20 жовтня 2005
11:14
1509
Найдена телеграмма, из-за которой погибли тысячи американцев
До недавнего времени она считалась безнадежно утерянной, а среди некоторых ученых ходили разговоры о том, что ее фотокопия, хранящаяся в Национальном архиве Великобритании – всего лишь фальшивка.
И вот теперь все сомнения позади. Оригинал «Телеграммы Циммермана», из-за которой США вступила в Первую мировую войну на стороне Британии, найден.
Еще в прошлом веке по приказу главы военно-морской разведки адмирала Реджинальда Холла основная часть документов, касающихся Первой мировой войны, была уничтожена и «Телеграмму Циммермана» также считали безвозвратно утерянной. И вот теперь, тщательно скрывающий свое имя, английский историк заявил, что ему удалось найти оригинал документа. По его словам на документе есть автограф главы военно-морской разведки адмирала Реджинальда Холла: «Этот документ передан Пейджу (в то время посол США в Великобритании – авт.) и показан президенту». «У меня есть все основания считать, что я нашел оригинал», — заявил историк.
Ошибка Циммермана
Первая Мировая война началась в 1914 году и США предпочитали оставаться в стороне от мирового военного конфликта, хотя и негласно оказывали поддержку государствам Антанты (Франция, Великобритания, Россия).
Все изменилось в январе 1917 года после того, как британская разведка передала Америке перехваченную телеграмму, которую министр иностранных дел Германии Артур Циммерман направил германскому послу в США графу Бернсдорфу с тем, чтобы тот переправил ее германскому послу в Мексике. Такой долгий путь документа был выбран только потому, что у технической связи между Германией и Мексикой были сложности: англичане вывели из строя международный трансатлантический кабель еще в первые часы войны.
В своей телеграмме хитрый Циммерман подробно рассказал о том, что Германия планирует начать подводную войну против судов Антанты, но так, чтобы от нападений субмарин не пострадали корабли США. Дабы у Америки не было повода нарушить свой нейтралитет. В случае, если Вашингтон все-таки примет решение о вступлении в войну, послу Германии в Мексике фон Экхарду указано связаться с президентом Мексики, чтобы побудить его начать боевые действия против США на стороне «Тройственного союза» Германии, Австро-Венгрии и Турции. Взамен, Германия обещала после войны передать Мексике территории, ранее аннексированные Соединенными Штатами — современные штаты Техас, Нью-Мексико и Аризона.
Для того, чтобы телеграмма нашла своего адресата, Циммерман решил воспользоваться секретным кабелем между Вашингтоном и Берлином, который президент США дал в распоряжение германского посла Бернсдорфа, поставив при этом условие не использовать этот кабель для передачи информации военного характера. В целях страховки Артур все же отправил текст депеши еще по двум каналам: через самый мощный в Германии радиопередатчик и через Швецию, тем самым нарушая шведский нейтралитет. Он надеялся на то, что американские дешифровальщики не смогут раскрыть секретный код. Министр иностранных дел Германии Артур Циммерман ошибся. Вскоре британские разведчики знали о планах Германии начать беспрецедентную войну подводных лодок, а главное, о казавшемся невероятным плане создания германо-мексиканского альянса против Соединенных Штатов и о предложении Японии войти в союз с Германией.
Телеграмма была опубликована в американской печати и вызвала бурное возмущение американцев. Месяц спустя, Конгресс США официально объявил войну Германии, и американский экспедиционный корпус был переброшен в Европу.
До недавнего времени многие исследователи считали, что телеграмма Циммермана, была фальшивкой, изготовленной британскими спецслужбами. Мол, таким образом, Великобритания рассчитывала вовлечь США в войну. В военном же отношении планы Германии, о которых сообщалось в телеграмме, были лишены смысла. Мексику раздирала гражданская война, ее экономика лежала в руинах, а армия не представляла серьезной военной силы. Более того, части армии США фактически проводили операции на ее территории — они пытались поймать лидера мексиканских бандитов Панчо Вилья, который совершал нападения на американские фермы и города в Техасе. Также ученые опирались на то, что американская разведка и контрразведка в ту пору еще не обладали достаточным количеством специалистов и не смогли бы разгадать эту комбинацию.
Во время Первой Мировой войны США потеряли более 320 тысяч человек убитыми и ранеными, а затраты на войну превысили 555 миллиардов долларов (в ценах 2001 года).
УРА-Информ
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.