Беспределу — нет, или Внимание, тарифы!
В связи с наметившейся тенденцией учитывать наряду с налоговыми нормативами еще и... э-э-э... «понятийный аппарат» мы не можем отставать от времени (которое, в частности, характеризуется работой с плательщиками по понятиям), в связи с чем с удовольствием приводим сложившиеся примерные расценки, обязанные действовать при налоговых проверках (они были получены на основе сбора информации с учетом разных факторов).
Итак, если Р это доначисления (в том числе штрафы и пени), идущие Родине, а Л — подарок в виде оплаты труда любимому инспектору, то:
Р » 5% от оборота, включающего НДС, но при этом в сумме с уже уплаченными за проверяемый период налогами (еще до проверки) Р должно быть не менее 10% от того же оборота;
Л » 50% от Р, но при реально вскрытых нарушениях, носящих бесспорный характер (когда разборки бесполезны и могут лишь усугубить), Л не может быть ниже 20% налоговой экономии, то есть добавляется еще и это дополнительное ограничение снизу.
Пример. Оборот с НДС за год — 120 (млн), уплачено за год (до проверки) 5 млн, вскрыто тупых минимизаций с экономэффектом (налоговой экономией) на 12 млн. Тогда:
Р = 5% от 120, но Р + 5 ≥ 10% от 120, то есть Р = 6, но Р ≥ (12 – 5), то есть Р = 7;
Л = 50% от 7, но Л ≥ 20% от 12, то есть Л = 3,5 и при этом Л ≥ 2,4, откуда Л = 3,5.
Итого Р + Л = 7 + 3,5 = 10,5, что при 120 в год, из которых 12 — это только явная минимизация, относительно терпимо.
http://samoe.in.ua/index.php?pub=374 