8 грудня 2010   17:19   2495

В 16 частных домах Краматорска сгорела бытовая техника. Виноваты – жильцы?

В 16 частных домах Краматорска сгорела бытовая техника. Виноваты – жильцы?
В Краматорском городском поселке Старо-Почтовом в Старом городе в ночь на 6 ноября в более чем в полутора десятке частных домостроений на четырех соседних улицах – Володарского, Павлова, Полярная и Почтовая внезапно ярко засветились в люстрах лампы. Сидевшие за компьютерами посельчане почувствовали запах гари, их мониторы тоже вспыхнули непривычно ярко, сразу же погаснув. Хозяйки, завершавшие день стиркой белья, шарахнулись от своих завизжавших стиральных машин. Любители спутникового телевидения с огорчением оторвались от внезапно погасших экранов... Что это? – недоумевали люди.

Жительница дома № 2 по улице Володарского Тамара Баранова, у которой сгорел телевизор, компьютерный монитор и звуковые колонки, опомнилась первой и набрала номер телефона дежурного по району электрических сетей. «У вас серьезная авария, – безапелляционно заявили на другом конце провода. – Ждите, к вам едет ремонтная бригада». Вскоре свет погас, улицы и дома погрузились в темень. Свет посельчанам подали лишь только через сутки.

«Помогите нам разобраться в непростой ситуации, – сообщила Kramatorsk.INFO Баранова. – Уже больше месяца назад у нас случилось ЧП, но никто из руководящего состава предприятия «Район электрических сетей» (РЭС) к нам – к пострадавшим от скачка напряжения не удосужился приехать, объяснить ситуацию и рассказать, что же нам, потерявшим дорогостоящую бытовую технику, ждать».

В письме перечисляются номера домов, хозяева которых враз лишились телевизоров и холодильников. Так, супруги Щербинины (ул. Володарского, 3) уже больше месяца вздыхают, вытирая пыль с неработающего импортного холодильника, с тоской смотрят на замерший электрический отопительный котел. Хозяйка горюет о напрочь сгоревшей микроволновой печи, стиральной машине. Дети лишились компьютера, DVD-плеера, спутниковой системы... И многотысячные потери почти в каждом доме.

На третий день после ЧП (8 ноября) Тамара Ивановна, не дождавшись визита энергетиков, написала от имени жильцов 16-ти пострадавших домов заявление на имя начальника РЭС Олега Голобли. И с тех пор – ни слуху – ни духу. «Сколько нам еще ждать? – вопрошает в своем письме наша подписчица. – Такое ощущение, что на нас не слышат, или махнули рукой, дескать, подождете, куда вы денетесь».

Что ж, ситуация, действительно, серьезная. Едва я нажал кнопку звонка на калитке 2-го дома по Володарского, из дома вышла седоволосая хозяйка. Познакомившись, автор коллективного письма принялась заново расстроено рассказывать о бедах, которые свалились головы на жителей соседних домов.

– У меня телевизор не работал, только в розетку был включен. Так из него черный едкий дым пошел, – дополнила подошедшая соседка. – А счетчик так визжал, что я боялась, чтобы дом не сгорел.

«Удивляет то, что с тех пор в нашем поселке стали часто отключать свет, – дополнила картину подписчица, – нас-то уже это не волнует: все, что можно, уже сгорело. Так ведь у людей из других соседних улиц есть дорогостоящие холодильники, работают компьютеры, тюнеры спутниковых систем... Неужели энергетики это не знают, или им наплевать на потребителей. Ведь техника страдает от внезапных отключений».

Мы стояли и общались на улице. К нам подошли еще трое владельцев домов.

«Если бы энергетики сразу же подъехали, объяснили причину, было бы, наверное, легче на душе, – сказала Зоя Соловьева, лишившаяся техники. – А так нас за людей не считают. Тянут резину, дескать, все обойдется...

– Сколько раз я ездила на прием к начальнику РЭС или к главному инженеру! Никто не принимает: то им надо срочно выезжать, то начальство вызывает, то еще куда-то... Одна лишь секретарша меня успокаивала: я, дескать, больше 20 лет в РЭС работаю, и у меня тоже была подобная проблема, так до сих пор никто ничего не выплатил.

«Я в данный момент не могу говорить об этом случае, – заявил начальник РЭС Олег Голобля. – У меня сейчас валом более важных и неотложных проблем. Вам надо поговорить с главным инженером Владимиром Рогозой. – Это его технические проблемы».

И добавил: «Мы еще окончательно не разобрались в той ситуации. Но скажу, что в 95 процентах подобных случаев виноваты сами же жильцы. Да-да, именно жильцы, – подчеркнул собеседник. И добавил: «Надо вовремя срезать возле своих домов яблоньки – грушки, которые подпирают наши воздушные линии».

– Позвольте, почти месяц прошел со дня аварии, а вы еще не разобрались, в чем же причина?

– Я же вам говорю: по предварительным данным, из-за замыкания фазного и нулевого провода на подстанции отгорел «ноль» и в дома жильцов пошло фазное напряжение 380 вольт вместо линейного 220 в.

– Так что, именно жильцы в этом виноваты? Пусть яблони выросли, но кто-то же им должен был подсказать об этом?

– Мы регулярно писали письма властям, сообщали в прессе.

Примечательно, но, пройдя по небольшим уличкам, я не заметил возле пострадавших домов разросшихся крон деревьев под воздушной ЛЭП.

Но и главный инженер Рогоза подтвердил версию своего руководителя, заявив, что энергетики не обязаны формировать крону груши или сливы возле каждого дома. «Мы встретимся с людьми, окончательно разберемся в ближайшее время, и если будет доказана наша вина – все компенсируем в установленном порядке».

Что ж, будем надеяться, что жильцы пострадавших домов получат вразумительный ответ энергетиков.
"Kramatorsk.INFO"
Коментарі читачів
  • США работник РЭСа 10 грудня 2010   13:13

    Да какие деревья, если листья уже опали? Деревья рвут провода пока на ветках листья висят и их ветер раскачивает. Хотя летом по причине захлестов линейный ноль на группе н/н в РУ-0,4кВ мог подгореть, а с похолоданием догорел изза возросшей нагрузки (народ чаще пользует обогреватели). Вину РЭСа можно было бы пытаться доказать, если бы не выращивали деревья под проводами. Но не в нашей стране...

  • Украина Краматорск 9 грудня 2010   17:22

    Не "подождете, куда вы денетесь", а "идите лесом, куда вы денетесь" - вот так правильней, вот это по нашему.
    "У меня сейчас валом более важных и неотложных проблем." - понятное дело, а то что у людей враз погорела вся быттехника, так это не проблема, не. Подумаешь, херня какая, валите отсюда и не мешайте работать.
    Вот так и относятся к нам, как к скоту. А мы каждый раз утираемся и опять за них голосуем. Кто нас умными назовёт? Потому вся жизнь и проходит по уши в дерьме.

  • Украина andy 9 грудня 2010   08:19

    Реле за несчастных 200 грн поставить после счётчика вера не позволяет? Только не говорите, что это дорого и денег нет. По сравнению с потерей сгоревшей аппаратуры это мелочи. А бороться с РЭСами - трата нервов, времени, средств.

  • Украина Гость 9 грудня 2010   00:21

    У меня была подобная ситуация отопитель накрылся, горит в результате этого электронное плато, заменять стоит дорого, но был январь и пришлось купить больше 1100 гр, а потом один умный паренек старое перепаял за... 50 гривен, ну может сейчас чуток больше! Ищите , умные ребятки есть. А суды хорошо, но долго и шансы какие.

  • Украина Адвокат 8 грудня 2010   20:56

    Народ, не огорчайтесь. Выход из этой ситуации есть. Всем, у кого "сгорела" бытовая техника- отправляйтесь в сервисные центры. Особенно те, у которых техника на гарантии. Там ваша "аппаратурка" должна пройти экспертизу, т.е. установление истинной причины выхода ее из строя. Если это подтверждается, то вам должны выдать документик, с которым вы быстренько обращаетесь в суд. Правда вы финансово немного пострадаете, и нервишек попортите. Но шкурка вычинки стоит. Удачи, господа!

  • Украина Электрик 8 грудня 2010   18:43

    Такие случаи не редкость! РЭС никогда за это не отвечал!

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: