отбор в чиновники был строго русскоязычных. Граждане Украины были вынуждены учить кацапский язык.
Тут дело в другом...
Не забывайте, что мы 70 лет жили в СССР, в который входили 15 союзных республик... Так вот, на территории всей страны учили русский язык наряду с национальным. И везде в чиновники брали хорошо владеющих русским... В те времена было нормальной практикой ребенку с какого-нибудь аула поступить в московский или любой другой ВУЗ в пределах территории страны... Вон даже грузинский мальчик Саакашвили учился в киевском ВУЗе...
Я в 80-е, еще будучи школьницей, путешествовала по Армении и Грузии... и везде, даже в самых отдаленных уголках, нас понимали местные и легко с нами общались... Вывески, во всяком случае в столицах, тоже были на русском... Моя тетя 5 лет прожила в Душанбе... та же картина...
Такая языковая политика велась партией повсеместно... И тем не менее, там, где компактно проживала какая-либо национальность, в быту так и пользовались своим языком, и, когда рухнул Союз нерушимый, безо всяких проблем восстановили статус-кво своего национального языка... Правобережная Украина не перестала быть украиномовной, остальные республики также не утратили свой национальный язык, и с легкостью его стали использовать повсеместно...
А что же Донбасс? Почему он, как и юг Украины, русскоговорящий? Потому что здесь нет компактно проживающего большинства украинцев по этносу, это - многонациональный край... Исторически так сложилось, что сюда съезжались со всего Союза... Особенно в города, где шла индустриализация... Здесь столько этносов можно встретить... как отдельных носителей, так и компактно проживающих (греки, цыгане)
Кстати, в Славянском районе и в Харьковской области много украиномовных сел, которым языковая политика КПСС оказалась до лампады, как и правобережной Украине... Вот, Василий Иванович может подтвердить...
Так что русскоговорящее население востока и юга Украины я бы не стала записывать в украинофобы только потому, что украинский язык для них - неродной...