26 августа 2010   12:47   1365

Две неправды от украинского МИД

МИД Украины через свою пресс-службу распространил вчера оптимистические сведения об отношениях между Украиной и Россией.

В частности, сообщается, что по состоянию на август 2010 года сторонами проведено свыше 20 встреч высокого уровня и подписано 21 двусторонний документ.

Однако понятно, что сведения о количестве встреч и каких-то, там, подписанных документов звучат несколько суховато – неплохо бы для улучшения общего впечатления сообщить что-то и о достижениях, к примеру, в экономических отношениях между двумя странами.

Вероятно, из таких благих побуждений пресс-служба МИД поведала в упомянутом сообщении еще и о том, что двусторонний товарооборот между Россией и Украиной практически достиг докризисного уровня. Красиво звучит? Несомненно, красиво!

Однако откуда наше дипломатическое ведомство почерпнуло столь благостную экономическую информацию? Может быть, как и полагается, из официальной информации Госкомстата? Нет, скорее всего, не оттуда, поскольку из сведений отечественных статистов сделать вывод о достижении докризисного уровня товарооборота между двумя государствами сделать весьма трудно – но об этом подробнее расскажем чуть ниже. Так где же тогда МИД обнаружил такую приятную для уха информацию?

Смеем предположить, что чиновники украинского МИД просто-напросто повторили услышанные ими ранее заявления президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра России Владимира Путина, озвученные 24 июля в Ялте по результатам неформальной встречи двух лидеров.

Украинский глава государства тогда пребывал в Крыму в отпуске, а Путин приезжал к нему в гости по приглашению и заодно побывал на байк-шоу под Севастополем. Но на публику требовалось, опять таки, сказать что-либо важное, и вот тогда-то Януковичем и Путиным как раз и была озвучена новость о якобы возвращении к докризисному уровню товарооборота между Украиной и Россией.

Поэтому если уж кого и ругать за неправду, то не украинский МИД, а Януковича с Путиным. В том же, что они сообщили неверные сведения, можно убедиться, полистав соответствующие отчеты Госкомстата – на сегодня последние данные по товарной торговле между двумя странами имеются по состоянию за первые шесть месяцев 2010 года (по торговле услугами – лишь за первый квартал).

Итак, внешнеторговый оборот – это сумма стоимостей экспорта и импорта страны или группы стран за определенный период: месяц, квартал, год. В нашем случае рассмотрим (сравним) торговлю товарами между Украиной и Россией за первое полугодие 2010 года и первое полугодие 2008 года, которое как раз и является докризисным периодом.

Экспорт товаров за первое полугодие 2010 года из Украины в Россию составил 5 734,4 млн долл., а импорт товаров из России в Украину – 9 412,0 млн долл. Товарооборот – 15 146,4 млн долл.

А за первое полугодие 2008 года экспорт из Украины в РФ равнялся 7 843,9 млн долл., импорт – 10 258,7 млн долл. Товарооборот – 18 102,6 млн долл.

Как видим, разница между двумя показателями товарооборота «всего ничего» - около 3 млрд долл. или 20%. Не слишком ли господа Янукович и Путин «увлеклись» округлением чисел в данном случае? Возможно, они 18 млрд и 15 млрд округлили до 20 млрд., получив в этом случае действительно «практически» одинаковый размер товарооборота?

Это – одна, пусть и небольшая, но неправда. Но есть еще и вторая неправда, которая является весьма негативной для Украины и одновременно позитивной для России.

Из приведенных цифр следует, что украинский экспорт в Россию сейчас упал по сравнению с докризисным периодом на 2 109,5 млн долл., а импорт снизился относительно незначительно – 846,7 млн долл.

Кроме того, в первом полугодии 2008 года экспорт товаров из Украины в Россию вырос на 33,5% к соответствующему периоду предыдущего года, а импорт из России увеличился всего на 32,0%. Для Украины такое соотношение процентов роста экспорта и импорта было, можно сказать, весьма благоприятным. А что мы имеем с темпами роста теперь?

Экспорт товаров из Украины в Россию за первые 6 месяцев этого года по отношению к соответствующему периоду прошлого года повысился на 65,4%, тогда как импорт из России в Украину взлетел аж на 121,2%! То есть, темпы роста импорта сейчас почти вдвое превышают темпы роста экспорта.

Понятно, что при таком соотношении показателей динамики внешней торговли импорт товаров из России в Украину со временем будет все сильнее опережать украинский экспорт в Россию. Это означает быстрый рост негативного сальдо торговли, что очень плохо для украинской экономики и, наоборот, хорошо для экономики России.

Когда обсуждают какие-то статистические показатели, то часто вспоминают шутку о «средней температуре больных по палате». Весьма подходящей она будет и в нашем случае. Представим себе, что в небольшой палате лежат всего два пациента – Я. и П. В первый день им измерили температуру, и оказалось, что у обеих она повышена – скажем, по 38 градусов. На другой же день температура у П. опустилась до 37 градусов, а у Я., напротив, повысилась – до 39 градусов. В такой ситуации пациента П., возможно, уже следует выписывать из больницы, а больному Я. срочно требуется ставить капельницу или клизму. Ну а средняя температура «по палате», как видим, не изменилась – как было 38 градусов, так и осталось…

Так же и в случае сравнения размеров товарооборота между Украиной и Россией до кризиса и сейчас. Они действительно уже очень скоро, судя по показателям темпов роста, выровняются, но происходит это, главным образом, за счет стремительного роста импорта товаров из России в Украину. Поэтому радоваться премьер-министру России Путину, конечно, можно, а вот президенту Януковичу и украинскому МИД – не стоило бы…
"Обком"
Комментарии читателей
  • Россия Школяр 26 августа 2010   13:21

    Так млн.-? или млр.-? Мне говорятЪ, что и это разные цифры!
    Пока статью дочитал - укочало...

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.