в принципе, на НКМЗ остались либо родственники, либо лентяи, либо люди, которые понимают что цена/качество тут не самое паршивое и на других предприятиях за такую же зарплату придется работать интенсивнее... вот поэтому сидят и не рыпаются...
Не будет наглостью, если я спрошу, Вы - родственник? 
нет, не будет.
я не родственник. поэтому до начальника бюро карабкался сам. по моим меркам - очень быстро. с 1992 по 2000 год. потом через пяток лет сменил место работы, упав при этом в должности. выбрал 8 часовой рабочий день и спокойные нервы, но более низкую зарплату... путь до начальника бюро на новом месте занял 6 лет.
одно только плохо. когда человек становится начальником (даже самым маленьким) - он перестает быть специалистом :-( со временем это только усугубляется...
Не делайте таких обобщений. Есть там и хорошие люди, кто-то просто привык, кого-то пугают перемены, кто-то думает, что в другом месте он не сможет работать, так как хороший специалист, но узкого профиля. Не нам их судить.
Остроухая правильно сказала - это тоже своего рода лень. человек ленится что-то поменять в своей жизни...
давайте еще сказку расскажу

жил-был человек по имени Бодя. он закончил школу, пту (техникум или институт), в котором научился очень хорошо рисовать треугольники. после окончания учебы пришел на предприятие и работал, получая приличную зарплату. потому что рисовать треугольники могли не все. а он еще, в отличие от всех, мог виртуозно закрашивать одну сторону треугольника зеленым цветом... но время менялось и рисующих треугольники становилось все больше. появлялисьь даже те, кто красил сразу две стороны зеленым цветом. но более всех стали цениться люди, которые могли рисовать не просто треугольники, а равнобедренные или даже равносторонние... зарплата Боди постепенно стала падать и он даже думал научиться рисовать равносторонние треугольники, а во сне ему снились даже квадраты... но вместо работы над собой он начал тихо скулить и доказывать всем, что рисование равносторонних треугольников - это по-крайней мере не совсем честно...
вот так заканчивается первая глава сказки... если нужно будет, я продолжу...