Рота 100 человек (плюс-минус). В роте 3 взвода по 30 человек. Рота спит в одной казарме. Казарма имеет два отделения. Спальное -- где стоят кровати, там же оружейная комната (автоматы, пулеметы, СВД, патроны), бытовка (погладиться подшиться) и качалка -- штанга для жима лежа, брусья, турник, гири, гантели, другое железо. Служебное -- туалет, умывальники, сушилка, коптерка, ленкомната, класс службы, ККВ (комната командиров взводов, туда вызывали на взбучку), кабинет замполита, кабинет зам командира роты и канцелярия роты (собственно кабинет командира роты).
В роте 6 офицеров (командир роты, зам командира роты, замполит и три командира взвода) и один прапорщик (старшина роты). Эти семь человек между собой распределяли дежурство по роте. Офицеры уходили домой по окончании занятий (часов в 5 вечера). Оставался один дежурный офицер, или старшина. Он покидал расположение роты после отбоя -- проводил вечернюю поверку, укладывал роту спать, грозил пальцем дежурному по роте (сержант), мол, смотри мне, что бы до утра все было в порядке, и ехал домой к жене.
И вот тут наступало самое интересное.
Вообще, в полку (да че там в полку, во всей дивизии) дедовщины не было (так говорили офицеры). За любое проявление неуставных отношений старослужащим обещали дисбат, или расстрел, на усмотрение военно-полевого суда.

Конечно же дедовщины не было. Ее к середине восьмидесятых в армии уже побороли.

Но, как только дежурный офицер уходил домой, через 10 минут раздавалась команда злого деда -- "призыв весна 87 подъем!"
Несчастные строились на "взлетке" в ожидании развлекательной программы. Тут в зависимости от воображения ветеранов. Как правило, часа 3-4 молодые бойцы занимались физподготовкой -- турник, брусья, упор лежа.
Почему так происходило? Все просто -- на последнем маршброске 3-е молодых отстали от роты, а время засекают по последнему солдату. Вся рота, включая стариков прибежала вовремя, но время засекли по последним, поэтому рота в норматив не вложилась. Если рота не вложилась в норматив, значит на полигоне ей добавили лишних 3 км кросса, включая дедов. Дедам это не особо нравилось, поэтому, они были напрямую мотивированы на то, что бы поднять физподготовку молодых на уровень. А так дедовщины не было.
Еще не было дедовщины в плане уборки помещения роты. Если офицеры отсутствовали и старшина (дежурный по роте, другой сержант) подавали команду -- "приступить к уборке помещения", молодые на перегонки бежали хватать веники, ведра и тряпки. Черпаки рассаживались под вешалки наблюдать за процессом, а деды шли в ленкомнату смотреть телевизор.
Кстати, влажная уборка под взводом занимала 10 минут. За это время 5-6 молодых успевали замести веником мусор, взбить мыльную пену в ведре, разбросать пену, растереть ее ногами в казарменных тапочках (что бы отмыть черные полосы от сапог), собрать пену, вымыть пол и вытереть его насухо.
В казарме, не смотря на то, что в ней жило 100 человек, свежесть стояла неописуемая.