27 жовтня 2005   10:26   1680

Дешевого газа не будет

Украина традиционно закупает в Туркмении 32-36 млрд кубометров газа. Еще 23-24 млрд кубометров она получает в качестве оплаты за транзит 120-128 млрд кубометров российского газа по территории Украины.

С января по июнь этого года, как сообщает правительство Туркмении, Украина покупала газ по $58 за 1 тыс. кубометров с условием оплаты 50% стоимости газа поставками товаров и оборудования. C 1 июля, по договоренности президентов Украины и Туркмении, цена газа снижена до $44 – и контракт переведен на 100% в денежную форму.

Вчера премьер-министр Украины прибыл в Туркмению, где начал переговоры с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым об условиях поставки и стоимость туркменского топлива для Украины на 2006 год. Вместе с Юрием Ехануровым Туркмению посетил министр топлива и энергетики Иван Плачков. Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко остался в Киеве. Сегодня стороны планируют потратить еще один день на поиск компромисса.

Переговоры традиционно начались с обвинений президента Туркмении. В этот раз господин Ниязов оказался недовольным уровнем бартерных расчетов за туркменский природный газ. "В последнем году денежную часть расчетов за туркменский природный газ вы поставляете нормально, а товарная часть – место, где больше всего коррупции и злоупотреблений, и это выгодно вашим руководителям,– сказал Сапармурат Ниязов.– Украина постоянно оттягивает срок погашения долга за туркменский газ. Cначала конечным сроком назывался декабрь, а теперь – февраль". Говоря о товарной оплате Украиной туркменского газа, господин Ниязов привел пример, когда в Туркмению были поставлены из Украины старые заново перекрашенные тепловозы.

Украинский премьер как мог старался успокоить своего туркменского коллегу. "Я обещаю держать расчеты на личном контроле,– заявил господин Ехануров.– В случае быстрого и четкого согласования туркменской стороной номенклатуры товаров, которые Украина должна поставить в счет долга за туркменский газ, возможно погашение товарной части украинского долга за туркменский газ до конца 2005 года".

Следующим вопросом, который обсудили на переговорах премьер-министр Украины и президент Туркмении, стал договор о поставках природного газа на Украину в 2006 году. Как уже писал Ъ, президент Туркмении ранее выступал за привлечение к подписанию соглашения Россию. "Подписать 25-летний контракт?! Как мы подпишем без России? Надо нам троим сесть. Нет других вариантов",– отреагировал Туркменбаши на предложения украинской стороны (см. номер от 14 октября). Вчера господин Ниязов повторил свое предложение. "Будем смотреть",– скупо отреагировал на предложение президента Туркмении господин Ехануров. В НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" вчера комментировать первый раунд переговоров отказались.

Эксперты отмечают, что сегодняшние переговоры сделали окончательно невозможным сохранение для Украины низких цен на природный газ на 2006 год. "Без участия в переговорах российской стороны они первоначально были обречены на неудачу,– сказала аналитик 'Ренессанс Капитал' Екатерина Малофеева.– Непонятно, зачем премьер-министр вообще решился их проводить, вероятность их успешного итога была изначально невелика". "Сегодняшние переговоры по поставкам газа уже давно приняли политический аспект, поэтому они закончатся в России,– заявил генеральный директор компании по управлению активами 'Инэко-Инвест' Олег Морква.– Но при любом результате Украине вряд ли удастся добиться таких низких цен на природный газ, как сегодня".
"Коммерсантъ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: