31 июля 2004   19:35   1427

«На обиженных воду возят»?

Утром 20 июля в редакции «Технополиса» раздался телефонный звонок. Звонила жительница дома № 27 по ул. Нади Курченко — Ольга Штанько. Сказала, что у неё определенные трудности с установкой водомера.

Через несколько часов мы встретились. Реальность оказалась жестче. Ольга Николаевна вот уже восемь лет является инвалидом первой группы. Живет на пенсию в 115 гривен. При условии оформленной субсидии на коммунальные услуги, хоть и с трудом, удавалось существовать без задолженностей. Беда, как обычно, пришла неожиданно.

Недавно Ольге Николаевне сообщили, что у нее образовалась задолженность за воду порядка двухсот гривен. Погасить должок у нее, ясное дело, финансовых возможностей нет. Да и откуда такая задолженность?! Выяснилось, что горводоканал, стремясь «обналичить» всю воду, проходящую через дом установил домовой водомер. В таких условиях вся сумма за потреблённую воду делится на количество жильцов. Тут у ряда жильцов разыгралось чувство индивидуализма. Зачем платить за воду, потраченную соседом, если сам то израсходовал самую малость? Многие обзавелись в квартирах водомерами. В итоге те, кто установил водомеры у себя в квартирах, оплачивают реально потреблённую воду. Это количество вычитается из общей, которую обязан проплатить дом, а остаток делится между теми жильцами, которые, к сожалению, индивидуальные водомеры установить не в состоянии. В их числе оказалась и Ольга Николаевна. Результат — сногсшибательная задолженность за воду. И это при том, что О. Штанько водой пользуется мало. Просто не может по состоянию здоровья.

Возникает вопрос: за что Ольга Николаевна должна регулярно платить? С этим вопросом она обратилась в Краматорский горводоканал. Ей посочувствовали и порекомендовали установить квартирный водомер. Все бы хорошо, да вот стоит водомер 140 гривен., а пенсия у Ольги Николаевны всего лишь 115 гривен. Даже если ни пить – ни есть за месяц не накопишь. Плюс надо еще погасить должок за воду.

Женщина истово стала искать деньги на водомер. Обратилась к депутату горсовета А. Толстогузову. Он помог 50-ю гривнями, с которых забрали 13% подоходного налога. Больше идти Ольге Николаевне некуда.

Долг растет, вера тает. С просьбой прояснить ситуацию я обратился в ЖЭК «Дивилан», к которому относится дом по ул. Н. Курченко, 27. Оказалось, руководству «Дивилана» проблемы Ольги Николаевны хорошо известны. По словам директора ЖЭКа Николая Литвинова, они согласны установить водомер напополам с горводоканалом, либо абсолютно бесплатно, если последний предоставит безвозмездно сам прибор. И это при том, что за предприятием числится долг в 650 тыс. гривен.

Затем я обратился по телефону непосредственно к руководителю Краматорского горводоканала А. Роганову. Александр Петрович, заявил, что горводоканал счётчик не предоставит, поскольку сам просто так ничего не получает. Дескать, сначала надо думать о своих близких. Заниматься благотворительностью позволительно лишь при наличии лишних денег. Насколько мне известно, лишних денег не бывает. Что из этого следует, понять не трудно…

Остается лишь решить, кто в Краматорске в состоянии помочь женщине-инвалиду найти злосчастные деньги на водомер, дабы не начисляли на нее долг за неиспользованную ею воду.
"ТЕХНОПОЛИС"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...