25 августа 2010   08:29   1342

Ющенко заклинает не променять свободу на хлеб

Украинское общество должно осознать, что без демократии и свободы слова нельзя сохранить суверенитет страны.

Об этом заявил экс-президент Виктор Ющенко в интервью украинским телеканалам "Первый национальный" и "24 канал", сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

"Необходимо осознать, что свободный журналист - это важно для утверждения демократического процесса, что демократия - это единственный способ иметь суверенитет и независимость, что европейский выбор - это и твоя система ценностей", - сказал он.

"Шаг за шагом мы становимся другими - физически и на уровне сознания. Приходят новые поколения, отмирают рудименты. Сегодня мы уже имеем твердую веру в то, что наша страна будет свободной, независимой и состоятельной", - подчеркнул Ющенко.

"Для этого нам нужна добросовестная власть. Власть, которая помогает человеку, дает ей глубинное ощущение, что этот человек - гражданин Украины. Это ощущение патриотической власти - власти, которая должна идти впереди, давать пример, рекомендовать и поддерживать", - заявил экс-президент.

По его словам, нация также должна понимать, что исключительно демократия может обеспечить экономическое и социальное процветание государства.

"Свобода должна стоять в основе всего. Не верьте, если вам кто-то предложит хлеб вместо свободы и скажет, что вы выбираете лучшее будущее...Любой тоталитарный режим всегда приводил к голоду", - сказал Ющенко.

Он также подчеркнул, что гордится 19-ю годами становления независимой Украины и призвал не судить строго этот путь.

"Это слишком короткое расстояние, мы живая история. Безусловно, мы переполнены субъективизмом, эмоциями", - отметил экс-президент.

"Не менее важно, чтобы украинцы все больше и больше приходили к общественной ответственности за то, что творится в этой стране, кого мы выбираем, какие ценности в стране начинают доминировать", - подчеркнул Ющенко.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.