9 августа 2004   14:45   1274

Природа готовит новое биологическое оружие?

Изменения в окружающей среде, такие как замена лесов пастбищными землями, в сочетании с генетическими мутациями могут создавать новые вирусы вроде атипичной пневмонии и ВИЧ.

К такому выводу пришли ученые из Медицинского филиала Техасского университета в Галвестоне. Они изучали вирусы, которые в конце 20-го века спровоцировали вспышки венесуэльского лошадиного энцефалита (ВЛЭ) – смертельно опасного заболевания, которое может вызывать воспаление мозга у лошадей и людей.

Ученые считают, что замена лесов пастбищными землями на равнинах тихоокеанского побережья Мексики и Гватемалы оказывает чрезвычайно сильное эволюционное давление на традиционно преобладающий в этих местах штамм вируса ВЛЭ.

Прежде ВЛЭ распространялся одним из подвидов москита, который питается кровью грызунов и других мелких млекопитающих и инфицирует их, но не способен передавать вирус лошадям и людям. Однако, по мере сокращения численности особей москита подвида Culex, в связи с вырубкой лесов единственная генетическая мутация вируса обеспечила ему передаваемость другому виду москита, который предпочитает питаться кровью лошадей и других крупных млекопитающих. Мутация также привела к тому, что вирус теперь легко передается лошадям и людям.

В итоге мы имеем своего рода микробиологическую "гонку вооружений", в которой микробы не отстают от борющихся с ними людей, а порой и опережают их.

"Многие микробиологи согласятся с тем, что природа является более опасным источником новых микробных угроз, чем любой отдельно взятый биотеррорист", - подытожил профессор Скотт К. Уивер.
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...