8 августа 2004   17:45   1278

Задержан британец, финансировавший захват "Норд-Оста"

В пятницу лондонская полиция объявила о задержании гражданина Великобритании, араба по происхождению, Бабара Ахмада. Его подозревают в создании интернет-сайтов, которые призывали мусульман материально помогать талибам в Афганистане и боевикам в Чечне, и в переводе денег исламским террористам.

Британская полиция задержала 30-летнего Бабара Ахмада в среду в его собственном доме, расположенном в лондонском районе Тутинг. Никакого сопротивления Ахмад полицейским не оказал. Арест был произведен на основании ордера на депортацию, выданного прокуратурой американского штата Коннектикут. Правоохранительные органы США утверждают, что с 1998 по 2002 год Ахмад создавал в интернете сайты, которые призывали правоверных мусульман во всем мире жертвовать деньги на поддержку различных исламских организаций, связанных с террористами. Кроме того, он вел электронную переписку с богатыми американцами, исповедующими ислам, в которой призывал жертвовать средства и собственность для террористических организаций. Все это он делал в сговоре с гражданами США, которые якобы помогали ему перечислять собранные деньги фондам, связанным с талибами в Афганистане. Часть средств, по утверждению следователей прокуратуры Коннектикута, досталась и чеченским боевикам, захватившим Театральный центр на Дубровке 23 октября 2002 года. Правда, в американском ордере не приводится конкретная схема, по которой собранные через интернет средства попадали чеченским боевикам.

В пятницу в лондонском магистратском суде на улице Боу прошли первые слушания по поводу экстрадиции Ахмада в Соединенные Штаты. Ахмад в зале суда был одет в темную футболку и шорты цвета хаки. На вопрос судьи "Осознаете ли вы мотив вашего задержания?" он ответил: "Не имею ни малейшего понятия". Затем представитель США, британский адвокат Розмари Фернандес, зачитала четыре пункта ордера на экстрадицию, подготовленного американской стороной.

- Все это очень смущает меня, - так отреагировал Ахмад на обвинения американцев.

Изучив документы, представленные суду американской стороной, судья назначил следующее заседание на 13 августа.

- Ахмад также поддерживал сайты, в которых подробно описывалось, как проникнуть в зоны вооруженных конфликтов в Афганистане и Чечне, - заявила после заседания суда журналистам Розмари Фернандес. - Он является приверженцем идеологии мученической смерти за Аллаха, и если его выпустят под залог, он может бежать из страны.

Впрочем, адвокаты Ахмада в пятницу не выдвинули ходатайства о выпуске Ахмада под залог.

Интересно, что 2 декабря прошлого года Ахмад уже попадал в поле зрения британской полиции - тогда его арестовали в числе 14 британцев, подозреваемых в пособничестве терроризму. Но 9 декабря Ахмада и еще троих задержанных пришлось отпустить, так как полиции не удалось предъявить им никаких обвинений.
[url]LENTY.RU
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...