В Закарпатье ели национальное блюдо - човлент. Это перловая каша с фасолью. Я сначала отнеслась скептически, а потом пошла спрашивать рецепт.
Копченный окорок или грудинка-500г, фасоль-150г, крупа перловая-100г, лук-100г, морковь-50г, жир свинной, томат-пюре, бульон-200г, перец черный молотый, чеснок, соль, зелень.
Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов. Фасоль сварить почти до готовности. Перловку сварить отдельно тоже чуть недоварив. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками, поджарить с томатом. В горшочек выложить крупу, потом фасоль, мясо и сверху овощи, залить бульоном, положить специи. Поставить в нагретую духовку на 20 мин. При подаче украсить зеленью.
Смачного!