3 листопада 2005   12:09   1689

Гражданин генеральный прокурор! А если все же вспомнить все?

Гражданин генеральный прокурор! А если все же вспомнить все?
Менее часа назад народные депутаты с чувством глубокого удовлетворения от исполнения «долга» поддержали выдвиженца президента Ющенко и проголосовали за нового генерального прокурора Украины. Им стал (с показателем 303 голоса) Александр Иванович Медведько.

Вчера г-н Медведько (предварительная «объективка» на этого хранителя законности – «Новым Генпрокурором для расследования «дела Гонгадзе» станет фальсификатор «дела Александрова») не только заручился поддержкой парламентского большинства, но и успел рассказать всем телеканалам, что он никакого отношения к фальсификации дела Александрова не имел, во всем виновата милиция и виновные, мол, уже свое получили. Мало того, из реплик г-на Медведько следовало, что он вообще «ни сном, ни духом» (цитируем): «Я никаких полномочий власти к этому делу не имею. Я выполнял те указания, которые давал мне следователь Генеральной прокуратуры».

Коль так, то пройдемся по этому этапу жизнедеятельности г-на Медведько легким пунктиром. Смысла в этом вроде бы уже нет (по большому счету, смысла вообще нет ни в чем), но «рукописи не горят», суд идет, и кого там судят – истинных убийц или очередных «вередюков» - бес его знает (хотя уже сегодня с парламентской трибуны г-н Медведько выражал уверенность, что Луганский апелляционный суд «разберется»); бейсбольные биты по-прежнему обильно покупаются в стране, где правила самого бейсбола не всякий спортивный комментатор сможет внятно обрисовать.

Итак.

Александр Иванович Медведько после покушения на журналиста Игоря Александрова (редактора славянской телекомпании «Тор») был откомандирован в составе следственной группы и жил в Славянске безвылазно весь период «расследования» убийства. То есть, «присутствовал», руководил, планировал следственно-оперативные мероприятия.

Г-н Медведько лично (!!) допрашивал несчастного Вередюка, который так неудачно справился с навязанной ему ролью киллера – и видеозаписи этих допросов есть в материалах дела Вередюка. Под протоколами данных допросов – стоят подписи Медведько. Г-н Медведько лично (!!) участвовал в воспроизведении эпизода убийства (так называемый «следственный эксперимент») в здании телекомпании «Тор», где было совершено нападение на Игоря Александрова. И в ходе этого эксперимента упомянутый Вередюк показывал, как он бил журналиста битой. Видимо, претензий к исполнению этой «мизансцены» у г-на Медведько не возникло.

Г-н Медведько лично (вместе с генералом милиции Мельниковым, который курировал «процесс» от МВД) присутствовал на знаменитой пресс-конференции в прокуратуре Славянска, когда замгенпрокурора Винокуров пафосно распинался о том, что следствии проведено «на высочайшем уровне» (то есть, поимка и разоблачение того же Вередюка) и уже передается в суд.

На этой пресс-конференции случился показательный эпизод – непосредственно с участием Александра Ивановича. Зам генерального прокурора Винокуров порой путался в «показаниях», отвечая на вопросы журналистов. И тогда на помощь ему спешил г-н Медведько: подсказывал, поправлял и т.п. Законный вопрос журналистов «А как мог бомж купить биту за 500 долларов?» поставил г-н Винокурова в тупик – и тут пробила звездная минутка Медведько: какие 500 долларов? –возмущался Александр Иванович, - как вы смеете такое говорить и писать?! Это были дешевые биты - по 100 гривень, и уже, дескать, найден продавец донецкого магазина, где эти орудия преступления были приобретены.

Когда журналисты стали приставать: опишите убийцу, не называя его имени-отчества, кто он, сколько ему лет, чем занимался, был ли судим, Медьведько откровенно ухмылялся, а Винокуров вещал про нарушение тайны следствия и прав этого человека. Но после этого всей публике и на телекамеры было про – якобы убить должны были его, но перепутали, и жертвой этого рокового недоразумения и стал – совершенно случайно, если не сказать нелепо – журналист.

