Говорите Индия подросла? То есть какие-то гроши хотя бы у нее есть, а в свое время НКМЗ поучаствовал в индустриализации Индии и где индийский рынок сейчас( о мелочёвках прошу заинтересованных лиц не писать
)?
Индусы на те же валки от НКМЗ вводили заградительную пошлину, вроде в 2004 или 2005, как сейчас не знаю.
Честно говоря я это не помню, но пошлины вводятся не на всегда. С Индией нужно было работать, долго и кропотливо, тем более, что НКМЗ в свое время принимал серьезное участие в становлении металлургического комплекса страны.Это серьезный аргумент при заключении контрактов- предприятие не вынырнула внезапно из неизвестности на индийский рынок. И делать это надо было еще лет двадцать назад когда индийцы еще помнили СССР и НКМЗ. А Скрудж погнался за самым легким рынком- СНГ, плюнув те же Индию с Китаем ,вкупе с Бразилией. А ведь в России были конкуренты НКМЗ то, что сейчас называется ОМЗ , а вот в Индии не было.
Времена изменились, индусы тоже развиваются, свой рынок защищают. И если у тебя выручка меньше 3 млрд. долларов в год, то все, иди гуляй.
Да ладно, мировой рынок большой и если бы в свое время НКМЗ вошел в глубокую кооперацию например с той же Danieli ,вкупе с продажей серьезного пакета акций, то сейчас заводу было бы немного легче. Просто жадный Скрудж ,надувший в свое держателей акций, подгрёб почти всё под себя и всем видом показывал- я царь горы, хрен вам а не кооперация с акциями.
Кто такой Маркович по сравнению с Митталом? - бомж провинциальный.
А с Danieli всё могло быть немножечко иначе, не находите?
Однако если бы Ахметку( и не только его) попросил бы пособить с заказами бывшему коллеге по ПР премьер-министр, как думаете- неужели бы отказал? 
Здесь не премьерские просьбы нужны, а вменяемая концепция развития страны с учетом ее особенностей и технологических возможностей.
Система нужна, которая работает автоматически, как часы.
"Заходите завтра"

Где Германия, а где Украина? И вы не правы, лоббировать интересы предприятий, по крайне мере за рубежем, прямая обязанность правительства.Да и кредитную программу сварганить тоже возможно
Я например и представить не могу, что Меркель просит ТиссенКрупп купить что-либо у Сименса - даже в кошмарном сне не представишь.
Вот когда Германия окажется в положении Украины, то я посмотрел бы это "кошмарный германский сон "и как себя вела бы при этом Меркель.Протекционизм это нормальное явление, особенно в развивающихся странах-посмотрите на тот же Китай.