканал, стремясь «обналичить» всю воду, проходящую через дом установил домовой водомер. В таких условиях вся сумма за потреблённую воду делится на количество жильцов. Тут у ряда жильцов разыгралось чувство индивидуализма. Зачем платить за воду, потраченную соседом, если сам то израсходовал самую малость? Многие обзавелись в квартирах водомерами. В итоге те, кто установил водомеры у себя в квартирах, оплачивают реально потреблённую воду. Это количество вычитается из общей, которую обязан проплатить дом, а остаток делится между теми жильцами, которые, к сожалению, индивидуальные водомеры установить не в состоянии. В их числе оказалась и Ольга Николаевна. Результат — сногсшибательная задолженность за воду. И это при том, что О. Штанько водой пользуется мало. Просто не может по состоянию здоровья.

Возникает вопрос: за что Ольга Николаевна должна регулярно платить? С этим вопросом она обратилась в Краматорский горводоканал. Ей посочувствовали и порекомендовали установить квартирный водомер. Все бы хорошо, да вот стоит водомер 140 гривен., а пенсия у Ольги Николаевны всего лишь 115 гривен. Даже если ни пить – ни есть за месяц не накопишь. Плюс надо еще погасить должок за воду.

Женщина истово стала искать деньги на водомер. Обратилась к депутату горсовета А. Толстогузову. Он помог 50-ю гривнями, с которых забрали 13% подоходного налога. Больше идти Ольге Николаевне некуда.

Долг растет, вера тает. С просьбой прояснить ситуацию я обратился в ЖЭК «Дивилан», к которому относится дом по ул. Н. Курченко, 27. Оказалось, руководству «Дивилана» проблемы Ольги Николаевны хорошо известны. По словам директора ЖЭКа Николая Литвинова, они согласны установить водомер напополам с горводоканалом, либо абсолютно бесплатно, если последний предоставит безвозмездно сам прибор. И это при том, что за предприятием числится долг в 650 тыс. гривен.

Затем я обратился по телефону непосредственно к руководителю Краматорского горводоканала А. Роганову. Александр Петрович, заявил, что горводоканал счётчик не предоставит, поскольку сам просто так ничего не получает. Дескать, сначала надо думать о своих близких. Заниматься благотворительностью позволительно лишь при наличии лишних денег. Насколько мне известно, лишних денег не бывает. Что из этого следует, понять не трудно…

Остается лишь решить, кто в Краматорске в состоянии помочь женщине-инвалиду найти злосчастные деньги на водомер, дабы не начисляли на нее долг за неиспользованную ею воду.
"ТЕХНОПОЛИС"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...