Но это ладно. Однако и этого Александра Омельяненко допрашивал именно лично (!!) г-н Медведько. И ОБОПовцев Сербина и Солодуна (героев ряда программ покойного Александрова) тоже «прессовал» свежеиспеченный генпрокурор…

Итак, Медведько сидел и сидел в Славянске, регулярно посылая рапорты в Киев на тему «все тут путем», «занимаемся закреплением собранных вещдоков». Ну а чем еще ему было заниматься. Милиция поначалу возбудила дело «по хулиганке»!!! Медведько как прокурор никак не реагировал – хотя это уже было наглое нарушение закона: покушение на журналиста приравнено к покушению на представителя власти (читайте УК). То есть, Медведько в самом начале расследования по сути покрывал начальника Славянского горотдела милиции Слепанева. А почему? Да все просто: Игорь Александров умирал медленно и мучительно несколько суток, а «правоохранители» сидели и ждали его смерти - менты, СБУ и прокуратура. Это тот самый случай, когда инициатива наказуема. Потом, после смерти, дело переквалифицировали – «покушение», но три дня следы подчистили так, чтоб только бомжа приставить к остаткам «собранных вещдоков»...

И самое главное – оперативно-следственная группа, которой руководил Медведько, так слепили «расследование», что в суд ушло дело с «бомжом-убийцем» Вередюком. Далее произшло то, что произошло: Вередюк был настолько неубедителен в своих «чистосердечных признаниях», что суд отказался признавать его убийцей. Вскоре Вередюк как-то странно умер.

За эту доблесть г-н Медведько уже 10 сентябре 2001 года (убили Александрова в июле) был поощрен (приказ Генпрокуратуры Украины № 662-к «за вклад в раскрытие убийства Игоря Александрова поощрить денежной премией в размере должностного оклада») и назначен замом прокурора Луганска. Он, разумеется, и на новом месте «законность сторожил» (в частности – по позорному делу Кушнира, см. «Учебное пособие для правоведов от телеканала «Интер» - II часть»).

Господин генеральный прокурор! Не появилось ли у Вас желание вернуть эти деньги или на храм пожертвовать? Ведь Вередюк-то не убийца, убийц только вот судят, как Вы совершенно верно давеча заметили?

О других «заслугах» перед Законом г-на Медведько можно еще долго повествовать. Но зачем? Скоро многие граждане нашей страны впишут своими судьбами новые страницы в замечательную биографию этого гражданина и профессионала.

ЭПИЛОГ

15 июля 2005 года президент Ющенко (а также господа Луценко, Порошенко, Зинченко, Чупрун – если кого призабыли, то просим «пострадавших» напомнить о себе, чего стесняться-то теперь?) лично встречались с вдовой Игоря Александрова в Донецке. Президент Ющенко душевно так пообещал ей, что будет все по закону. После чего Виктор Андреевич и предложил фигуранта одного из самых скандальных дел новейшей истории Украины посадить Фемиде на голову.

Дополнено "Kramatorsk.info":

В интервью Kramatorsk.INFO начальник Краматорского ГО УМВД Украины в Донецкой области Олег Солодун опроверг информацию о том, что его, якобы, в ходе расследования убийства Игоря Александрова "прессовал" ныне утвержденный в должности Генпрокурора Украины Александр Медведько. Он его даже не допрашивал.

В интервью, которые Олег Солодун давал прессе раньше, фамилия Медведько не упоминалась. Зато часто звучали фамилии Пшонка и Малышев. В частности, в интервью газете "Донбасс". Так, например, на вопрос корреспондента: "Так кому же конкретно угрожала четвертая передача?" (речь идет о четвертой, так и не состоявшейся, передаче Александрова "Без ретуши") Солодун ответил:

- Она должна была стать итоговой, соединить воедино все остров-ки информации, все нити. Заказные убийства связаны между собой, а не раскрываются благодаря коррупционной связи милиции и прокуратуры с теми, кто совершает убийства, - это должна была сказать четвертая передача. Не раскрываются преступления потому, что в руководстве прокуратуры Краматорска - Артем Пшонка, потому, что областную прокуратуру возглавляет его папа - Виктор Пшонка. А областной милицией руководит Владимир Малышев - вот они, герои четвертой передачи. На ней Игорь Александров собирался показать компрометирующие фотографии. Например, фото, где снят Артем Пшонка в обнимку, с бандитами из "17 участка" еще до того, как оказался в должности заместителя местного прокурора. На дюссельдо-рфской кассете ему уделено особое внимание - криминальные лидеры обсуждают, как, с помощью каких "слабостей" Артема Пшонки влияли на его отца.
Андрей КАЛАШНИКОВ, "Обком"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: