12 серпня 2004
20:59
2306
В минувшем месяце Краматорское Управление газификации и газоснабжения подало исковые заявления на 53 адреса
В минувшем месяце Краматорское Управление газификации и газоснабжения подало исковые заявления на 53 адреса. Об этом были заранее извещены ответчики, а попросту говоря — должники по уплате за потребленное топливо. Но, видимо, население настолько привыкло к увещеваниям и угрозам, что даже копия искового заявления в Краматорский городской суд не воспринялась всерьез.
На днях был наложен арест на домостроение на Ивановке. Испуганные должники поторопились рассчитаться с УГГ. Как говорится, боролись до последнего. А ведь прецеденты были. Один из домов на поселке Веселый уже пошел «с молотка». Несколько строений, выставленных на продажу, «спасли» сами хозяева, буквально в последний момент уплатив газовые долги.
«Суда во всех случаях можно было избежать,— считает инженер службы учета газа В.А. Мясникова,— если реструктуризировать даже солидную задолженность, то практически любой человек в состоянии изыскать в своем бюджете 20–30 гривен в месяц на ее ликвидацию.
В то же время, надеясь на необдуманные заявления некоторых депутатов Верховной Рады о «списании» коммунальных долгов, потребители тянут до последнего. Для сравнения: задолженность по газу имеют около 60 тысяч жителей города и поселков, на реструктуризацию же пришло всего 8 тысяч. Остальные, видимо, предпочитают судебный процесс. Кстати, если уж на то пошло, ни в одной программе ни у одного из кандидатов в президенты нет заявления о полном «прощении» долгов за коммунальные услуги. Не стоит надеяться на чудо. Только по Краматорску газовый долг составляет более 8 миллионов гривен! А по Украине? Вряд ли бюджет выдержит подобное «списание».
Есть, правда, у злостных неплательщиков еще один расчет. По суду УГГ может претендовать только на оплату газа, потребленного за последние три года. Но крайности никогда не бывают удобными, ибо всякое действие, как известно, равно противодействию.
Задолженность, определенная судом, уже не реструктуризируется. Ее надо выплатить немедленно и в полном объеме. Здесь уже все решает не Управление газификации и газоснабжения, а судебные исполнители, в функции которых не входит определение платежеспособности потребителя — «арестовывается» все, что имеет хотя бы какую-то ценность. В первую очередь, естественно, недвижимость. Но даже в том случае, когда должник в состоянии внести сумму, определенную судом, ему еще предстоит уплатить стоимость отключения и подключения газа. Как правило, одновременно с иском, УГГ производит прекращение подачи топлива потребителю. Юридическое основание — невыполнение договорных обязательств. К тому же, вновь подключаемому настойчиво рекомендуют установку счетчика. Так что еще неизвестно, что выгоднее — судиться или «реструктуризироваться» и выплачивать долги небольшими порциями.
Кстати, о счетчиках. Ныне они устанавливаются только специализированными бригадами, а никак не народными умельцами. Приобретать счетчики нужно только в Управлении. Стоимость их, в зависимости от модификации,— от 200 гривен. По свидетельству практиков, установка счетчика позволяет платить на 30–40 процентов меньше от той суммы, которую насчитывает УГГ по своим методикам. Но и здесь наш неуемный соотечественник пытается извлечь выгоду. У контролеров из УГГ давно был на подозрении один из особняков в районе Нового Света. По здравому рассуждению на отопление такой площади должен уходить гораздо больший объем газа, чем указывал в платежных документах хозяин. «Плачу по счетчику» — категорически заявлял подозреваемый, отказываясь допускать контролеров к осмотру прибора. Пришлось обращаться за помощью к работникам милиции. К всеобщему удивлению показания счетчика совпадали с «показаниями» хозяина. И лишь только тщательная экспертиза смогла определить постороннее вмешательство в работу прибора. Так что фокус не удался. В этой связи, следует упомянуть о некотором новшестве в работе УГГ с потребителями. С 1 октября обычно начинается отопительный сезон. Контролеры Управления начали готовиться к нему уже сегодня, совершая обход закрепленных территорий и проводя проверку отопительных приборов. Особое внимание — «отключенным» абонентам. А таких, к сожалению, насчитывается уже более 2200. Достаточно сказать, что это число, стараниями двух специализированных бригад УГГ, ежедневно увеличивается на 25–30 адресов. Кое-кто из тех, кого законно лишили возможности пользоваться неоплаченным «товаром», то бишь газом, устраивают себе подпольное потребление, используя резиновые шланги и т.д. Подобные устройства, естественно, не демонстрируются проверяющим. С недавних пор в таких случаях составляются акты недопуска, готовятся документы в ГО УМВД для принятия мер. Дела, пойманных «на горячем», передаются в прокуратуру. Ныне такие действия квалифицируются как хищения и рассматриваются, как уголовные.
На сегодняшний день Краматорский горсуд вынес 91 решение по газовым долгам. Их реализацией занимаются судебные исполнители. Не исключено, что вскоре в службу учета газа прибежит очередной должник, дабы не лишиться жилья.
«Мы не считаем своей победой и не радуемся, когда продают чей-то дом, чтобы покрыть долги по оплате за потребленный газ,— говорит В.А. Мясникова,— Просто люди не понимают, что жизнь изменилась и с повышением благосостояния, повышается ответственность. Мы же действуем в рамках закона, который обязателен для всех. Ну а малоимущим, как и прежде, готовы пойти навстречу, реструктуризировать их долги. Для этого, кстати, не надо собирать никаких справок, да и сама процедура занимает от силы 10–15 минут.
Валентина Алексеевна привела примеры, как, с учетом обстоятельств, семье престарелых была предоставлена льгота на 10 лет, а одной старушке — даже на 15. «Живите долго, бабушка, и потихоньку платите»,— сказали ей в горгазе. Здесь работают нормальные люди, готовые войти в положение пострадавших от «перестройки». И, пожалуй, не стоит искать обходных путей, «пропуская» свои долги через суд. В конце концов — это ведь и нравственная проблема. Реструктуризация — достаточно гуманная акция государства, которое, одновременно, есть за что упрекнуть. Но ведь не зря мы все чаще вспоминаем афоризм одной исторической персоны: « Государство — это Я!» Бороться с самим собой — бессмысленно. Победителя не будет.
"ТЕХНОПОЛИС"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.