Позвольте и мне вставить свои 5 копеек, поскольку об этом «бизнесе» знаю не понаслышке. Это действительно весьма прибыльное занятие. Поскольку кроме пожертвований на нужды, существует еще и ОБЗАТЕЛЬНАЯ десятина – то есть прихожанин должен отдавать 10 часть от всех своих доходов. Грубо говоря, если тебе подарили деньги или ты нашел их на дороге, то ОБЯЗАН отдать 10 часть Богу – в данном случае церкви. Иначе, и на этом пастор настаивает, ты грешишь, да и твоя община из-за этого может прийти в упадок, нехорошо… В общем, утаиться не получится! На вас обязательно настучат (если кто узнает).
Плюс к этому, как правило, существует вечерняя школа для верующих, где, естественно за определенную плату, проводятся занятия. А еще вам обязательно предложат за немаленькие деньги купить книги, фильмы и музыку, а также запись пасторских служений с, конечно же, с чудесными исцелениями, на дисках. Думаю, что бизнес этот весьма и весьма доходен.
Но разница в том, что люди ДОБРОВОЛЬНО отдают деньги, и самое главное, не чувствуют себя обманутыми! Ведь они взамен получают чувства нужности, защищенности, любви (Бог –то любит всякую свою тварь), причастности к какой-то особой касте (после страшного суда только они обретут жизнь вечную – забавно послушать, как между собой «братья» и «сестры» из разных церквей решают, кто из них истинно верующий).
Попытка обратить в веру любого страждущего – вот она, золотая жила! Кто из нас хоть раз не побывал в ситуации, когда кажется, что настала «полная ж*па»??? Вот в этот-то момент нас и берут «тепленькими»…. А за попытку написать об этом, или привлечь к какой-то ответственности «организаторов», на вас …просто подадут в суд. Юристы у этих иностранного происхождения церквей весьма сильные.
Так что все это БЕСПОЛЕЗНО. Нравится вам – ходите в свои церкви, только вот детей не трогайте….