21 августа 2010   08:53   1400

Израиль и Палестина согласились сесть за стол переговоров

Израиль и Палестина приняли предложение Ближневосточного квартета и согласились возобновить прямые переговоры, прерванные в конце 2008 года.

Об этом в пятницу, 20 августа, сообщила государственный секретарь США Хиллари Клинтон, сообщает Би-би-си..

В качестве площадки для переговоров выбран Вашингтон. Первая встреча сторон запланирована на 2 сентября 2010 года. Израиль будет представлять премьер-министр Биньямин Нетаниягу, а Палестину - глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Кроме того, по словам Клинтон, приглашения принять участие в переговорном процессе получили президент Египта Хосни Мубарак, король Иордании Абдулла II и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

На повестке переговоров Нетаниягу и Аббаса будет статус Восточного Иерусалима и вопрос о возвращении палестинских беженцев. Обсуждение, как ожидается, продлится в течение года.

Между тем грядущие переговоры между Израилем и Палестиной уже раскритиковали представители движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа. Переговорный процесс в ХАМАСе назвали очередным витком "одурачивания" палестинского народа, продолжающегося, по мнению движения, на протяжении многих лет.

В свою очередь, Организация освобождения Палестины, которая считается полномочным представителем палестинцев на международной арене, согласилась на возобновление прямых палестино-израильских переговоров в начале сентября этого года.

"Исполком ООП объявил о своем согласии на возобновление переговоров для решения всех проблем окончательного статуса урегулирования", - говорится в сообщении официального палестинского агентства ВАФА.

Прямые переговоры между Палестиной и Израилем были прерваны в конце 2008 года, и до сих пор их возобновлению мешали противоречия между двумя сторонами. В частности, власти Палестинской автономии отказывались садиться за стол переговоров, пока не будет прекращено строительство израильских поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. В свою очередь Израиль отказывался идти на уступки и, кроме того, настаивал на индивидуальном приглашении на переговоры со стороны США.

Взаимоотношения Израиля и Палестины во многом строятся вокруг конфликта по поводу территории Восточного Иерусалима. В ходе Шестидневной войны 1967 года данную территорию занял Израиль и с тех пор удерживает ее в своих руках. Однако палестинские власти требуют вернуть Восточный Иерусалим, который по их мнению должен принадлежать именно им.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.