24 августа 2010   18:00   1502

Тимошенко: Срок полномочий президента хотят продлить до 7 лет

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко опасается отмены конституционной реформы 2004 года в сентябре.

Об этом она сказала, выступая на мероприятиях, посвященных празднованию 19-летия независимости Украины.

"Они запланировали, что в ближайшее время, в сентябре, они вернутся к Конституции (бывшего президента Леонида) Кучмы", - сказала политик.

Кроме этого, Тимошенко заявила о планах президента Виктора Януковича и его команды продлить срок работы Верховной рады 6-го созыва до 2015 и срок полномочий президента с 5 до 7 лет.

"Будущие планы Януковича сегодня также объявлены, а они простые... Они планируют в 2012 году не проводить парламентских выборов и перенести их на 2015... Следующий план, а он четкий и понятный, - Янукович поставил задание внести изменения в Конституцию и пролонгировать срок пребывания при власти Президента с 5 до 7 лет", - заявила она.

Тимошенко, комментируя результаты работы Януковича на должности Президента, отметила, что единственным его достижением является построение сильной власти в стране.

"И поэтому сегодня одно достижение Януковича есть абсолютно бесспорным, которому нужно отдать должное, - Януковичу удалось за 6 месяцев построить сильную неделимую власть, где больше нет ветвей - там столб, где судебная, законодательная, исполнительная, президентская власть, а еще хотят и местную, чтобы они были объединены в одних руках и чтобы ими полностью, безраздельно управлял действующий президент", - считает политик.

По ее мнению, такие планы действующей власти усилить полномочия президента свидетельствуют об окончании демократических процессов в Украине и угрожают стабильности и единству государства.

Напомним, что 23 августа бывший министр внутренних дел, лидер общественного движения "Народная самооборона" Юрий Луценко также заявил о подготовке Администрацией президента проекта изменений Конституции с целью продления срока полномочий Рады нынешнего 6-го созыва до 2015 года и увеличения срока полномочий президента с 5 до 7 лет.

В конце июля заместитель председателя парламента Николай Томенко (БЮТ) заявил о возможном продлении полномочий Рады 6 созыва до 2015 года в случае отмены конституционной реформы 2004 года, которое может стать условием голосования минимум 300 депутатов за внесение изменений в Конституцию.

Полномочия Рады текущего созыва заканчиваются в 2012.

Кроме того, выступая на митинге, Тимошенко сказала, что ее блок намерен разработать свой проект изменений в Конституцию и представить его к следующим выборам.

Тимошенко заявила о необходимости изменения Конституции. "Перед следующими выборами мы будем объединять людей вокруг этой идеи, вокруг законопроекта по изменению Конституции", - сказала она. При этом Тимошенко не пояснила, какие следующие выборы имеются в виду.

Также лидер БЮТ призвала всех прекратить разговоры о возможном выходе из состава страны ее регионов, в том числе Галичины, Донбасса, Крыма и других, прекратить обвинения в украинофобии между регионами, сделать выводы из предыдущих ошибок и больше внимания уделять развитию гражданского общества.

Среди ближайших планов БЮТ Юлия Тимошенко назвала работу по организации всеукраинской предупредительной акции протеста против повышения тарифов на энергоресурсы и коммунальные услуги 7 сентября.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...