2 сентября 2010   12:36   1238

Польша хочет отстранить «Газпром» от управления газопроводом

Власти Польши вслед за странами Прибалтики хотят отстранить «Газпром» от управления его газопроводом, проходящим через территорию страны.

В рамках реализации положений Третьего энергопакета ЕС Польша предлагает передать местный участок газопровода Ямал—Европа мощностью 33 млрд кубометров газа в год под контроль государственной Gaz-System. «Газпром» же готов принять услуги компании только как технического оператора, сообщает «Коммерсант».

Пресс-секретарь польской государственной Gaz-System Малгожата Полковская рассказала, что в конце июля компания передала в польский регулятор Urzad Regulacji Energetyki свой проект операторского соглашения с Europolgaz. Эта компания владеет 684 км газопровода Ямал—Европа и пятью компрессорными станциями, перекачивая до 33 млрд кубометров газа в год, принадлежит «Газпрому».

«Мы предложили полякам заключить операторское соглашение по техническому обеспечению газопровода (контракт по сервисному обслуживанию. — Ред.), чтобы остальные функции остались в ведении Europolgaz, — рассказал менеджер «Газпрома».— Но Gaz-System хочет управлять газопроводом полностью».

Gaz-System планирует сама заключать договоры с поставщиками газа по газопроводу Ямал—Европа и обеспечить равный доступ третьих лиц к нему, а также устанавливать транзитную ставку (на прокачку газа по территории Польши). Польская сторона много лет пытается увеличить ставку, а «Газпром», для которого это означает серьезный рост затрат на прокачку газа, сопротивляется.

В URE утверждают, что если не удастся договориться на корпоративном уровне, решение вопроса перейдет к польскому регулятору. Представительница URE Анетта Петрашенская пояснила, что если до 11 сентября в URE не поступит согласованное двумя компаниями предложение, то глава ведомства «займется этим сам». В этом случае управление газопроводом Ямал—Европа перейдет к Gaz-System в течение шести месяцев (с 12 марта 2011 года) на условиях, которые установит URE. Свои действия польская сторона обуславливает требованиями ЕС по Третьему энергопакету.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.