30 листопада 2010   10:23   1837

Майдан и «гетманы»

Майдан и «гетманы»
Очередная крупная акция протеста предпринимателей в центре Киева прошла под дождем и снегом.

Координаторы акции ругались друг с другом, рядовые участники проявляли неброский, но действенный героизм.

С самого утра 29 ноября природа будто решила доказать бастующим на Майдане правоту избитой поговорки «Понедельник – день тяжелый».

Разверзлись небеса, и, в унисон пронизывающему ветру, на протестующих стал падать мокрый снег. Пространство под ногами людей превратилось в одну сплошную хлюпающую слякоть. При таких синоптических условиях хозяин собаку из дому не выгонит – а здесь с 9 часов утра стояло несколько тысяч людей. На многих из них были дождевики разных цветов: синие, зеленые, темно-сиреневые. На рукавах и груди были повязаны желто-голубые ленточки. В общем, участники митинга несколько смазали серую карту будней ноябрьского Майдана.

Первым, кого мы увидели на территорию палаточного городка, был один из «полевых командиров» Майдана Павел Нусс.

- Ты был на Майдане в субботу, когда приезжал Янукович? – поинтересовались мы у него.

- Нет, он приехал неожиданно, из координаторов толком никого не было. Хорошо, что я живу неподалеку отсюда, мне позвонили, и через 10 минут я уже был на Майдане.

- А Оксана Продан здесь была?

- Да, когда я приехал, она уже была здесь.

Глава председателя комитета защиты предпринимателей при «оппозиционном правительстве» Оксана Продан уже стояла на сцене в плотном кольце своих единомышленников. Эту господствующую высоту они заняли всерьез и надолго, в связи с чем митингующие на Майдане, в основном, слышали то, что хотелось самой г-же Продан: только вето, требования отставки Азарова - и больше никакой политики. Так что по совокупности достигнутых г-жой Продан результатов по дерадикализации протеста предпринимателей, она вполне заслужила от первого вице-премьера Клюева крупную премию.

Все подходы к сцене на этот раз были перекрыты кордоном из крепких мужиков. Это не очень понравилось оппоненту Продан – привыкшему к своим порядкам на сцене «полевому командиру» Александру Данилюку. Безуспешно потолкавшись, Данилюк стал давать интервью прессе.

- Это рейдерство! – говорил он. – Они захватили сцену!

Расставшись с журналистами, он взял мегафон, обосновался возле одной из палаток и обратился к своим соратникам.

- В 12 часов дня организованной колонной отправляемся к Верховной Раде! Там сейчас Венецианская комиссия!

Происходящее напоминало инсценировку басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Объединяет участников этого трио лишь требования о вето (хотя и здесь есть разночтения), да еще нежелание добровольно выбыть из борьбы за влияние на Майдане предпринимателей. В остальном – глубокие противоречия: Продан не хочет политики, Данилюк и Нусс считают, что без нее уже нельзя. Правда, и эти двое мыслят по-разному. Данилюк ратует за проведение выборов в Раду в 2011 году, в связи с чем призывает митингующих идти то к Верховной Раде, то к Центризбиркому. Нусс и его соратники прорабатывают идею создания политической партии, которая защищала бы интересы малого и среднего бизнеса.

За каждым из этих людей – свои союзники, свои оргресурсы и «силовая» поддержка. Поодиночке каждый из них производит вполне приятное впечатление, но, будучи сложенными «до купи», тянут воз каждый в свою сторону, что только на руку власти. Хотя этот разнобой и затрудняет Банковой задачу «договориться по-хорошему» с руководством акции...

Интересно, что рядовые митингующие, не сильно разбираясь в нюансах этих разногласий, суть ситуации для себя уяснили довольно четко.

- Три гетмана! – доносилось из толпы. – Ганьба!

Тем временем снег перешел в дождь. Часть бастующих переместились под укрытие – кто под козырек торгового центра, кто – в подземные переходы. В обоих местах торговля процветала. Особым успехом пользовался платный туалет в «Глобусе»: оттуда люди выходили заметно повеселевшими.

Но часть людей осталась стоять на Майдане и мокла с каким-то отчаянным весельем. Корреспондент «Обкома», будто сомнамбула, ходил между этими людьми, прислушиваясь к обрывкам разговоров.

- Вот, блин, льет, как из ведра. У меня с женой на конец недели билеты в театр. Не хватало еще простудиться...

- А Терехин Чечетову говорит...

- Теща меня сегодня с утра лично снаряжала. Говорит: «Вот теперь я вижу, что зять у меня – настоящий мужик!».

- Они будут пытаться рассорить нас с «упрощенцами»...

- Сюда бы сейчас Януковича с Азаровым...

- Данилюка на сцену давайте!..

- Да уже за**ал твой Данилюк...

- Дождевичок, конечно, так себе, но на дачу – ничего, сойдет...

- Я уже ничего не понимаю: кто из них прав, кто виноват...

- Мне этих 455 гривен, конечно, не так уж и жаль, но я из принципа...

- Коля, пойдем пожрем, еще долго стоять...

Здесь корреспондент «Обкома» почувствовал, что «пожрать» действительно не мешало бы. Вернувшись в палаточный городок, он направился к «столовой». У входа в огромный шатер стояло несколько мокрых и задумчивых мужиков. В руках у них были пластиковые тарелки, в тарелках – макароны с тушенкой. Дождь падал в тарелки, и «второе блюдо» быстро превращалось в «первое».

Мужики, однако, этого не замечали и сосредоточенно слушали сцену. Оттуда кто-то рассказывал, что делегация предпринимателей только что ходила к Азарову, но вместо этого пообщалась с министром финансов Ярошенко, а потом не выдержала и дружно ушла...

В шатре было полным-полно народу. Люди стояли в очереди за едой и чаем, а обслуживали их четверо женщин. Электрочайник не успевал закипать, а его содержимое тут же разливали по пластиковым стаканчикам. Рядом с чудовищной быстротой нарезались вареная колбаса, помидоры, огурцы, яблоки.

- Хлопці, беріть тарєлкі, – поочередно говорили женщины. И утомленно улыбались.

Забрав свою тарелку, корреспондент «Обкома», чтобы никому не мешать, прошел в угол. Там стояла худенькая девушка лет 22.

- Присаживайтесь – кивнула девушка на белевшее в углу пластиковое кресло.

Корреспондент сел.

- Посуду потом можно выкинуть сюда, - девушка указала на большой черный пакет.

Корреспондент кивнул. Рот у него был забит макаронами с тушенкой.

Девушка серьезно посмотрела на сидящего. В глазах у нее было что-то от сестры милосердия, только что вытянувшего с поля боя тяжело раненного.

- Скажите, - сказала вдруг она, - может вам под ноги пенопласт подложить?...
"Обком"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: