27 жовтня 2005
16:16
1617
Семьи "Норд-Оста" обвиняют Путина
В третью годовщину штурма здания театрального центра на Дубровке родственники тех, кто погиб в результате различных терактов последних лет обвинили в гибели мирных людей президента России.
Татьяна Карпова, сопредседатель общественной организации "Норд-Ост" заявила Би-би-си, что "жертвы теракта обделены всем, чем можно, и могут жить в России только как изгои общества".
По ее словам, совместное заявление в адрес президента Владимира Путина подготовлено и подписано представителями организаций, объединивших родственников погибших в результате взрывов домов в Москве, захвата театрального центра на Дубровке, взрыва двух пассажирских самолетов в 2004 году и захвата школы в Беслане.
"Мы обвиняем лично его [Путина] и требуем лично его признания вины за все наши трагедии и все наши слезы, мы требуем от Путина очистить его окружение, которое по его же словам, не доносит до него, что происходит в государстве", - сказала Карпова.
Организация "Норд-Оста" требует "наказания руководителей штабов, возглавлявших операцию штурма на Дубровке, виновных в гибели, допустивших халатность при спасении заложников".
Заявление приурочено к третьей годовщине штурма театрального центра на Дубровке, где осенью 2002 года боевики захватили заложников во время мюзикла "Норд-Ост". В результате захвата и последующего штурма погибли 130 заложников и более 700 пострадали.
У здания центра прошла траурная церемония, на которую пришли около 300 человек. После поминальной службы в небо были выпущены 130 белых голубей - по числу погибших три года назад.
Однако власти России неоднократно заявляли, что гибель заложников на Дубровке не связана непосредственно с применением отравляющего газа в ходе операции по их освобождению.
Правоохранительные органы в лице начальника московской милиции генерал-полковника Владимира Пронина называют косвенными виновниками гибели заложников журналистов.
"Мы были готовы начать операцию по освобождению заложников уже спустя несколько часов после захвата театрального центра на Дубровке. Группа "Альфа" должна была пойти наземным и подземным маршрутами. Однако журналисты, неизвестно как оказавшиеся на крыше одного из зданий, увидели движение групп и передали в прямой эфир: "Спецназ пошел. Началась операция". Как следствие, два "альфовца" получили тяжелые ранения, и мы вынуждены были прервать операцию", - заявил Пронин.
В результате, как полагает Пронин, "пауза растянулась на трое суток", заложники стали страдать обезвоживанием, и это стало причиной их гибели в результате применения газа.
В сентябре 2003 года президент Путин на встрече с иностранными журналистами заявил, что применявшийся газ был безвредным и противоядие было доступно всем, кто в нем нуждался.
Однако и спустя три года после трагедии больше трети россиян уверены, что власти скрывают от них правду. Как показывают исследования социологов Аналитического центра Юрия Левады, только 4% опрошенных уверены, что власти говорят всю правду о событиях на Дубровке, треть (34%) считают, что она сознательно замалчивается. Большинство (48%) уверены, что власти сообщают только часть правды о случившемся.
Следствие по делу о захвате тетра продолжается, его срок продлен до 19 декабря.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.