Долго искал, куда ткнуть. Думаю, тут будет к месту...

Общественные слушания: убили время и надежду
В пятницу, 5 августа, в сессионном зале городского Совета Краматорска прошло мероприятие, официальное название которого – общественные слушания на тему «Уровень обеспечения городских медицинских учреждений лекарственными препаратами и налаживание механизма общественного контроля за рациональным использованием бюджетных средств, предназначенных для этих целей».
В зале собрались руководители городских больниц, врачи, медсёстры и представители медицинской администрации, депутаты горсовета, масса общественников – куда ж без них! – любопытствующие граждане и, разумеется, пресса, поскольку это мероприятие густо и настойчиво анонсировалось в соцсетях, а призывы принять участие начинались обнадёживающе: «Уважаемые пациенты Краматорска!»
Пациентов набралось много. Медиков и того больше. Публика замерла в ожидании.
Дело в том, что ещё три месяца назад общественные организации выступили с такой вот инициативой – создать специальную рабочую группу из себя и медиков, собрать информацию, пораскинуть мозгами, наморщить умы и выработать, наконец, рекомендации городской администрации – как ей, бестолковой, следует повышать тот самый уровень и налаживать указанный механизм.
Двадцать один человек вошёл в состав этой группы. Три месяца напряжённой борьбы, изучения различных отчётов, документов, графиков и утомительных заседаний прошли, и рабочая группа устами своего председателя широко известной Светланы Рудь, профессионального общественного деятеля, правозащитника и законоведа, огласила результаты.
Монолог её был столь же долог, сколь и маловразумителен. Вместо положенных десяти минут Светлана вещала битый час, не обращая внимания на выкрики по поводу регламента - велась непрерывная видеосъёмка, а это всегда мобилизует и заставляет забыть о времени. Врачи и медработники, доминировавшие в публике, сидели с напряжёнными лицами, пытаясь вникнуть в смысл того, что звучало с трибуны. Ведь среди медиков очень много людей не только с высшим образованием, но ещё и грамотных. И вот они добросовестно, но безуспешно искали в этих звуках какой-то смысл, какое-то содержание, поскольку приучены к этому со студенческой скамьи. На их лицах было написана тоска и покорность судьбе. Потому что понять это было невозможно. Оставалось только терпеть.
Что же можно было выделить из этого вербального потока? Каждый, наверно, услышал что-то своё. Но были и общепонятные заявления. Например, оратор утверждала, что медицинские учреждения города отказались предоставлять рабочей группе затребованную информацию. А члены рабочей группы утверждали, что информации им предоставили столько и такой, что было непонятно, на кой чёрт её нужно было столько и такой.
Кроме того, по словам тех же членов, собрания рабочей группы велись хаотически, без протоколов и голосований, часто собиралось меньше половины её состава, одним словом, в работе группы царил образцовый порядок и гражданская дисциплина.
Из наиболее понравившегося – Светлана Рудь простодушно сообщила с трибуны, что она сама написала этот доклад на основании собственных подсчётов, раздумий, подозрений, догадок и предчувствий. Очевидно, чтобы лишний раз не беспокоить коллег по группе.
Ну а далее началась уже традиционная перепалка общественников с общественниками же. Медики в неё, понятно, не ввязывались и украдкой покидали помещение. Впрочем, некоторые покидали не таясь. А присутствовавший в зале заместитель главы департамента здравоохранения ДонОГА Владимир Колесников на просьбу ответить на вопросы, заданные докладчиком, вежливо заметил, что он пока вопросов так и не услышал, поэтому готов их выслушать сейчас. Но таковых не воспоследовало. Звучали только утверждения.
Итог – за рекомендации, разработанные докладчиком от имени рабочей группы голосовать нельзя, поскольку не было голосований по протоколам собраний самой группы, так как протоколы не велись вовсе. Всё.
Усталые, но довольные участники общественных слушаний разбрелись восвояси. Местная демократия тихо хихикала им вслед.
Танский В.