Если б не было развала Союза - кризис в Америке начался бы раньше...
Мне кажется, Вы не в курсе всей глубины американской экономики. 
Нельзя объять необъятное))
Плюс в Америке кредитный кризис разгорается со страшной силой, посмотрите по новостям крупнейшие банки разоряются.
наприклад?
Крупнейшие банки США оказались на краю финансовой гибелиАмерика вновь застыла в тревожном ожидании: вскоре после краха одного из крупнейших банков страны Bear Stearns еще три — Goldman Sachs, Lehman Brothers и Merrill Lynch — оказались под угрозой разорения. Самые солидные финансовые институты США не смогли вынести удара, нанесенного ипотечным кризисом. Более того, Wall Street Journal Europe (европейский филиал аналогичной американской газеты) пересмотрела прогноз завершения кризиса. По ее мнению, прежняя дата — сентябрь 2008 года — слишком оптимистична. По всей видимости, кризис будет продолжаться и в 2009 году, принося новые жертвы…
--------------------------------------------------------------------------------
По иронии судьбы именно один из нынешних аутсайдеров — Goldman Sachs, — всегда отличавшийся качественной финансовой аналитикой, первым оценил возможные потери мирового рынка от кризиса ипотеки-subprime в $2 трлн., а экономике США предсказал затяжную и безнадежную рецессию. Тогда другие аналитики с ним не согласились.
А зря. Банк не только спрогнозировал официальный теперь факт (рецессия объявлена президентом США), но и фактически напророчил бесславный конец себе и своим коллегам по финансовому Олимпу. А ведь еще недавно — осенью прошлого года — кризис казался пройденным этапом. Банки даже показывали прирост. Тот же Goldman Sachs в прошлом году объявил о повышении стоимости своих ценных бумаг и об увеличении доходов. Недолго радовался и Lehman Brothers, демонстрировавший прибыль практически по всем видам операций.
Гром грянул еще 17 марта этого года, когда стоимость акций трех перечисленных банков — Goldman Sachs, Lehman Brothers и Merrill Lynch — на фондовых биржах значительно упала. По самым скромным подсчетам, Goldman Sachs потерял около $3,2 млрд., Lehman Brothers понес убытки в $1,6 млрд. и еще один крупный банк Morgan Stanley — $1,2 млрд.
Все это, возможно, стало реакцией на банкротство Bear Stearns — первой жертвы ипотечного кризиса нынешней весны. Основанный в 1923 году один из самых старых, крупных и солидных банков Америки, как и остальные, активно инвестировал средства в облигации, привязанные к ипотечным кредитам. Его проблемы начались вместе с цепной реакцией краха ипотечных фондов.