А чтобы окончательно "добить" господина начальника по поводу путевок (сорь за немного длинновастый текст, но выкинуть из нее низзя):
Если на предприятии существует профсоюзная организация, то в смету расходов такой организации также могут входить расходы по приобретению и бесплатному (либо с частичной оплатой) предоставлению работникам путевок в санаторно-курортные учреждения или выплаты компенсаций работникам на приобретение путевок. Для получения путевки либо компенсации работник должен подать заявление в профсоюзный комитет. Получение путевки либо компенсации от профсоюзной организации работником осуществляется на основании решения собрания профсоюзного комитета.
Этим же решением определяется, какую часть стоимости путевки работник обязан оплатить за свой счет.Налогообложение полученного дохода зависит от того,
является работник членом указанной профсоюзной организации или нет. Часть стоимости путевки, оплачиваемая за счет средств профсоюза, в соответствии с пп. 4.3.24 Однако до сих пор не урегулирован вопрос, за счет кого платится НДФЛ, обязанность перечисления которого возложена на профсоюзную организацию как налогового агента. Логично, что поскольку речь идет о доходе, возникающем у физлица, то именно за его счет должна производится и уплата. Но четкой процедуры удержания суммы уплаченного за физлицо налога в случае, если оно не является работником либо другим связанным лицом, на данный момент не существует.
Поэтому при предоставлении путевки не члену профсоюза, вопрос о внесении получателем дохода суммы НДФЛ в кассу профсоюза должен оговариваться заранее. Профсоюзная организация обязана отразить предоставление данного дохода и удержание и перечисление в бюджет НДФЛ в налоговом расчете по форме 1ДФ с признаком дохода 14 «Прочие доходы». В случае если работник является членом профсоюза, то такой доход отражается в 1ДФ с признаком дохода 41 в случае, если ему предоставляется путевка, и 25, если ему выдается компенсация стоимости путевки за счет профсоюза. Так как стоимость путевки, предоставляемой профсоюзом, не является зарплатой работника, то взносы в фонды обязательного госстрахования при предоставлении такого дохода не удерживаются.
Предоставление путевок по месту работы члена семьиДля того чтобы
бесплатно получить путевку, необязательно работать на каком-либо предприятии. Иногда для этого достаточно, чтобы там работал член вашей семьи. В случае изъявления желания со стороны работника и подачи пакета установленных законодательством документов, путевка может быть предоставлена и членам семьи физлица по месту его работы:
а) за счет ФСС по ВПТ. При наличии заявления работника и медицинских показаний комиссия (уполномоченный) по социальным вопросам может принять решение о совместном санаторно-курортном лечении работника и членов его семьи. К членам семьи работника, совместно с которыми он может осуществлять санаторно-курортное лечение, которое будет частично финансироваться за счет ФСС по ВПТ, являются: муж (жена); дети (в возрасте от 4 до 18 лет).
б) за счет средств предприятия. В этом случае стоимость путевки будет считаться подарком, предоставленным предприятием членам семьи.
Хотелось бы услышать у господина начальника, в каком таком профкоме НКМЗ зарегестрированы члены семей работников для получения путевок
