Обдумываю покупку фотоаппарата, кроме съемки просто людей хотел бы научиться делать качественные снимки "для души".
Ну "просто съемка" это понятие широкое и местами не понятное. А вот если хочется качественно и для души, то тут под душу и камеру подбирать надо.
То есть, думаю мыльницы с трехкратным зумом не хватит. Хотя может я и ошибаюсь.
Сразу из глубин сознания всплывают следующие вводные.
1. Компактная камера 6-8 мегапикселей - больше не нужно.
2. Матрица побольше, не менее 1/1.8". Данное условие моментально отсекает все "ультразумы" - камеры с объективами кратность которых боле 3х.
3. Максимально светосильная оптика.
4. Наличие режима "M" (manual - т.е. ручной режим). Или хотя бы "А" (aperture priority - т.е. приоритет диафрагмы).
5. Наличие брекетинга по экспозиции.
6. Наличие отображение "живой" гистограммы на дисплее.
7. Наличие возможности установки камеры на штатив.
8. Наличие штатива.
9. Опционально - наличие системы стабилизации изображения.
Насчет цены - с деньгами не очень, поэтому хотелось бы подешевле.
Именно поэтому я и не привожу конкретных моделей, только описываю тот функционал который они должны содержать. Данный функционал - не минимум и не максимум. Это то, с чем Вам будет достаточно удобно, комфортно работать и разультаты (при должной сноровке) не разочаруют.
Я прекрасно понимаю, что если Вы по настоящему увлечетесь цифровым фото, то через пол года - максимум год, Вам станет мало этой камеры.
Но вопрос то стоит о первой камере. - Имхо, первая камера должна выглядеть примерно так. Я сам с такой начинал, о чем не жалею.
Вопрос цены не маловажен, но только вы сами можете для себя решить от какого функционала можно отказаться в угоду меньшей цене - это дело личное, можно даже сказать - "интимное".

Но хочется нормальную вещь, поэтому обрисуйте ситуацию с вариантами, кто может =)
Хм... Данный вопрос становится актуальным... - Пора писать FAQ...