21 августа 2010   08:54   1380

Виктор Бут будет экстрадирован в США в кратчайшие сроки

Белый дом рассчитывает, что российский гражданин Виктор Бут, решение об экстрадиции которого в США принял суд в Таиланде, будет доставлен в Вашингтон в кратчайшие сроки.

Об этом заявил в пятницу журналистам помощник американского президента по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан, передает ИТАР-ТАСС.

"Таиландский суд поддержал запрос об экстрадиции или согласился с тем, что Бут может быть экстрадирован в США. Мы очень ценим такое решение", - сказал он.

По словам Бреннана, Виктор Бут в течение двух десятилетий был причастен "к торговле оружием и поддержке террористических организаций на разных континентах: в Южной Америке, Африке и Азии". "Он был арестован в марте 2008 года, мы требовали его экстрадиции, чтобы судить его в Нью-Йорке. Мы удовлетворены сотрудничеством с властями Таиланда", - добавил помощник президента.

Таиланд экстрадирует Виктора Бута в США
Виктор Бут свою вину полностью отрицает. Вердикт тайского суда он назвал провокацией. По его словам, судьи находились под давлением с американской стороны. В августе 2009 года Уголовный суд Таиланда полностью оправдал Бута - за недостатком доказательств, однако США представили новые обвинения.

Между тем, Министерство иностранных дел России пригласило на беседу посла Таиланда в Москве Чалермона Танчитта в связи с решением тайского суда об экстрадиции гражданина РФ Виктора Бута в США, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. Ранее Танчитту было сделано представление.

Как говорится в сообщении МИД, послу заявлено о крайнем разочаровании вердиктом Апелляционного суда Таиланда, отменившего решение годичной давности об отказе в высылке Бута, которого в США подозревают в торговле оружием. В министерстве решение считают "политически мотивированным" и отмечают, что вина российского гражданина не была полностью доказана.

На встрече в министерстве Танчитт пообещал довести позицию России до правительства Таиланда.

Напомним, в пятницу, 20 августа Апелляционный суд Таиланда принял решение экстрадировать Виктора Бута в США. Процедура выдачи россиянина может занять три месяца.

Жена Виктора Бута намерена обратиться к российским властям с просьбой помочь "восстановить справедливость" в деле об экстрадиции ее мужа из Таиланда в США.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...