27 августа 2010   11:17   1213

Азаров обещает наказывать за раскручивание цен на продукты

Премьер-министр Украины Николай Азаров заверяет, что в Украине нет никаких оснований для подорожания продуктов питания, и ажиотаж вокруг гречки - искусственный.

Тех, кто захочет воспользоваться ажиотажным спросом, по словам главы правительства, ожидает жесткая реакция со стороны государства. Об этом он заявил сегодня, открывая внеочередное заседание правительства.

"Уже не первый год по одному и тому же сценарию, как правило, в конце лета - начале осени раскручивается ажиотаж вокруг той или иной группы продовольственных товаров. В 2003 году это была мука, в 2005-м - сахар, в 2006-м - подсолнечное масло, сейчас такой ажиотаж создается вокруг гречки", - отметил Н.Азаров, которого цитирует корреспондент.

Глава правительства отметил, что сценарии таких действий всегда похожи: сюжет на телевидении, комментарии некоторых экспертов, "а наше население очень впечатлительное к таким сплетням", - сказал Премьер-министр.

"Я обращаюсь ко всем гражданам Украины: в государстве достаточно запасов гречки, зерна, других продовольственных товаров, чтобы компенсировать незначительное сокращение урожая в текущем году, вызванное аномальной засухой. Никаких оснований для скачка цен, а тем более дефицита товаров на полках магазинов абсолютно нет", - подчеркнул Н.Азаров.

Он также сообщил, что по поручению правительства руководители областей и городов Украины совместно с Министерством аграрной политики организуют сезонные ярмарки, на которых граждане получат возможность покупать продовольственные товары по реальным рыночным ценам. "Все смогут убедиться, что наша плодородная земля дала все, что нужно к столу", - отметил он.

Вместе с тем, Н.Азаров предупредил, что всех, кто захотят воспользоваться ажиотажным спросом, ожидает жесткая реакция со стороны государства.

Накануне исполняющий обязанности главы Киевской городской государственной администрации Александр Попов называл искусственным ажиотаж на крупы и заверил, что оснований для спекуляций нет.

В Киеве в торговых сетях килограмм гречки уже стоит от 10 до 15 грн. Как сообщают участники рынка, ажиотажа пока нет, но новые партии крупы будут еще дороже.

По прогнозам МинАПК, в Украине в 2010 году будет собрано 42 млн. тонн зерновых, что более чем на 4 млн. тонн меньше по сравнению с урожаем в 2009 г.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.