30 липня 2010   14:41   1464

Теракт в Запорожье: трагедия и пиар

В минувшую среду, в День Крещения Руси, в Свято-Покровской церкви (УПЦ Московского патриархата) в Запорожье прогремел взрыв. Как рассказали очевидцы случившегося, возле дверей храма лежал сверток, на который никто не обратил особого внимания. В свертке оказалось самодельное взрывное устройство фугасного безосколочного действия, по силе эквивалентное 300-400 граммам тротила. По словам прокурора Запорожской области Вячеслава Павлова, устройство было изготовлено из металлической кастрюли, алюминиевой пудры и селитры.

От взрыва пострадали десять человек. 80-летняя монахиня, которая сидела на лавочке недалеко от эпицентра взрыва, скончалась в реанимации от полученных травм. Еще пять человек были госпитализированы в горбольницу Запорожья.

Само здание церкви повреждено незначительно. Взрывная волна выбила почти все окна, потрескалась штукатурка. Иконы попадали, однако лики у большинства из них остались целы. Сильно пострадала одна из ценных икон - список Божьей Матери "Призри на смирение", у которой был очень дорогой оклад, из золота.

Правоохранительные органы сразу после взрыва проверили на наличие взрывных устройств все помещения церкви и прилегающую территорию, а также другие храмы Запорожья, но больше взрывоопасных предметов не обнаружили.

По факту взрыва возбуждено три уголовных дела: по признакам преступлений, предусмотренных п.5 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей), ч.3 ст.15 (покушение на преступление) и п.2 ст.194 (преднамеренное повреждение имущества).

Чрезвычайные происшествия случались в украинских храмах и ранее. В частности, нередки поджоги церквей. Однако подрыв в истории независимой Украины произошел впервые.

Версии ЧП озвучиваются разные. Две наиболее часто упоминаемые - трения между Московским и Киевским патриархатами или акция религиозных радикалов. Настоятель Свято-Покровской церкви, игумен Леонид Шеремет версию межконфессионального конфликта отвергает. "С Киевским патриархатом по поводу храмовых зданий конфликтов не было. У нас натянутые отношения на генеральном уровне", - уверяет священник. По его мнению, более вероятной является организация теракта со стороны неооккультистов или неоязычников.

В Украинской народной партии призывают проверить возможную причастность иностранных спецслужб к организации теракта на территории Украины. Также в партии Юрия Костенко не исключают, что цель происшествия - дестабилизация ситуации в стране, навязывание авторитарной модели государственной власти, установления полного контроля над СМИ и свертывание демократических завоеваний. В качестве примера в УНП называют Россию, когда "перед приходом к власти в конце 1990-х нынешнего руководителя российского правительства взрывы в жилых домах использовали для усиления репрессий против несогласных с режимом".

Партия Виктора Ющенко "Наша Украина" выступила с заявлением, в котором отмечает, что раздражителем, который стал причиной для радикальных действий "определенных сил", очевидно, стало внимание к визиту Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со стороны национальных СМИ (именно в день взрыва в храме Патриарх закончил свой визит в Украину и отбыл в Москву).

Подобного мнения придерживается и лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко, который считает взрыв в храме реакцией на "административное и пропагандистское давление власти в интересах одной из десятков существующих в Украине конфессий". По мнению политика, предотвратить новые трагедии может сбор Президентом Украины Виктором Януковичем Совета Церквей, на котором глава государства должен заявить о равенстве всех конфессий.

Прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов исключает политическую подоплеку преступления и считает, что причина куда банальнее. По его словам, наиболее перспективна версия о том, что взрыв совершил психически нездоровый человек. По другой разрабатываемой версии, взрывник мог находиться в ссоре личного характера с настоятелем храма.

Сам В.Янукович собрал в своей крымской резиденции глав правоохранительных ведомств, потребовал отнестись к резонансному преступлению как к "особому случаю" и расследовать его в сжатые сроки. Кстати, Министр внутренних дел Анатолий Могилев, который в момент трагедии находился в отпуске, стал еще одной невольной жертвой происшествия. На него обрушилась критика оппозиционеров по поводу того, что глава МВД еще не имел права на отпуск, так как отработал в должности всего четыре с половиной месяца.

На встрече с Президентом А.Могилев сообщил, что уже "наработана определенная оперативная информация". В свою очередь Генеральный прокурор Александр Медведько выразил уверенность, что резонансное преступление будет раскрыто в течение недели.

Взрыв в запорожском храме: подборк
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: