И обещанная программа по Полтаве. Правда, оговорюсь, большинство снимков так себе. Фотографировала около 5 часов утра, в основном, против раннего солнца.
Если приехать на Полтаву Южную, то первым объектом для посещения будет
Крестовоздвиженский монастырь (XVI-XIX вв.). В комплекс, помимо прочего, входит единственный в Украине семивратный барочный собор. в прошлую поездку мы туда не попали, так как приехали на Полтаву Киевскую и в такую рань, что добраться туда было нереально. На фото монастырь снят с очень большого расстояния

Монастырь расположен на одном из удаленных холмов Полтавы, так что следующий объект примерно в 40-ка минутах ходьбы.
Очень любопытная усадьба, принадлежавшая когда-то семейству Кочубеев.

Стиль, по-моему, украинский модерн. Прикольное здание, с любопытным декором. Очень подходящее для фотосъемки, так как каждое крыло, каждая деталь - самобытна. Насколько я поняла, сейчас там расположен областной отдел милиции.
Дальше - Круглая площадь. Вот тут в идеале снять панораму, потому как площадь была в 19 веке спроектирована очень толковым архитектором, в лучших традициях классицизма. В принципе в истории искусства она изучается как эталон архитектуры нач. 19 века, наравне с комплексами Одессы и Питера.
В центре площади - Монумент Славы. очень показательный в вопросе всех этих классицистических приемов, символики и аллегории.

Дальше, по пути целая серия старинных домов 19-нач.20 века. Вообще очень уютно, чисто, и море зелени.


Особый кайф - Краеведческий музей. Коллекция мне понравилась. Есть экспонаты, равных которым я не видела ни в Киевском историческом, ни в Днепропетровском им. Яворницкого. Студенты были в захвате как от огромного мамонта, так и от зала редкостей. Для любителей Японии - единственный в Украине полный комплект доспехов самурая, для украинистов - целая палитра разновсякостей. Оружие, доспехи, керамика, костюмы, документы.... и много другого.
А само здание. Изумительное. Украинский модерн. Архитектор Кричевский. Один из двух любимых мной украин. архитекторов.

Напротив здания - монументальная скульптура Шевченка. Не подписана, но, по-моему, Кавалеридзе. Тоже в стилистике кубизма, как и святогорский Артем.
Дальше: музей-усадьба Котляревского. Туда мы не попали, так как в понедельник они отдыхали. Милейший комплекс, кажется, конца 18-нач. 19 века. Экскурсовод, который нас водил, говорит, что музей изумителен в плане изучения народного быта.
Невдалеке от музея целая серия прикольных объектов:
1. Ротонда дружбы народов.
2. Памятник полтавской галушке. Огромный, мои студенты фотографировались, сидя в ложке.
3. Колокольня Успенского собора (18 век).
4. Памятный знак, посвященный князю Игорю Святославичу.
5. Очень интересный памятник украинскому казачеству. Любители поговорить о масонах возле него должны просто млеть.
6. Старенькая Спасская церковь. Внутри деревянная, снаружи сделан каменный каркас.
7. Деревянная реконструкция оборонной башни 17-го века.
Фото специально не выкладываю - интригую. Да и утомляет через радикал это все вставлять.
Во второй части выложу кое-что по Полтавской битве.